オーストラリアで「手づくり乾電池教室」「手づくりネックライト教室」を実施~「LEDネックライト(R)(※1)」の“ハロウィンカラー”も発売

main image

パナソニック株式会社は、2013年9月11日~17日の期間、オーストラリア ビクトリア州 メルボルンとトララルゴン近郊の小中学校6校で「手づくり乾電池教室」を日本語の授業の一環として開催しました。
オーストラリアでは、2013年10月より「LEDネックライト」を“ハロウィンカラー”(オレンジ、ブラック)として新発売する予定で、プレイベントとして「ネックライト教室」も開催。期間中に合計1,000人以上の子どもたちと先生が教室に参加しました。各教室では、電池の仕組みやネックライトの構造などを学んだ後にオリジナルの乾電池とネックライトを制作しました。生徒からは「毎日でもやりたい」「今までで最高の日本語の授業でした」などの声が寄せられ、楽しみながら学習いただけました。

【パナソニックの「手づくり乾電池教室」について】
パナソニックでは1994年より「手づくり乾電池教室」を実施しています。2007年より海外での展開をスタートし、これまでタイ、イラン、中国、ブラジルなどで「手づくり乾電池教室」を開催しています。

▼小学生向けの「LEDネックライト」、「乾電池」などの手づくり教室イベントについて

【LEDネックライトについて】
「LEDネックライト」は、首から下げてハンズフリーで使えるLEDライトです。2011年6月の日本での発売以来、夜間のウォーキングやペットの散歩といった個人ユースから、病院や夜間工事など業務用途まで、様々なシーンで活用され、累計販売台数は100万台を超えました。本製品はオーストラリアの他に、アメリカやアジア、ヨーロッパの各国でも展開しています。
ハロウィンカラー(オレンジ)は、国内においても2013年10月に発売を予定しています。

▼「LEDネックライト(BF-AF10P)」の商品サイトはこちら

【LEDネックライト(BF-AF10P)の仕様】
電源:コイン形リチウム電池(CR2032)×2個
電池寿命:連続約15時間(パナソニックコイン形リチウム電池使用、20℃時)
明るさ:約20lx (1m前方、電池初期値)
サイズ: 約幅30×奥行26×高さ50(mm)、ネックホルダー直径215(mm)
質量:約40g(電池含む)

※1 「ネックライト」はパナソニックの登録商標です。

▼パナソニックの電池・電池応用商品について
▼パナソニックのライト関連商品のサイト