秋めいた日々になってきました、行楽の秋、食欲の秋、文化の秋だけでない!チョコレートも美味しい時期になってきました。涼しくなると食べたくなるチョコレート、これから少しずつ寒くなるこの時期は、甘さ控えめなチョコレートがオススメ、南米のカカオは比較的甘さ控えめでこの時期にぴったり。

数あるシャポンのタブレットチョコレートの中で今の季節にうれしい、旅するショコラ=南米編=
9/16(金)から通販サイトにて新登場。
シャポン自ら南米のカカオ農家に出向き、シャポンが納得したものだけを本国に持ち帰りBean to Bar工程でチョコレートに仕上げている。世界でもカカオの名産地と知られる南米のカカオの味を最大限に楽しめるチョコレートで、南米の味を堪能してみてはいかがでしょうか。

《Bean to Bar》
Bean to barはとは、 Bean(カカオ豆)からbar(チョコレート)を作るという意味。
カカオ豆の状態から板チョコレートになるまでの全ての工程を自ら管理し行うことで、より高いクオリティのチョコレートを作ることが出来、またBean to Bar工程で作るチョコレートは普通のチョコレートより、カカオ本来の甘さ・香り・苦味などを最大限に感じることが出来る。

《シャポンのBean to Bar》

シャポン自ら中米に出向きカカオ農家を訪問、直接出向く事で一般的には流通していない希少価値の高いカカオを輸入する事を可能にした。
また、シャポンはカカオ農家の想いを大切にしており、自らのチョコレート通して、農家の想いを最高の形で世の中に人に知ってもらおうと、カカオを最大限楽しめるBean to Bar工程でチョコレートを30年もの間作り続けている。

例えば、リオカリブ・ベネズエラ100%では、焙煎の時間を細かく調節し、コーチングは短く行っている。時間を調節することで、カカオの味を最大限に引き出している。

旅するショコラ=南米セレクション=
・タブレットヌガティーヌ
・タブレットフォルチュナートぺルー
・タブレットブラジル
・リオカリブ、ベネズエラ100%カカオ
各1枚4枚セット ¥8,500

■日本初上陸のヌガティーヌタブレット

タブレットでは珍しい2層構造、ヌガティーヌのざくざく食感が楽しいタブレットチョコレート。
チョコレートはもちろん、ヌガティーヌもBean to Bar工程で作られており、アーモンド、ノアゼット、カシューナッツの3種類のナッツの香りが最大限に活かされている。
タブレットチョコレートには珍しい二層構造、ざくざく食感をためしてみては?

■フォルチュナートペルー

ペルーのフォルチュナートカカオ豆は世界的にも貴重なもの、世界でも扱うショコラティエは珍しい。
ペルーのカカオ豆の特徴は、酸味。チョコレートを口に入れた瞬間、カカオ豆本来の酸味と、ほのかに感じられる苦味がクセになってしまうペルー産カカオのチョコレート。

■タブレット ブラジル

ブラジルカカオ本来の甘さがひきたっており、ほのかにカカオの酸味を感じられる。
苦味はあまり感じられないため、食べやすいタブレットチョコレートに仕上がっている。また、チョコレートを滑らかしする大豆レシチンが入っていないため、カカオ本来の舌触りが楽しめる。
カカオ豆はもちろん、収穫時期にもこだわったいる。ブラジル産カカオを最大限に味わう事が出来る。

■リオカリブ・ベネズエラ100%

シャポン自身が実際にカカオ農園へ見に行き、本物のカカオだけを使ったタブレット。南米のカカオを2種類を100%ブレンドしたタブレットだ。カリブ産のカカオとべネスエラ産のカカオを使ったカカオ100%のタブレットチョコレートは濃厚という言葉以外ない。濃厚な味わいの中でも南米らしいフリーティーな味わいが特徴。

シャポン公式HP

旅するショコラ=南米セレクション=、こんな方にお勧めです。
・果実身の強い赤ワインがお好きな方
・エスプレッソやブラックコーヒーがお好きな方
・世界の本物のカカオ豆の味を知りたい方

お飲み物と一緒に味わうことでカカオ本来の苦味、酸味をより楽しむ事が出来ます。

そんなこだわりが詰まったシャポンのタブレットセレクション
2016年に収穫したカカオのみ使っており、来年同じカカオが入ってくるとは限りません。来年同じ品質のカカオが取れなければ、シャポンはカカオを輸入しません。
旅するカカオ=中米偏=が通販サイト限定、9月16日(金)から数量限定で発売開始。
シャポンのこだわりが詰まった、旅するカカオ=中米偏=を味わえるのは今だけ。

Bean to Bar工程で作られているタブレットチョコレートは世界でも、日本ではまだ珍しい。
シャポンは世界でも5本の指に入るBean to Bar職人であり、そのチョコレートはフランスパリと日本でしか味わえない貴重なチョコレート。

この秋、全国百貨店にて期間限定出店予定
■シャポン今後の出店予定
10/8~10/10 金沢まんぷく祭り
11/3~11/7 福井グルメ博

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. PACK ARTS株式会社 >
  3. パリのチョコレートの名店シャポンから、南米のタブレットセレクションセットが通販発売開始。日本初上陸のヌガティーヌが新登場9/16(金)から発売開始。