~笑いの首都・大阪が誇る「お笑い異種格闘技戦」が全国で視聴可能に!<決勝>直前の特番も放送と同時に配信~

▲第39代チャンピオン ファイヤーサンダー(ワタナベエンターテインメント)

動画配信サービス「GYAO!」は、大阪・朝日放送テレビ主催の“若手お笑い芸人の登竜門”として知られる『ABCお笑いグランプリ』をよりお楽しみいただくことを目的とした特設サイトを本日より展開いたします。
「GYAO!」では、6月25日(火)に行われる『第40回ABCお笑いグランプリ』決勝
進出者記者会見をはじめ、第40代チャンピオンが決まる決勝を、お笑い賞レースとして史上初となるライブ配信をすることが決定いたしました。今まで関西圏のみでの放送でしたが、「GYAO!」でライブ配信することにより全国視聴をお楽しみいただけます。
「GYAO!」では、決勝をよりお楽しみいただく企画として、ファイヤーサンダーが優勝した2018年、霜降り明星が優勝した2017年の本編映像を期間限定で無料配信します。また、決勝前に放送される特番も放送と同時に配信いたします。
決勝においてもさまざまな企画を予定しており、<決勝>直後に行われるチャンピ
オンへのインタビュー映像や記者会見の模様をライブ配信でお届けいたします。さらに後日に
は、チャンピオンの優勝特別番組も「GYAO!」にて独占配信予定です。
決勝の盛り上がりから、決勝直後まで余すことなく『第40回ABCお笑いグランプリ』の魅力をお伝えしていく企画が盛りだくさんですのでぜひご期待ください。

配信概要
■特設サイトURL:https://gyao.onelink.me/AeWv/3b39b35

1.『40ABCお笑いグランプリ決勝進出者発表 記者会見
配信日:2019年6月25日(火)19:00よりライブ開始予定
※なおこちらの映像は、7月21日(日)までアーカイブ無料配信いたします。
司会:北村真平・川添佳穂(ABCテレビアナウンサー)

2.過去決勝映像
配信対象イベント:『第38回 ABCお笑いグランプリ決勝』(2017年実施)
         『第39回 ABCお笑いグランプリ決勝』(2018年実施)
 配信日時:2019年6月25日(火)(予定)
 ※権利関係上、一部配信されないコンテンツがございます。

3.『第40ABCお笑いグランプリ』決勝出場者の意気込み映像
配信日:2019年7月2日(火)~2019年7月21日(日)(予定)
出演 :決勝出場者12組

4.事前特番ABCお笑いネタソニック
配信日時:2019年7月13日(土)15:00~16:30(予定)
※配信終了後は7月21日(日)までアーカイブ無料配信いたします。
出演:中川家 海原やすよ・ともこ 笑い飯 ダイアン とろサーモン 天竺鼠 銀シャリ ジャルジャル セルライトスパ
※朝日放送テレビでの放送と同時に「GYAO!」で配信を開始いたします。

5.『第40回ABCお笑いグランプリ』決勝
配信日時:2019年7月21日(日)時間未定
出演:決勝出場者12組
※朝日放送テレビでの放送と同時に「GYAO!」では独自のオリジナル解説付きでのライブ配信をいたします。

6.『第40ABCお笑いグランプリ』チャンピオンインタビュー/記者会見映像
配信日:2019年7月21日(日)決勝終了(予定)
出演 :決勝優勝者(予定)

7.​ チャンピオンの優勝特別番組
『第40回ABCお笑いグランプリ』チャンピオンに密着した「GYAO!」オリジナル番組を配信いたします。配信日については随時、特設サイトで発表予定です。

ABCお笑いグランプリ』について・・
『ABCお笑いグランプリ』は、1980年にABC創立30周年を記念して放送された『ABC漫才・落語新人コンクール』を原点とし、歴代のグランプリ受賞者には、ダウンタウン、ナインティナイン、中川家、ますだおかだ、フットボールアワーなど、今日のお笑い界を牽引する豪華なメンバーが名を連ねる。第33回大会からは、名称を『ABCお笑いグランプリ』と変更し、出場資格も「デビュー10年以内」、「日本全国のプロのお笑い芸人」と広く門戸を開放。以降も、漫才、コント、ピン芸など、笑いの首都・大阪のお笑い異種格闘技戦として、熱い闘いを展開している。

3. 『第40回ABCお笑いグランプリ』を放送と同時に「GYAO!」でライブ配信が決定!