株式会社エンプライズ
会社概要

新・社会人の方へ送る 先輩たちの「迷子・遅刻」に関する調査レポート。迷子になって遅刻した経験者は約50%!遅刻の言い訳が上手そうな芸能人1位は、あの演技派芸人

国内におけるiBeacon、ビーコン開発のリーディングカンパニー「株式会社エンプライズ」

エンプライズ

Beaconアプリケーション開発と屋内ナビゲーションサービスを展開している株式会社エンプライズ(所在地:東京都千代田区、代表取締役:清 卓也)は、社会人の迷子・遅刻に関するアンケートを関東在住の30代~40代の男女500名に行いましたので調査結果を発表いたします。
【調査背景】
新社会人として、いままでの学生生活とは一変し、期待や不安で入り混じっている4月。社会人といえば、お客様との約束の時間のなかで社内・社外と行動しなくてはいけません。タイトなスケジュールのなか、道に迷うことや、挙句の果てに遅刻してしまうこともあります。本調査では、普段先輩方から聞くことができない、仕事中に起きてしまった迷子や遅刻に対する本音を調査いたしました。

集計期間:2015年4月6日(月)~
調査方法:インターネット集計/調査対象:30代~40代の男女/調査人数:関東在住の500名

~DATA PICK UP~
◆ 仕事中に迷子になったことがある方は2人に1人。迷子が原因で遅刻したことがある方は約50%!?
◆ 遅刻しないための対策は、すぐに実行できる「ある行動」だった!?
◆ 遅刻の言い訳が上手そうな芸能人堂々の1位は?あの演技派お笑い芸人!

【4割以上が仕事中に迷子になった経験がある!】

仕事中に迷子になった経験の有無を尋ねると、迷子経験者は半数近くの41.8%という結果となりました。

関東圏にお住まいのビジネスパーソンの約2人に1人が仕事中に迷子になったことのある経験者ということになります。

【迷子になって遅刻した経験者は2人に1人!】

続いて、迷子の経験があると答えた方に、迷子が理由で遅刻した経験があるかと尋ねると、ほぼ半数の48.3%の方が遅刻した経験があるという結果でした。

そして、気になる遅刻した時の「言い訳」をどうするかと尋ねたところ、「正直に迷子と答える(83.2%)」が断トツ1位で、続いて「すみませんの一言だけで、言い訳をしない(13.9%)」でした。下手に言い訳をせず、正直に対応することが得策といえるでしょう。

【焦っている時が、一番迷子になりやすい!】

迷子になりやすいのはどんな時かと尋ねると、

1位「焦っている(43.1%)
2位「時間ぎりぎり(34.9%)」
3位「考え事をしている(19.6%)」
という結果でした。
お客様との約束があるなか、時間に追われるケースも珍しくありません。時には焦りの生まれるケースもあるもの、常に意識して冷静さを保っておきたいものです。

【はじめて行く場所&大型ターミナルでは迷子になることが多い!】

次に、迷子になりやすいのはどんな場所かと尋ねると、

1位「はじめて行く場所(72.7%)
2位「新宿駅(21.5%)」
3位「東京駅(21.1%)」
4位「渋谷駅(17.7%)」
という結果でした。
慣れ親しみのない場所では、かなりの確率で迷子になってしまうようです。また、大型ターミナルといった複雑な造りかつ人通りが多いところで迷子になるケースも多いようです。

【迷子打開策は、すぐに現在地を確認すること!】

迷子になった時にすぐにとる対策として、

1位「案内板を見る(43.5%)」「人に聞く(43.5%)」
2位「時間を確認する(25.4%)」
3位「アポイント先に電話(24.9%)」
という結果でした。

【迷子にならないための1番の対策は、10分前行動!】

そもそも迷子にならないための対策を尋ねると、

1位は「時間に余裕をもって行動する(77.0%)、2位は「場所の確認(68.2%)、3位は「乗り換え確認(44.8%)」でした。

そして、時間に余裕をもって行動する方に、何分前行動を意識しているかを尋ねると、1位「10分前行動(37.1%)」、2位「5分前行動(21.0%)、3位「15分前行動(18.7%)という結果でした。

どんなに焦っていても10分前行動を習慣化すると良いと言えます。

【後輩の前で、迷子が原因で遅刻した経験者は5人に1人】

後輩の前で迷子が原因で遅刻してしまった経験のある方は(17.2%)もいるようです。

その時の先輩の気持ちは、1位「後悔している(38.9%)」、2位「恥ずかしい(30.6%)」、3位「仕方ない(25.0%)」でした。

【先輩が遅刻した際には「仕方ない」と流すこと】

先輩が迷子になって遅刻しているのを目撃したことがあるかと尋ねると、目撃者は21.6%という結果となりました。

その時の気持ちとして、1位「仕方ないよねと思った(48.1%)」、2位「なんとも思わない(31.5%)」、同率3位で「先輩や上司がダサいと思った(12.0%)」「後輩として恥ずかしい(12.0%)」でした。同行した先輩が遅刻した際には、何事も無かったかのようにそのまま流すことが今後の得策と言えます。

【言い訳が上手そうな芸能人堂々1位は劇団ひとり】

Q.遅刻の言い訳が上手そうな芸能人は?※トップ10のみ抜粋(有効回答数:500)Q.遅刻の言い訳が上手そうな芸能人は?※トップ10のみ抜粋(有効回答数:500)

遅刻の言い訳が上手そうな芸能人を尋ねると、冠番組をもつ「有吉弘行」「大泉洋」を抑えて、1位に輝いたのは「劇団ひとり」でした。演技派芸人から繰り出される遅刻の言い訳は、見入ってしまうような、演出力とシナリオを準備してくることでしょう。怒る気も失せて、感心してしまうかもしれません。

社名:株式会社エンプライズ

本社:東京都千代田区四番町4-9 東越伯鷹ビル 2F
設立:平成26年11月19日
代表取締役:清 卓也