~「東京インターナショナル・ギフト・ショー春2017 LIFE×DESIGN」~

日本でのホームパーティーカルチャーの普及を目的として、ホームパーティー検定などを行う一般社団法人日本ホームパーティー協会(http://hpaj.org/)は、2017年2月1日(水)〜3日(金)までの3日間で開催された「第83回東京インターナショナル・ギフト・ショー春2017 LIFE×DESIGN」のハロウィンゾーンを、ボディペイントブランド「ミラクルペイント」を展開する株式会社POOLと共同で、演出、プロデュース。華やかなブースで、2017年の新しいハロウィンパーティーの楽しみ方を様々な角度から提案し、おかげさまで大盛況を収めることとなりました。その様子を、ご報告させていただきます。

今回の「ハロウィンゾーン」ブースでは、つまんで剥がせるボディペイント「ミラクルペイント」で大注目を集める株式会社POOLと、ホームパーティーの豊富な知識やノウハウを持つ一般社団法人日本ホームパーティーが相互の特徴をかけ合わせた“新しいハロウィンパーティーの楽しみ方”を提案。大人ハロウィンと、キッズハロウィン、それぞれのテーマに沿ったホームパーティースタイリングやデコレーション、コミュニケーション的なドレスコードの紹介に加えて、“パリペ”(パーティーペイント)を提案したボディペイントブランド「ミラクルペイント」、屋内でも楽しめる大人がはしゃげるボールプール「tamapa」、近年フェスでも話題沸騰中の「泡パ」、パーティーの雰囲気をさらに盛り上げる“BGM”が体験できる「OTAI AUDIO」など、体感型のコンテンツが盛りだくさんでした。

■ブースコンテンツ詳細
1)ハロウィンホームパーティー
子供達にも人気の楽しいハロウィンをイメージしたホームパーティー会場。ラグジュアリーなムードで楽しめる、大人のハロウィンをイメージしたホームパーティー会場を、それぞれ再現。

2)「泡パ・泡キャノン」の実演
泡にまみれるパーティー「泡パ」のアクティビティをお楽しみいただけます。

3)「tamapa」の体験
大人のボールプールパーティー「tamapa-たまパ-」体験ができます。

4)ピュアオーディオ体験
ホームパーティーにおける、こだわりのサウンドシステムの楽しみ方を体感できます。

5)「パーティーペイント(=パリぺ)」体験
つまんではがせるフェイス&ボディペイントブランド「ミラクルペイント」をその場で体験できます。

■ぺろんと剥がせるボディペイント「ミラクルペイント」をその場で体験!

「ミラクルペイント」を実際に体験出来るペイントブースが登場。専属のペインターが登場し、来場者の顔や手にその場にライブペイント。
スペシャルゲストとして登場した日本ホームパーティー協会公式アンバサダーでありヘルシーパーティークリエイターのHamiさんや、モデルの清原ゆきなさん、ヨコミーさんの3人。

同協会の公式アンバサダーであり、ボディペインターのJajyuさんによる繊細且つファッショナブルなハロウィンペイントを体験ました。

■Tokyo Flamingoプロデュース、大人ハロウィン、キッズハロウィン2大テーマのホームパーティー空間

“大人ハロウィン”“キッズハロウィン”の2つのテーマのもと、パーティー・スタイリング・サービス「Tokyo Flamingo」が手がけた2017年トレンドのハロウィンスタイリング。Tokyo Flamingo代表で、日本ホームパーティー協会公式アンバサダー・エキスパート資格所有者でもある久林紘子さん、ホームパーティー検定1級所有の中井圭さん、中川恵子さんによる洗練されたスタイリングに、多くの来場者が足を止め、注目していました。

■フェスでも話題沸騰中!“泡”で楽しむハロウィン

“泡フェス”で大人気の“泡”を使った新感覚アクティビティ【泡ハロウィン】を提案したのは「泡パ(R)」。2012年の泡パーティーブームの中で、ソーシャル上で自然発生した言葉「泡パ」をパーティーネームに、様々な新パーティースタイルを日本国内に仕掛けています。ユニークなアトラクションとして、今後のさらなる展開を印象付けました。

■ボールプールに飛び込む「tamapa-たまパ-」ハロウィン

50,000個を超えるボールプールへ飛び込み、大人もキッズも楽しめるアグレッシブなハロウィンスタイル。興味を示したたくさんの来場者がボールプールへ飛び込んでいました。

■バックグラウンドの“音楽”で楽しむハロウィンスタイル

ブースを「サウンド面」で盛り上げたのは、30年以上の歴史を誇る高級オーディオ,ピュアオーディオ専門店の「OTAIAUDIO」。3つのブース、それぞれの雰囲気に合わせて、製品をセレクト。KIDSブースでは、照明と音を融合させたYAMAHA Relitシリーズ。

大人ハロウィンブースでは、おしゃれな空間に質感の高いTechnicsのスタイリッシュすぎるサウンドシステムOTTAVAを設置。

泡パ、たまパブースでは、ミラーボール付のスピーカーIONのBlock Party Liveをで各ブースを演出。「音は目に見えないデコレーション」を感じさせるこだわりの空間となりました。

■新たなホームパーティーアクティビティとして2つのスペシャルなパフォーマンスを生披露

さらに「ハロウィンパーティーのアクティビティ」として2人のパフォーマーが参加しました。
世界中をナイフ1本で旅するカービングパフォーマーのmeicaさんによるフルーツカービングの実演。複数のフルーツを繊細な手つきで掘り進め、美しい花々をフルーツの表面に作り上げました。

チョコペンでキャラクター、人物画、動物などどんなものでも描き上げるチョコペンアーティストの澤田明男さんによるチョコペンハロウィンプレートの実演。まるで絵画のようなきめ細かいチョコペンアートの実演に大勢の方が足を止め、完成までの行程をじっと見守りました。

ーーーーーーーーーーーー

第83回東京インターナショナル・ギフト・ショー春2017 LIFE×DESIGN概要

・名称:第83回東京インターナショナル・ギフト・ショー春2017 LIFE×DESIGN
・日程:2017年2月1日(水)、2日(木)、3日(金)10:00~18:00
・会場:東京ビッグサイト1-3ホール
・主催:株式会社ビジネスガイド社
・公式サイト:http://www.giftshow.co.jp/tigs/life1/index.htm

ーーーーーーーーーーーー

【今後の展望】
一般社団法人日本ホームパーティー協会では、ホームパーティーカルチャーの盛り上げに、様々な著名人、企業、団体、フリーランスなどとコラボレーションしていきます。

●現在、一般社団法人日本ホームパーティー協会では、趣旨に賛同し協賛及びコラボレーションして頂ける企業を募集しています。詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。

当リリースの引用転載は事前許可などは必要ございませんが、引用元として「一般社団法人日本ホームパーティー協会」http://hpaj.org/を必ず表記とリンクをよろしくお願いいたします。

当リリースの引用、転載に関しては事前にご連絡ください。また、さらに詳細なデータや、コメント、インタビューなども可能ですので、ご興味おありでしたらご一報ください。
※当リリースやアンケートに記載された商標及び商品名、サービス名は、当協会とは一切関係がございません。

【一般社団法人日本ホームパーティー協会 協会概要】

代表者 : 高橋 ひでつう/ホームパーティー&ピクニック研究家
Webサイト: http://hpaj.org/
Facebook:https://www.facebook.com/hpajapan/