〜日本ホームーパーティー協会調べ/2018年バレンタインに関するアンケート〜

日本でのホームパーティーカルチャー普及を目的として、ホームパーティー検定などを行う一般社団法人日本ホームパーティー協会(https://hpaj.org/)は、2018年バレンタイン関するアンケート調査を、20歳以上のホームパーティーに関心のある女性へ行いました。その結果をご報告いたします。

■ズバリ!女性の約半数以上は、ホワイトデーのお返しに期待はしていない!?

Q.チョコをあげた人から、ホワイトデーのお返しに期待しますか?
ホームパーティー好きな人に聞いたところ、「はい」(44%)、「いいえ」(56%)という結果に。
ホワイトデーに悩むことで「安上がりの手作りチョコで済ませた年は、ちょっと高価なものをもらうと気が引けます」「義理チョコを渡した相手からホワイトデーの時『僕も好きだったんです。』と勘違いされて困りました」「友チョコのお返しをする際、どんなものを返せば良いか悩みます。また、あげた相手に催促をして良いかも悩みます」といった意見がありました。

■ホワイトデーには、形として残らない“消えモノ”を貰いたい意見が多数
Q.ホワイトデープレゼントに贈られたいものは何ですか?(フリー回答)
以下のような意見を頂きました。
「期待しないけどアメ以外ならほんとうに嬉しいです」
「ちょっと自分で買うには高く感じてしまって普段買えないようなスイーツが良いです」
「手元に残るものではなく、食べられるものが欲しいです」
「お菓子などよりも、美味しいお惣菜の方が嬉しいです。デパ地下のおしゃれなお惣菜とか」
「お菓子などのほんの気持ちが頂ければ十分だと思います。あまり気を使ったプレゼントは引いてしまいます」
「チョコ以外でもうれしい。上司から社員一同にお花を贈ってくれたときは嬉しかった」

■今回のバレンタインデー関するアンケートについて、当協会代表/ホームパーティー研究家 高橋ひでつうの見解
「男女共に悩みどころが垣間見れるホワイトデーのプレゼントですが、女性側のとして【形として残らないものが良い】という意見が目に付きます。お菓子よりも美味しい惣菜の方が良いという意見もあるように、近年の料理男子ブームの影響もあってか、ホワイトデーのお返しで手料理やスイーツを振舞う男性も増えている模様です。今後、そういった料理好き男女が集まったホワイトデー(バレンタインデー)ホームパーティーなどの動きが発展するやもしれませんね。」

調査期間:2018年1月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式、自由回答式
調査対象:20歳以上のホームパーティーに関心のある女性から得られた有効回答、350名

一般社団法人日本ホームパーティー協会は、「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。

●現在、一般社団法人日本ホームパーティー協会では、趣旨に賛同し協賛及びコラボレーションして頂ける企業を募集しています。

●個人ブログや、Webメディアの方へ
当リリースの引用転載は事前許可などは必要ございませんが、引用元として「一般社団法人日本ホームパーティー協会」https://hpaj.org/ を必ず表記とリンクをよろしくお願いいたします。

当リリースの引用、転載に関しては事前にご連絡ください。また、さらに詳細なデータや、コメント、インタビューなども可能ですので、ご興味おありでしたらご一報ください。
※取材のお問い合わせは https://hpaj.org/ からメールにてお願い致します。
※当リリースやアンケートに記載された商標及び商品名、サービス名は、当協会とは一切関係がございません。

代表者 : 高橋 ひでつう/ホームパーティー研究家
設立  : 2012年
事業内容:『ホームパーティー検定®』の実施や、関連商品の開発及びプロデュース、料理家やテーブルコーディネーターとコラボレーションしたパーティーのプロデュースや商品の開発などを通してホームパーティー文化の普及活動を行う。2016年には兄弟協会として一般社団法人ピクニックパーティー協会を設立し、アウトドアにも活動の幅を広げている。

Webサイト: https://hpaj.org/
ホームパーティー検定:https://hpaj.org/kentei/

3. ホワイトデーのお返しに期待しない女性は約半数以上!? シンプルなお返しや感謝の言葉を欲する人多数で、料理男子にも注目