テレビ大阪製作「おでかけ発見バラエティ かがくdeムチャミタス!」毎週日曜日 午前11時~放送中!

石田靖とたこやきレインボーが、 お休みの日に家族で行きたくなる“おでかけスポット”を紹介する番組「おでかけ発見バラエティ かがくdeムチャミタス!」。 話題のスポットや季節感のある様々な場所へ足を運び、 意外と知らないオモシロ情報を発見!かがく的な視点でもそのスポットを深堀りする。

おでかけ発見バラエティ かがくdeムチャミタス!おでかけ発見バラエティ かがくdeムチャミタス!

【テレビ大阪】毎週日曜 午前11:00~11:25
「おでかけ発見バラエティ かがくdeムチャミタス!」

<出演> 石田靖 たこやきレインボー

今回は『「知らんかった」がいっぱい!御堂筋を大調査』 をテーマに、2週にわたって大阪の大動脈、御堂筋を大冒険! 全長約4キロのメインストリートを歩き、誰でも自由にくつろげる最新スポットから、御堂筋のシンボル「イチョウ並木」から銀杏をなくした“かがく”!?など、知られざる御堂筋をご紹介!これであなたも御堂筋が好きになる!?

• 築年数90年!?芝川ビルの歴史をムチャミタス!!
(左から)石田靖・根岸可蓮・堀くるみ(左から)石田靖・根岸可蓮・堀くるみ

まず、3人の目に飛び込んだのは、約90年前に建てられたインカ帝国のデザインを模した芝川ビル!
当時の雰囲気を残した喫茶店「MOLE」で、心も体も癒されます!

• 気持ち良すぎて動けない!?魔法のソファ、Yogibo(ヨギボー)!!

(左から)根岸可蓮、石田靖、堀くるみ(左から)根岸可蓮、石田靖、堀くるみ

Yogibo(ヨギボー)の店内ショールームは、12時~15時の間、休憩所として開放されていて、誰でも自由に休憩できます。魔法のビーズソファ「Yogibo Max」は必ず体にフィット!気持ち良すぎて動けなくなるかも!?

• なぜか銀杏が落ちない御堂筋の「イチョウ並木」の正体とは!?

(左から)堀くるみ・根岸可蓮・嘉名教授・清井咲希・春名真依・彩木咲良・石田靖(左から)堀くるみ・根岸可蓮・嘉名教授・清井咲希・春名真依・彩木咲良・石田靖

御堂筋完成80周年のイベントでアンバサダーも務めた大阪の街のスペシャリスト、大阪市立大学・嘉名教授が登場!御堂筋の街路樹には、なぜイチョウの木が植えられているの??どうして銀杏は落ちないの??など、気になる御堂筋のギモンに嘉名教授が答えます!!

• 4切れ1800円の高級カツサンドに舌鼓!

次にやってきたのは、創業100年になる老舗のすき焼き店「はり重」「はり重」おすすめの逸品、超高級カツサンドをかけたクイズに挑戦!!食べられるのは可蓮ちゃん、くるみちゃん、どっちだ!?

• 驚きのゴール!大都会でBBQ!?

最後は、大都会の真ん中で楽しくBBQ
建物が建てられない場所でも美味しく楽しむことができる、この施設に隠された秘密とは!

• 【堀くるみ(ほりくるみ)コメント】

堀くるみ堀くるみ

今回のおでかけは御堂筋!
石田さん、可蓮と北から南へずーっと歩いてきました!
歩いてみると今まで気づかなかったスポットがいっぱいで驚き!
御堂筋の新たな魅力が詰まっています、ぜひ見てください!

• 【根岸可蓮(ねぎしかれん)コメント】

根岸可蓮根岸可蓮

北から南をズラっと歩きました!
梅田からなんばまで歩いたことがなくて、御堂筋にあるお店の楽しさや道にある銅像の秘密を知ることができ、4.2キロを体感できて嬉しかったです😊!
しかも楽しすぎて疲れないのが不思議◎風がびゅんって吹いていたので、でこっぱちになりましたよ😂!

(上段左から)春名真依・清井咲希・堀くるみ (下段左から)彩木咲良・石田靖・根岸可蓮(上段左から)春名真依・清井咲希・堀くるみ (下段左から)彩木咲良・石田靖・根岸可蓮

御堂筋には魅力がいっぱい!放送をお楽しみに!

3. 歩いて、学んで、食べて!石田靖とたこやきレインボーが『御堂筋』を大調査!!