株式会社Origami(本社:東京都港区、代表取締役社長:康井義貴、以下「Origami」)は、スウェーデン発祥のホームファニッシングカンパニー イケアの日本法人イケア・ジャパン株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長:ヘレン・フォン・ライス)が運営する「イケアストア」の全9店舗にて、2019年11月19日(火)よりOrigami Payの提供を開始します。

「より快適な毎日を、より多くの方々に」をビジョンとするイケアは、関東を中心に東北、中部、関西、九州に店舗を展開しています※1。今回のイケアストアのOrigami Pay導入により、家具はもちろん、イケアストア内にあるレストランでのお食事もOrigami Payでお支払いいただけるようになります※2。なお、家具販売チェーンへのOrigami Payの導入は今回初となります。
 Origamiは、キャッシュレスの普及を目指し、利用者の皆様が安心、お得、便利であることを実感いただけるよう、今後も日常の中でスマホ決済サービス「Origami Pay」を利用いただく機会を増やしてまいります。

※1 IKEA 仙台、IKEA Tokyo-Bay、IKEA 立川、IKEA 港北、IKEA 新三郷、IKEA 長久手、IKEA 鶴浜、IKEA 神戸、IKEA 福岡新宮の9店舗
 ※2 イケアビストロでのお支払いは対象外となります。

Origamiについて
Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する」とのミッションの下、2012年に創業し、2015年に日本で先駆けて、スマホ決済サービス「Origami Pay」を開始しました。その後、全国のコンビニ、ファストフード、タクシー、百貨店や地域の小売・サービス業など、多岐にわたる業種・業態の加盟店へ導入が拡大しています。2019年9月より、Origamiの決済インフラを解放し、企業が自社のPayを開始して顧客接点をデジタル化し、デジタル・トランスフォーメーション(DX)を推進できるオープンネットワーク「Origami Network」を始動しています。また、テクノロジーの力を活用した柔軟で利便性の高い新たな金融サービスを提供していくため、株式会社Origami Financial Servicesを新たに設立するとともに、パートナー企業における効果的なデータ利活用とDXの推進に貢献するため、新規事業「Origami Technologies」を開始しています。

* 記載されている会社名、店舗名、製品名は、各社の商標、もしくは登録商標です。

3. Origami、「イケアストア」へOrigami Payの提供開始