~『逃げるは恥だが役に立つ』、『君の名は』、『宇多田ヒカル』など2016年のエンターテインメントを象徴する作品がラインアップ~

ヤフー株式会社(以下Yahoo! JAPAN)の子会社である株式会社GYAO(以下GYAO)は、2016年最もユーザーに支持されたエンターテインメントコンテンツを表彰する「GYAO Entertainment service Awards 2016」を発表しました。

本アワードは、「GYAO!」、「GYAO!ストア」、「Yahoo!ブックストア」、「Yahoo!占い」の各サービスで提供しているコンテンツの中から、1年間の再生回数や売上から人気コンテンツを表彰するものです。2月24日にYahoo! JAPAN本社にて行った「GYAO パートナー感謝祭 2017」で、本アワードの発表および表彰式を行いました。

「GYAO パートナー感謝祭」は、各提供サービスの多様なコンテンツと、それをご提供くださるコンテンツパートナー様へ1年の感謝をこめて1年に1度開催しており、今年で6回目の開催となります。

「GYAO Entertainment service Awards 2016」受賞作品およびコンテンツ提供事業社は下記となります。

■映像配信サービス「GYAO!」
URL  : http://special.gyao.yahoo.co.jp/information/archives/442002/
選定方法:「GYAO!」で無料配信した作品の中から映像視聴数により選定
対象期間:2015年12月1日~2016年11月30日
     ※ご当地テレビ部門のみ2016年12月1日~2017年1月31日
総括  :
 2016年にアーティスト活動を再開した宇多田ヒカルさん、「逃げ恥」の愛称で親しまれ大きなブームを巻き起こした『逃げるは恥だが役に立つ』など、2016年を象徴する作品が受賞しました。
 アニメ部門では週刊少年ジャンプで人気連載中の『磯部磯兵衛物語』のアニメが1,100万回以上再生され見事受賞。エリア局のテレビ番組で最も再生回数の多かったご当地テレビ大賞には『ナンデモ特命係 発見らくちゃく!』が選ばれました。

部門 受賞作品 コンテンツ提供事業社
映画 DEATH NOTE 日本テレビ放送網株式会社/マイシアターD.D.株式会社
ドラマ 相続者たち 株式会社COPUS JAPAN
アニメ 磯部磯兵衛物語 株式会社集英社
音楽 宇多田ヒカル ユニバーサル ミュージック合同会社
バラエティ・スポーツ よしログ 吉本興業株式会社
ドキュメンタリー 情熱大陸 株式会社毎日放送
テレビ番組見逃し配信 逃げるは恥だが役に立つ 株式会社TBSテレビ
ご当地テレビ ナンデモ特命係 発見らくちゃく! 株式会社福岡放送

■都度課金型映像配信サービス「GYAO!ストア」(敬称略)
URL  :http://special.gyao.yahoo.co.jp/information/archives/442002/
選定方法:「GYAO!ストア」で提供した作品の中から売上により選定
総括:
 2015 年に公開されたハリウッド映画『オデッセイ』など、各ジャンル話題の作品が受賞しました。若い女性を中心に人気を集める2.5次元ミュージカル公演「ミュージカル『刀剣乱舞』  in 嚴島神社」はSNSでの反響も大きく、人気の作品となりました。

部門 受賞作品 コンテンツ提供事業社
映画 オデッセイ 20世紀フォックス ホーム エンターテイメント ジャパン株式会社
ドラマ ミセン -未生- 株式会社エスピーオー
アニメ キングダム 第2シリーズ 株式会社ぴえろ
エンターテインメント ミュージカル『刀剣乱舞』  in 嚴島神社 ミュージカル『刀剣乱舞』製作委員会

■月額制見放題プラン「プレミアムGYAO!」 部門 (敬称略)
選定方法:「プレミアムGYAO!」利用者限定作品の中から映像視聴数により選定
対象期間:2016年2月26日(プラン提供開始日)~2016年11月30日
総括  :
 2016年2月より提供開始した月額制見放題プラン「プレミアムGYAO!」では、ハリウッド映画や最新の邦画作品、人気のアニメなど様々な作品を配信してきました。そんななか、2016年秋に『続・深夜食堂』が劇場公開されるのに合わせて配信をした『映画「深夜食堂」』が、他ジャンルをおさえて受賞しました。

総合 映画「深夜食堂」 映画「深夜食堂」製作委員会

■電子書籍サービス「Yahoo!ブックストア」 部門 (敬称略)
URL  :http://special.bookstore.yahoo.co.jp/detail/2017/02/GYAO-Partner-Thanksgiving-2016.html
選定方法:売上により選定
総括  :
 『進撃の巨人』と『キングダム』は4年連続の受賞で、継続した人気の高さが際立っています。テレビドラマ化で「恋ダンス」が話題となった『逃げるは恥だが役に立つ』、超ロングランヒットとして現在も公開中の映画『君の名は。』の原作小説、また、少女マンガ界の巨匠・篠原千絵の『天は赤い河のほとり』など、話題の作品や名作が受賞しました。

少年コミック 進撃の巨人 / 諫山創 株式会社講談社
青年コミック キングダム / 原泰久 株式会社集英社
少女コミック 君に届け / 椎名軽穂 株式会社集英社
女性コミック 逃げるは恥だが役に立つ / 海野つなみ 株式会社講談社
完結コミック 天は赤い河のほとり / 篠原千絵 株式会社小学館
総合書籍 君の名は。 / 新海誠 株式会社KADOKAWA
ボーンデジタル Love Jossie 株式会社白泉社

■占い情報提供サービス「Yahoo!占い」 部門 (敬称略)
URL  :http://fortune.yahoo.co.jp/information/announce/201702231617.html
選定方法:売上により選定
総括  :
 人気占い師林エリヤによる、恋愛系の占いを多く取り揃えた『世界熱狂の的中率!【神々が宿る神秘の78枚】フォルトゥーナタロット』が年間MVPとなりました。また、Yahoo! JAPANのサービス開始から20年を記念した、特別企画『※20周年特集企画◆細木数子が六星占術で鑑定【今後のあなたの20年】』も人気占い師による豪華企画として人気を集めました。

部門 受賞作品 コンテンツ提供事業社
新商品 『占歴67年に死角ナシ! 激当たりの本物に相談者殺到◆横浜野毛の占婆』 株式会社 メディア工房
ロングセラー商品 『世界熱狂の的中率!【神々が宿る神秘の78枚】フォルトゥーナタロット』 株式会社コムドアーズ
特集 『※20周年特集企画◆細木数子が六星占術で鑑定【今後のあなたの20年】』 株式会社コンコース