史上最高順位の快挙達成!3人制バスケットボール日本発クラブチーム「AGLEYMINA.EXE」が世界大会2位の成績を収める!

2016年10月27日(木)・28日(金)の二日間にかけてアブダビ(UAE)にて開催された3x3クラブチーム世界一決定戦「2016 FIBA 3x3 World Tour Abu Dhabi Final」にて、日本のクラブチーム「AGLEYMINA.EXE」(3x3 PREMIER.EXE加盟チーム※都市名が義務つけられる大会規定によりチームHAMAMATSUとして同大会へは出場)が準優勝という素晴らしい結果を残しました。日本を拠点とするチームの世界大会2位という成績は日本の3x3歴史上最高順位となり、快挙となります。
AGLEYMINA.EXEは、世界ランク格上の強敵を相手に予選を無敗で勝ち上がると、準々決勝ではバスケ強豪国アメリカを下し、準決勝では3x3世界ランク1位チーム「Novi Sad AlWahda(UAE)」を下すなど、快進撃を遂げました。決勝戦では2013年の世界1位チーム所属選手を有するチーム「Ljubljana(スロベニア)」に惜しくも敗れましたが、初のFinal出場ながら世界にその力を見せ付けた結果となりました。

今後ますます日本チームの活躍に期待がもてる結果となり、日本の3x3レベルの引き上げと、AGLEYMINA.EXEが日本で加盟している3x3トップリーグ3x3 PREMIER.EXEの更なる盛り上がりにも期待できます。

■FIBA 3x3 World Tour Abu Dhabi Finalとは
FIBA 3x3 World Tourとは、国際バスケットボール連盟(FIBA)が主催する3x3クラブチーム世界一を決める大会。世界7つのエリアでツアーステージ「Masters」が行われ、各ステージで優勝した7チームと、世界ランキング上位プレイヤーが所属する5チームを加えた合計12チームが、ファイナルステージ「Final」に出場し、世界一を決める。AGLEYMINA.EXEは、2016年7月のUTSUNOMIYA Masters(日本・宇都宮)で6位と、同年9月のBEIJING Masters(中国・北京)で3位と好成績を残したことにより出場が確定していた。

■最終順位
準優勝(2位)

■ALGEYMINA.EXE(HAMAMASTU)試合結果
27日 予選グループリーグ(POOL C)
HAMAMATSU 19 - 18 Piran(スロベニア)
HAMAMATSU 21 - 12 GDANSK(ポーランド)

28日 決勝トーナメント
準々決勝 HAMAMATSU 21-16 CHICAGO(アメリカ)
準決勝    HAMAMATSU 21 - 14 Novi Sad AlWahda(UAE)
決勝 HAMAMATSU 12 - 21 Ljubljana(スロベニア)

■出場選手
池田 千尋選手、インダルビール・ギル選手、ビクラムジート・ギル選手、アムジョード・シング選手

■3x3 PREMIER.EXEとは
世界に先駆けて誕生した、3人制バスケットボール「3x3(スリーバイスリー)」トップリーグ。国際バスケットボール連盟(FIBA)承認、日本バスケットボール協会(JBA)公認の下、世界各国のトッププレイヤーによる試合を全国各地で開催。

■3x3 PREMIER.EXE 概要
リーグ名:3x3 PREMIER.EXE(スリーバイスリープレミアドットエグゼ)
設立 :2014年3月
主催 :3x3 PREMIER.EXE事務局
加盟チーム数:12チーム(2016シーズン)
開催期間:6月~9月

■3x3PREMIER.EXE 特徴
1)観戦無料・商業施設や駅前などオープンスペースにて開催
2)音楽やダンス、誰でも参加できるアクティビティをなど、3x3競技だけではないエンターテイメントと融合し、老若男女・バスケ知識を問わず誰もが楽しめる空間を演出
3)参入障壁の低いオーナー制度により、誰もがオーナーになることのできる環境を提供

■AGLEYMINA.EXEとは
本拠地:静岡県浜松市
フットサルプロリーグ(Fリーグ)に所属するアグレミーナ浜松を母体とするチーム。5人制バスケのインド代表から、ストリートで名を馳せ活躍する選手など、バックグラウンド・国籍ともに多彩な選手を取りそろえ、初参入の2016シーズン、カンファレンス優勝および両カンファレンス総合トップの成績を収める。

■AGLEYMINA.EXE World Tour Finalへの出場経緯
PREMIER.EXEにて好成績を収め、World Tour Masters(各国で開催されるエリアステージ)に2度出場。 2つのMastersで収めた成績により、世界上位12チーム入りを果たし、3x3クラブチーム世界一決定戦のFinalへの出場が確定した。

■AGLEYMINA.EXE World Tour 2016シーズン戦績
2016年  7月開催 UTSUNOMIYA Masters 6位
2016年  9月開催  BEIJING Masters 3位
2016年10月開催 Abu Dhabi Final 2位