「大人の学び」を考える。日本の大学で初めて設置されたリカレント専門教育プログラムに携わる日本女子大学生涯学習センター所長・同学教授の髙梨博子さんにインタビュー!

仕事と資格の”リアル”を伝える。『TACNEWS(タックニュース)』2023年6月号刊行

資格取得に向けた教育サービスを展開しているTAC株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:多田 敏男)が、月刊誌「仕事と資格マガジン『TACNEWS(タックニュース)』」6月号を刊行。

【特集】「大人の学び」を考える。日本女子大学生涯学習センター「リカレント教育課程」の取り組み

日本女子大学でリカレント教育に携わる髙梨博子教授日本女子大学でリカレント教育に携わる髙梨博子教授

学び直し、リスキリング、リカレント教育――。近年耳にする場面も増え、マスコミ報道で取り上げられることも多くなった言葉だ。日本女子大学のリカレント教育課程は、2007年に日本の大学で初めて設置されたリカレント専門の教育プログラムである。リカレント教育とはどのようなものなのか、その目的とは何か。日本女子大学生涯学習センター所長を務め、リカレント教育課程に注力されている髙梨博子教授にお話をうかがった。

<以下、本誌より抜粋>

──日本の大学として初のリカレント専門教育プログラムである日本女子大学のリカレント教育課程に、生涯学習センター所長として携わっておられる髙梨教授。どのような思いでリカレント教育を提供されているのでしょう。

髙梨さん 例えば出産・育児のために家庭にいた方が、いざ子どもの手が離れたあとにどう生きていったらいいかと考えたとき、家族とのつながりをもとにするのとはまた違った社会とのネットワークを求める方が多いのではないかと思います。そうした気持ちに応えていきたいですね。人生100年時代を生きていくために、自分の居場所や存在意義を模索しながら自己実現をめざす女性が増えていると思います。リカレント教育で学び直して、再び社会とのつながりを持って働きたい女性が増えていることは、精神的にも経済的にも自立して生きていきたいという意識を持つ女性が多くなっていることを表しているように感じます。
 今の若い世代には共働きが広がってきていますし、やりがいや成長を求めて働く女性は今後ますます増えていくと思います。そうしたニーズに応えられるように、働きながら学ぶことができ、仕事に役立つ講座を提供していくことが、私たちの使命だと考えています。

──修了生の声で印象に残っているエピソードがあれば教えてください。

髙梨さん 「職場は男性中心で、ロールモデルとなる女性がいない」という方がいらっしゃいました。しかし「ここに来ればみんな女性。学びを通じて、女性ならではの悩みや考え方を共有できて、とても救われます」と話していたのが印象に残っています。
 受講生の方々は、受講を通じていろいろな形で交流を深めていらっしゃいます。「再就職コース」はオンラインと対面の混合型ですので、距離感も近く、仲良くなられる方も多いようです。すべてオンラインの「働く女性コース」も、修了式はオンラインと対面のハイブリッドで開催しますので、初めて対面で会う方もいらっしゃいます。それまでは画面越しにしか会えなかった人とリアルで会える感動的な瞬間です。どちらのコースも、学生時代の友人やママ友などとは違った「同志」のような仲間として交友を続ける方が多いですね。

<インタビュー記事はこちらからご覧ください>

• 人生100年時代、働き方が多様化する中で必要な「大人の学び」

▶人生100年時代を生き抜くための「TAC 実用講座」とは?

人生100年時代に必要とされる重要な要素の一つが「学び直し」や「生涯学習」です。
学生から社会人まで多岐に渡り教育サービスを提供してきたTACのノウハウを活かし、これからのライフイベントを穏やかに迎え、過ごしていくための「学び直し」や「生涯学習」をサポート。

「働く・住まい・暮らしとお金・家庭と子ども・健康・万一の備え」などをキーワードに随時開講中です。

• 『TACNEWS(タックニュース)』とは

就職、転職、キャリアアップ、ブランクからの社会復帰、独立開業など、仕事と資格の“リアル”が満載の月刊フリーマガジンです。

WEBサイト「TACNEWS WEB」では、誌面からピックアップした、​資格に関するトピック、キャリアに活かせる資格情報のほか、資格取得により多方面で活躍されている方へのインタビュー記事、実務家による連載コラムなどをご紹介。
スマホやタブレットでも、最新記事から過去の記事までたっぷりお読みいただけます。

▼TACNEWS WEB

▼TACNEWS編集部 公式Twitter
記事よりもリアル?『TACNEWS』編集担当が取材に行って感じたことなどをツイート中!

Webサイト:https://www.tac-school.co.jp/