イルサンジェー東京ブティックに作りたての秋のショコラが到着。最高品質のマロンペーストを使ったショコラなど。

■イルサンジェー東京ブティックに、フランス人間国宝エドワール・イルサンジェーが手がけるアンリ・ルルーへのオマージュ作品「トリプルH(アッシュ)」と、最高品質の栗のペーストを使った、「マロンペーストとバニラのガナッシュ」のショコラたちが到着。

秋の素材を使った、アルボアの景色を思い起こさせるような味わい深いショコラたちをお楽しみください。

■トリプルH(アッシュ)¥840(税込)

トリプル(3)のHを意味する名前を持つショコラが、この秋登場。

3つの「H」の意味は
「HIRSINGER イルサンジェー」
「Hommage オマージュ(尊敬、敬愛)」
そして、最後のHは、
ブルターニュの名ショコラティエといわれる、
「HENRI LE ROUX アンリ・ルルー」氏。

エドワールが、当主を継ぐ前、様々な相談をしていたのがアンリ・ルルー氏であり、彼のオマージュとしてこのショコラを創作しました。

■アンリ・ルルーの故郷、ブルターニュ地方のテロワールが楽しめる3層構造のショコラ■

このショコラは、アンリ・ルルー氏の故郷である「ブルターニュ」をイメージしております。

最下層には、ブルターニュの名産品「蕎麦粉を使ったガレット」をイメージした「蕎麦粉」ヌガティーヌ。

その上に、キャラメリエでもある、アンリ・ルルーをオマージュした「塩キャラメル」のガナッシュ。

一番上には、リンゴのお酒シードルの発祥の地らしく、りんごを煮詰めたコンポートが3つ並んでいます。

口に入れると、蕎麦粉の香ばしさとヌガティーヌの歯ごたえ、りんごの酸味のマリアージュが楽しめます。

果実味溢れる白ワインとの相性が、抜群のショコラです。

■マロンペーストとバニラのガナッシュ¥840(税込)

マロンペーストの栗は、アルボアにある栗を使っています。

アルボアの栗は、ジュラの中でも最高品質のもの。

栗を拾う作業は、エドワールと工房のお弟子さんたちで厳しく選別して行います。

取れたてのマロンの皮を剥く作業はお弟子さんとエドワールの家族が集まり、団欒のようなひと時になるそうです。

エドワールの作るマロンペーストは、フランスのパティスリーの中でも絶品のものです。

わずか2cmのガナッシュの上に、絶品マロンペーストを絞り出していく作業はまさに、神業。わずか2cmのガナッシュの上に、絶品マロンペーストを絞り出していく作業はまさに、神業。

マダガスカル産の最高級バニラのガナッシュと、秋の定番フランス産マロンのマリアージュが秀逸。

バニラとマロンの伝統的な組み合わせは、王道の味わい。

良質なマロンを使っているため、バニラとの風味に負けないしっかりとした味になっています。

匠の技を堪能できる一品。

■イルサンジェーのこだわり

フランス東部のジュラ地方、アルボアという街で100年以上の歴史を持つショコラトリー「イルサンジェー」。

イルサンジェーの当主は、代々血族のみが務め、一子相伝のレシピで今もショコラを創り続けています。
4代目現当主のエドワール・イルサンジェーは「M.O.F(フランス国家最優秀職人章)」という、フランスの人間国宝に相当する章を当時最年少で受章。

ジュラ地方の芳醇な白ワインに合うイルサンジェーのショコラが、ワイン好きなフランスの人々に人気です。
また、エドワール・イルサンジェーのショコラを創る腕もさることながら、「ショコラ」を通じて、人々を幸せにしたいという、ショコラを創る想いが、多くのファンを惹きつけています。

■予約制のショコラブティックでゆったりとできる、イルサンジェー東京ブティック

マリアージュを楽しみながら、1時間、ゆったりとお買い物が楽しめます。
豊富な知識のある東京ブティックのスタッフが、用途に合わせたショコラのセレクトもお手伝い。
ワインが美味しくなるこの秋に、ワインとショコラのマリアージュを楽しんでみてはいかがでしょうか。
※タブレットチョコレート、ショコラは一粒からお好きなものをご購入頂けます。

オンラインショップはこちらから

他のセレクションはこちら

ご来店予約はこちらから

予約専用回線:03-5775-7888

----------------------------------------------------------------
イルサンジェー東京ブティック
予約専用回線:03-5775-7888(受付時間:12時~21時)
東京都渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル1階
定休日:火曜
店舗営業時間:12時~19時
  2. PACK ARTS株式会社 >
  3. 【秋のショコラ好評販売中】フランスより、作りたての秋のショコラが日本に到着。イルサンジェーが名ショコラトリーのオマージュとして創作したトリプルアッシュなど。11月23日(水)から。