量販店の棚づくりは丸ごとお任せ!プラスとビースタイルが合弁会社を設立

低コストで量販店の少額・多品種商品の棚づくりをサポート

株式会社ビースタイル(東京都新宿区、代表取締役社長 三原邦彦)は、プラス株式会社(東京都港区、代表取締役会長兼社長 今泉嘉久)と2019年11月1日に、共同出資のロングテールサポート株式会社を設立いたしました。新会社は、量販店に向けたメーカーの販促業務や、量販店のバックヤード業務支援を行います。
 食品スーパーやドラッグストアなどの量販店には、食品、薬といったメイン商品以外に、文具や電池・電球等、日々の生活の中で、あると便利な少額・多品種商品が品揃えされています。
 近年では、売れ筋のメイン商品のだけに頼らず、このような少額・多品種商品の売上を積み重ねて小商圏でもお客様に喜んで頂ける品揃えを目指す店舗が増えてきました。

プラスは、2018年1月に第四の事業部門として社内にリテールサポートカンパニーを設立。量販店の文具棚の商品選定や棚割りをサポートし、売上拡大を支援するサービスを展開してまいりました。
 このサービスの展開にあたり、ビースタイルは「ご近所ワーク」サービスでスキマ時間を活用して働くスタッフを、サービス導入店舗への現地訪問担当として紹介し、同事業をサポートしてまいりました。

そしてこの度、両者は共同出資による新会社を設立し、これまでの取り組みで培ったノウハウを生かし、従来の文具に加え、電池・電球、生活用品等の商品群でも、量販店とメーカー双方の業務支援を行い、量販店の棚づくりをサポートいたします。2020年には1万5千店舗へのサポート実現を目指します。

• 新会社設立の背景とねらい

• サービスメニュー:店頭からバックヤードまで量販店の棚づくりをトータルで支援

• 新会社について
会社名 ロングテールサポート株式会社