東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:山村 明義、以下「東京メトロ」)は、海外の鉄道関係者を対象とした鉄道運営の経験等を共有するための有料オンライン講座「Tokyo Metro Academy」の開講に向け、2021年6月に初回の「無料オンライン講座」を開催いたします。
 東京メトロは、都市交通において安全・安定・高密度という輸送を支えてきた地下鉄の運営・維持管理のノウハウを活かし、プロジェクトを通じて海外の都市鉄道事業者にさまざまな技術協力や支援を行ってきました。
 この度、海外の鉄道事業者等を対象に、東京メトロが培ってきた都市鉄道運営に関する各分野の取組みやノウハウ等をお伝えする有料オンライン講座「Tokyo Metro Academy」の開講に向け、有料オンライン講座で開講予定の各コースの概要を紹介する「無料オンライン講座」を開催します。無料オンライン講座では、海外の鉄道関係者の方々が興味を持たれると考えられる東京メトロの取組みに関する講義のほか、当社の各分野における専門家も交えたディスカッションなども行い、海外の参加者からの様々な疑問にお答えします。
 今後も、東京メトロでは、持続的な成長の実現のため海外での新たな事業展開を進めてまいります。

無料オンライン講座 詳細

1 開催日
  2021年6月15日(火)、22日(火)、29日(火)の計3日間(各日同内容)

2 参加対象者
  海外の鉄道関係者(鉄道事業者、サプライヤー、コンサルタント、政府機関、教育・研究機関等の管理職・実
 務者)
3 開催方法
  オンライン講義

4 講義内容

5 使用言語
  英語のみ

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 東京メトロ >
  3. 海外の鉄道関係者を対象としたオンライン講座「Tokyo Metro Academy」の開講に向け、「無料オンライン講座」を開催します。