新学期を目前に控えた2020年3月28日(土)開催

語学教材の開発を手掛ける株式会社アルク(東京都千代田区、代表取締役社長:田中 伸明、以下アルク)は、英会話教室を運営する株式会社イーオン(東京都新宿区、代表取締役社長:三宅 義和、以下イーオン)、ならびに児童英語教育を手掛ける株式会社mpi松香フォニックス(東京都渋谷区、代表取締役社長:竹村 千栄子、以下mpi松香フォニックス)と共同で、小学校教員を対象としたセミナー「小学校英語 フォローアップセミナー」を、2020年3月28日(土)、イーオン東京本社(東京都新宿区西新宿6-10-1 日土地西新宿ビル16F)にて開催します。
  • 外国語活動、英語の授業で活用できるアイディア、評価法が学べます
来年度から、いよいよ新学習指導要領の下、小学校3~4年生で外国語活動、5~6年生で英語が教科としてスタートします。本セミナーはその直前対策として、小学校英語の新カリキュラムで求められる内容や技術、評価方法について著名な先生方に学べる、貴重な機会です。

小学校3~4年生の英語活動は佐藤 久美子氏(玉川大学大学院 教育学研究科 名誉教授・特任教授)、小学校5~6年生の教科としての指導については、狩野 晶子氏(上智大学短期大学 大学部英語科 准教授)に、絵本や教科書を用いた実践的な手法を学びます。

さらに、多くの小学校教員が課題と感じている「評価の仕方」について、藤田 保氏(上智大学言語教育研究センター教授・副センター長)が、最新の評価の指針に沿った評価方法をご紹介します。

<開催概要>
【開催日時】2020年3月28日(土)12:00~18:00(開場11:30)

【開催会場】イーオン東京本社
東京都新宿区西新宿6-10-1 日土地西新宿ビル16階
(地下鉄丸の内線西新宿駅より徒歩3分)

【登壇者】
狩野 晶子氏(上智大学短期大学 大学部英語科 准教授)

【対象者】
・J-SHINE 有資格者
・小学校の先生及び関係者
※一般の方でもご興味がありましたらご参加ください。

【定員】100名(先着順)

【参加費】
一般の方 15,000円(税抜き)
・J-SHINE 有資格者、小学校の先生及び関係者 12,000円(税抜き)
※参加者全員に『学級担任のための明日から使える外国語活動指導案 Let's Try 1&2』(mpi松香フォニックス 作成)をプレゼントします。

【お申し込み】12月中旬よりウェブサイトにて、受付開始いたします。

【セミナープログラム(予定)】
12:00~12:05 あいさつ
12:05~13:35 狩野 晶子氏「小学校5~6年生の教科としての指導」
13:35~13:50 休憩
13:50~15:20 佐藤 久美子氏「小学校3~4年生の活動としての指導」
15:20~15:50 3社のワークショップ(含む休憩)
15:50~17:50 藤田 保氏「2020年度から始まる評価について」
※休憩時間に各社のブースにて、ミニ体験できます。各社出版物もご用意しています。

【主催】アルク、イーオン、mpi松香フォニックス

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社アルク >
  3. 株式会社イーオン・株式会社mpi松香フォニックスとの3社共同開催。小学校教員対象 2020年4月から始まる小学校英語の直前対策!「小学校英語 フォローアップセミナー」