株式会社Origami(本社:東京都港区、代表取締役社長:康井義貴、以下 Origami)は、スマホ決済サービス「Origami Pay」で、2019年5月7日より、株式会社紀陽銀行(本社:和歌山県和歌山市、取締役頭取 : 松岡靖之、以下 紀陽銀行)、株式会社京葉銀行(本社:千葉県千葉市、取締役頭取:熊谷俊行、以下 京葉銀行)、株式会社中京銀行(本社:愛知県名古屋市、取締役頭取:永井涼、以下 中京銀行)の3行とそれぞれ連携します。銀行の口座をOrigamiアプリに直接連携することで、Origami Payを使用した店頭でのQRコード決済の際に、リアルタイムに預金口座から決済代金を引き落とします。

紀陽銀行、京葉銀行、中京銀行に口座をお持ちのお客様は、Origamiのアプリをダウンロードし、「ウォレット」から、「金融機関口座を登録する」を選択し、口座番号などの必要情報を入力し本人確認を行うことで、預金口座とOrigami Payを直接結びつけることができます。これにより、全国のOrigami加盟店にて、お得で便利なスマホ決済を利用することができるようになります。決済時には、リアルタイムに口座から決済代金を引き落とすため、チャージは不要です。

Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する。」というミッションの下、キャッシュレスを実現するスマホ決済サービスを2015年より展開し、同サービスは、全国の様々な業種、業態の店舗やサービスに導入されています。今回の連携によって、より幅広いユーザーにキャッシュレスの利便性を届けることを目標としています。

Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する」とのミッションのもと、キャッシュレスを実現するモバイルにおける金融プラットフォームを提供しています。2012年に会社設立し、2015年にスマホ決済サービスの提供を開始。その後、全国のコンビニ、ファストフード、タクシー、百貨店や地域の小売・サービス業など、多岐にわたる業種・業態の加盟店へ、Origami Payの導入が拡大しており、加盟店数は国内145万ヶ所、海外1,000万ヶ所(2019年末予定)になります。

AppStore: https://itunes.apple.com/jp/app/id622474053?mt=8
* 対応環境: iOS10以上・Android5以上
* 対応環境: iOS10以上

3. Origami、Origami Payで紀陽銀行、京葉銀行、中京銀行と連携