〜日本ホームーパーティー協会調べ/「ホームパーティーと花」に関する実態調査〜

日本でのホームパーティーカルチャー普及を目的として、ホームパーティー検定などを行う一般社団法人日本ホームパーティー協会(http://hpaj.org/)は、一般社団法人日本ピクニックパーティー協会(http://ppaj.org/)と共同で、ホームパーティーと花に関するアンケート調査を、18歳以上のホームパーティーに関心のある男女へ行いました。その結果をご報告いたします。

■ホームパーティー好きの間では約50%の人が、ホームパーティーに花を飾る

Q.ホームパーティーに花を飾ることはありますか?
ホームパーティー好きな人に聞いたところ、一番多い回答が「必ず飾る」(52.4%)で、次いで「時々飾る」(38.1%)でした。ホームパーティーを開催する人は、ほぼ高い確率で花を取り入れていることがわかりました。

■ホームパーティーに飾りたい花ベスト3は「ブーケ」「フローティングフラワー」「ドライフラワー」

Q.ホームパーティーではどんな花を飾りたいですか?
一番多かった回答は「ブーケ(花束)」(81%)で、次いで「フローティングフラワー」(35.7%)、「ドライフラワー、ブリザーブドフラワーなど」(26.2%)と続きます。その他の意見として「季節の花を使ったリース」や「日本的な生花」といった声もありました。

■ホームパーティーに花を入れる際に困ることは「鮮度」「倒さないか」「花粉」

Q.ホームパーティーに花を用意する時に困ることはなんですか?
一番多かった回答は「花の鮮度が気になる」(42.9%)で、次いで「花瓶などを倒さないか不安」(38.1%)、「食事に花粉が入らないか不安」(26.2%)と続きます。その他の意見として「花アレルギーの人がいないか心配」や「良い花瓶がない」といった声もありました。

■今回のホームパーティーと花に関するアンケートについて、当協会代表/ホームパーティー研究家 高橋ひでつうの見解
「日本のホームパーティーではなかなか定着しなかった花ですが、さすがホームパーティー好きな人へのアンケートなだけに花を取り入れる人が多かったですね。食卓に花を飾るのは、非日常的な演出に繋がる大事な一歩です。手軽にできる演出の一つですので是非試してみてはいかがでしょうか。ドライフラワーなどは丁寧に扱えば繰り返しパーティーで使えるので良いと思います。」

調査期間:2017年2月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式、自由回答式
調査対象:18歳以上のホームパーティーに関心のある男女から得られた有効回答、420名

一般社団法人日本ホームパーティー協会は、「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。

●現在、一般社団法人日本ホームパーティー協会では、趣旨に賛同し協賛及びコラボレーションして頂ける企業を募集しています。詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。

当リリースの引用転載は事前許可などは必要ございませんが、引用元として「一般社団法人日本ホームパーティー協会」http://hpaj.org/を必ず表記とリンクをよろしくお願いいたします。

●雑誌、新聞、テレビなど電波媒体、紙媒体、広告媒体、企業のマーケティング担当の方へ
当リリースの引用、転載に関しては事前に必ずご連絡ください。また、協会代表高橋ひでつうのコメント、インタビュー、出演なども可能ですので、ご興味おありでしたらご一報ください。
※当リリースの画像はそのまま各メディアで利用可能です(加工禁止、クレジット表記有画像もそのままクレジット入りでお願いいたします)。
※当リリースやアンケートに記載された商標及び商品名、サービス名は、当協会とは一切関係がございません。

代表者 : 高橋 ひでつう/ホームパーティー&ピクニック研究家
設立  : 2012年
事業内容:『ホームパーティー検定®』の実施や、料理家やテーブルコーディネーターとコラボレーションしたパーティーのプロデュースや商品の開発、レンタルスペースの運営などを通してホームパーティー文化の普及活動を行う。2016年には兄弟協会として一般社団法人ピクニックパーティー協会を設立し、アウトドアにも活動の幅を広げている。

Webサイト: http://www.hpaj.org/
ホームパーティー情報のwebメディア「ハウパ」:http://howpa.jp/
ホームパーティー検定:http://hpaj.org/kentei/
ホームパーティースクール:https://hpaj.org/school/
らくらくホムパ:http://rakurakuhompa.com/

3. ホームパーティー好きに聞く!どんな花を飾りたい?&花を用意する時に困ることは?