会社概要

「ママと子どもの豊かな時間を」株式会社ウフフが、Forbes JAPAN WOMEN AWARD 2022 企業総合部門にて入賞いたしました

Forbes JAPAN WOMEN AWARD 2022企業総合部門(従業員規模別 100人未満の部)第7位入賞

株式会社ウフフ

この度、株式会社ウフフ(本社:石川県金沢市 代表取締役:志賀嘉子)は、Forbes JAPANと株式会社LiBが共催するForbes JAPAN WOMEN AWARD 2022 企業総合部門にて、7位入賞いたしました。
Forbes JAPAN WOMEN AWARDとは
国内外の数々のリーダーを取り上げるForbes JAPANが、女性向けのライフキャリア支援事業を展開するLiBと共催で、女性リーダー・プロフェッショナルを続々と輩出している企業と、自ら道を切り拓き自分らしく働く女性を讃えるため、2016年から実施している日本最大規模の女性アワードです。

株式会社ウフフは、2015年の創業以来、自身も娘を育てるママである代表取締役社長・志賀嘉子を中心に、「ママの働きやすい職場をつくる」「ママのキャリアを止めない職場をつくる」ことを目指し、手作りドーナツの製造・卸販売をメイン事業として運営してきました。直営店も持ちながら土日祝日完全休業・固定シフトのない柔軟な勤務体制など、時間的制約のあるママの働きやすさを重視しながら、キャリアアップにつながるポジションを設けるため積極的に事業を拡大しています。

ママたち一人一人が秘めているちからを発揮できる環境や、時間や、機会を上手に作っていくことで、世の中のママはもっと社会に貢献でき、人生をもっともっと謳歌できるはず。「 私たちと一緒に働くママと、私たちの商品や サービスを使っていただくママに、『あなたのちからを信じてる』というメッセージを送れる 会社であり続ける」 それがウフフの理想であり、目標です。今後は、ドーナツ事業を基軸としながら、これまで以上に積極的に新たな商品・サービスの展開を行っていきたいと考えています。

毎日生地から手作りするドーナツ毎日生地から手作りするドーナツ

• 本アワードにて評価された点
Forbes JAPAN WOMEN AWARDは、Forbes JAPANのグローバルな視点に加え、国内企業の人事担当者やD&I推進担当役員、社員等にサーベイを実施し、アドバイザー審査を経て、受賞企業・受賞者を決定しています。
株式会社ウフフは、スタッフの担当業務や希望、能力などに合わせて、時間・場所に柔軟性を持たせた雇用をしている点などを大きく評価いただきました。

当社では、コロナ禍でリモート勤務が一般化する前の2018年より、石川県金沢市の本社で長野県の子育て中の女性を雇用し、経理業務や営業事務業務などを完全リモートで行ってきました。そのスタッフが、子どもの成長に伴って自身のキャリアを考える中で、「長野にも金沢本店のようにママたちが働ける場所を作りたい」と希望したことで、2021年7月、初の直営店舗である『ウフフドーナチュ旧軽井沢』をオープンしました。軽井沢店の責任者となったスタッフは、製造・営業・販売・経理など様々な面で金沢本店のスタッフたちと連携して、試行錯誤しながら拠点運営という新たな総合的業務を行い、当初2名で始まった工房は、1年後の2022年7月にはスタッフ8名の拠点に成長しました。また、地元の企業や生産者と連携し地元食材を使ったドーナツや、規格外食材を使ったドーナツの開発や販売も継続的に実施。その結果、多数のメディアからもお取り上げいただける店舗になっています。

これからも、スタッフたちの「やりたい!」に応えられる事業やポジションを作り続けることで、女性のチャレンジを後押しできる会社として成長し続けていきたいと考えています。

【参考プレスリリース】
■スタッフ全員が軽井沢のママ!地元の材料を活かした手作りドーナツ専門店 ウフフドーナチュ 旧軽井沢 2021年8月5日(木) グランドオープン

■「子どもに食べさせたいドーナツ」を全国に卸販売する株式会社ウフフ代表の志賀嘉子 第21回『女性起業家大賞』グロース部門奨励賞受賞

メディアユーザー新規登録無料