〜日本ホームーパーティー協会調べ/テーブルコーデ&デコレーションアンケート〜

日本でのホームパーティーカルチャー普及を目的として、ホームパーティー検定を監修する一般社団法人日本ホームパーティー協会は、テーブルコーディネート&デコレーションアンケートを、お子様のいる23〜50歳のママへ行いました。

■7割以上のママが、ホームパーティー時のデコレーションを行う!

Q.ホームパーティー時に、特別な食器を出したりテーブルコーディネートや部屋の飾り付けなど、いつもより特別なことをしますか?

アンケートを行ったところ、「する」と回答した人は72%の結果となり、 7割以上のママがホームパーティーの時にテーブルコーディネートやお部屋のデコレーション&ディスプレイに気を使っていることが分かりました。

調査期間:2018年5月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式、自由回答式
調査対象:お子様をお持ちの23〜50歳までの女性から得られた有効回答300名

■今回のテーブルコーディネート&デコレーションアンケートについて、当協会代表/ホームパーティー研究家 高橋ひでつうの見解

「今回はママさん向けのインタビューでしたので、普段からお子様の誕生パーティーやママ友パーティーなどでホームパーティーに馴染みのある方が多かった模様です。最近は100円ショップのアイテムのデザインクオリティも上がり、外資系のプチプラ系アイテムも充実し、様々なデコレーションアイテムが揃っています。お子さんも参加するようなパーティー会場のデコレーションは、お子さんと一緒に手軽な予算で楽しむことができるので、今後も盛り上がっていくと思います。」

メディア個別のコメント、インタビューなども可能ですので、ご興味おありでしたらご一報ください)

一般社団法人日本ホームパーティー協会は「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページ https://hpaj.org/ にて今後も随時発表してまいります。

●メディアやメーカーの方へ

当リリースの引用、転載に関しては歓迎致します。メディア掲載やバイヤー用資料に利用の際は事前にご連絡ください。コメント、インタビュー、出演なども対応致します。お問い合わせは https://hpaj.org/ のお問い合わせフォームからお願い致します。

●一般社団法人日本ホームパーティー協会では、趣旨に賛同し協賛及びコラボレーションして頂ける企業を募集しています。

●個人のブログやSNSなどでの当リリースの引用転載は事前許可などは必要ございませんが、引用元として「一般社団法人日本ホームパーティー協会」https://hpaj.org/ と表記とリンクをよろしくお願いいたします。

●当リリースやアンケートに記載された商標及び商品名、サービス名は、当協会とは一切関係がございません。

協会名  : 一般社団法人日本ホームパーティー協会 https://hpaj.org
代表者  : 高橋 ひでつう/ホームパーティー研究家
設立     : 2012年

事業内容:『ホームパーティー検定®』の実施や、関連商品の開発及びプロデュース、料理家やテーブルコーディネーターとコラボレーションしたパーティーのプロデュースや商品の開発、ホームパーティーの総合メディア「HOWPA」https://howpa.jp/ などを通してホームパーティー文化の普及活動を行う。2016年には兄弟協会として一般社団法人ピクニックパーティー協会を設立し、アウトドアにも活動の幅を広げている。

3. ホームパーティーでテーブルコーデや会場デコレーションを楽しむママは70%以上!