アーティランプス株式会社
会社概要

アーティランプス(ArtiLamps)、星野晃彦氏がシェフを務める「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」と協力してのweb3来店証明配布が決定

ArtiLamps(アーティランプス)

「食×web3」関連事業を展開するアーティランプス株式会社(代表取締役CEO:藤澤勇哉)は、星野晃彦氏がシェフを務める「​​ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」 と協力し、同店舗にてweb3来店証明を配布することが決定したことをお知らせいたします。

web3来店証明の配布は、フィリップ・バットンシェフ率いる「Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)」、クリストフ・ポコシェフ率いる「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)」、河野透シェフ率いる「MONNA LISA(モナリザ)」、飯塚隆太シェフ率いる「Ryuzu(リューズ)」に続き、これで5店舗目。

最前線で影響力のある発信をされているシェフとweb3施策に取り組めることはとても光栄に思っております。

協力店紹介

「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」

フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズのフィロソフィーを受け継いだ本格ブラッスリー「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」。

ひらまつで15年以上の経験を積んだシェフ・星野晃彦が、「伝統とモダン」をコンセプトに、普遍的なポール・ボキューズのフランス料理をモダンな表情に仕上げた料理をご提供します。

「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」は、東京・銀座「マロニエゲート銀座1」の10階にあります。

気軽さと優雅さを併せ持ったドレッシーな空間は、普段使いからご記念日、パーティーやご結婚披露宴まで、様々な食事のシーンを演出します。

落ち着いた雰囲気のダイニングに、オープンキッチンの活気と出来立て料理の香りが心地よいアクセントを添えます。

公式サイト

■ 協力シェフ紹介 - 星野晃彦 氏

チャンネル登録者9万人を超えるYouTubeが人気

プロフェッショナルの調理工程を丁寧に紹介した動画は人気を博し、同チャンネルの登録者数は約9.5万人(2024年1月現在)。

星野シェフはブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座のレストランだけでなく、YouTube経緯でも多くのファンを獲得しています。

レシピ動画は既に100本を超えており、2024年1月21日に投稿した動画 「和牛のポシェ ソースベアルネーズ 野菜のア・ラ・グレック」 で104回目を迎えた同チャンネル。

今後の投稿動画がとても楽しみなYouTubeチャンネルとなっております。

シェフ星野晃彦のYouTubeチャンネルBocuse at Home

このYouTubeチャンネルは、私が師匠や先輩方から学び身に付けた技術や知識を、若い世代に受け継ぎたいという想いで始めたものです。

普段レストランで行っているフランス料理の調理をなるべくそのままお見せしたいため、ほぼノーカットで動画に収めています。

フランス料理の基本をベースに、あらゆる角度から、フランス料理の奥深さ、素晴らしさ、調理の楽しさをお伝えできれば幸いです。

また料理人を目指している方だけでなく、料理を作ったり、見るのが好きな方にも是非ご覧いただきたいと思っています。

ひと手間加えた下ごしらえや盛り付けのテクニックなど、ご家庭でのお料理に是非取り入れてみてください。料理がもっと楽しくなると思います。

協力シェフプロフィール  - 星野晃彦 氏

1984 年群馬県生まれ。大学在学中に料理の世界を志す。新宿調理師専門学校 卒業後、2006 年「ひらまつ」入社。「レストランひらまつ 広尾」をはじめ、 フランス「レストランひらまつ パリ」、金沢「ジャルダン ポール・ボキューズ」 などで研鑽を積む。2018 年、「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」の料理長に就任。

2020 年 6 月より YouTubeチャンネル「Bocuse at Home」を開設、レストランでの調理をほぼノーカットで再現した動画は多くの料理ファンから支持を得ている。

■ シェフ・星野、こだわりの料理

2月・3月提供予定のメニューより

Quenelle Mousseline de Bar à la Lyonnaise, Homard Poêlé, Sauce Américaine

リヨン風スズキの軽いクネル オマール海老のポワレ ソースアメリケーヌ

「リヨンの郷土料理 『クネル』 は、これまで色々と試行錯誤をして作って来ましたが、アメリケーヌソースと食べる時はやはりこのスタイルが一番しっくりと来ます。原点回帰です。

クネルには今が旬のヒラスズキとホタテを使い、クレームエペス、バター、卵白などでムースを作ります。チヂミほうれん草のクレメがまた最高です。何度でも食べたくなる料理です。」

(シェフ・星野)

Filet de Porc Rôti, Son Jus, Kaki de Fukushima, Croûte de Fromage Blanc

あぶくま三元豚ロース肉のロティ

福島県産あんぽ柿とクリームチーズのクルートをのせて

「福島県産のあんぽ柿と福島県産のあぶくま三元豚から構成した一皿です。

ブルーチーズやフォアグラとも相性の良い上品な甘さのあんぽ柿にクリームチーズとバターとアーモンドパウダーを合わせてクルートにして、低温で火を入れたしっとりとした豚ロース肉に重ねました。

冬から春にかけて命の芽吹きをイメージして真っ白なお皿が季節を感じる豊かなお皿に変わったと思います。」

そのほか、シェフ・星野晃彦の料理写真

・オマール海老のポシェ ソースオロール 生姜風味のカリフラワーのムースと冬の柑橘の香るマセドワーヌ野菜 (写真、左)

・フランス産フォアグラのポワレ 甘酸っぱいラズベリーソース (写真、右上)

・チーズとナッツとドライクランベリーのシュークリーム仕立て (写真、右下)

■ web3来店証明概要

「web3来店証明」は、店内にて高級料理と特別な時間を満喫した証として、来店者のみに配布されます。

本サービスが外食産業とweb3技術の融合の一助になればと思い、構想しました。

web3来店証明はこれまで3店舗にて配布が決定しており、各店で大きな反響を得ました。

また、同取り組みは大規模web3イベント「WebX」で紹介機会をいただくなど、飲食業界だけでなく、web3業界からも注目を集めています。

■ 食産業におけるweb3来店証明の活用展望

web3来店証明は、飲食業界に大きな変革をもたらす可能性があると考えています。

例えば、来店証明の受け取りに合わせて各種情報を活用できれば、飲食店におけるDX化が進む可能性が大きく広がります。

また、初来店や記念日、限定メニューを食べた証など、 web3証明を多様化できれば食事体験の記録がもっと楽しく、特別なものになるでしょう。

web3来店証明の今後のますますの発展にぜひご期待ください。

なお、「​​ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」におけるweb3来店証明の配布開始日が決定し次第お知らせいたしますので、続報をお待ちください。

■ レストラン概要

ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 公式HP

ご予約ページ https://www.tablecheck.com/ja/shops/pbgpaulbocuse/reserve?_gl=1*1scdjot*_gcl_au*NzgwMDg5MjE2LjE3MDUzOTU4NDY.*_ga*MTIwMzUxODM2NC4xNzA1Mzk1ODQ3*_ga_9LSPQ4J6KW*MTcwNTM5NTg0Ni4xLjEuMTcwNTM5NjIzNi42MC4wLjA.*_ga_838RCT1H8F*MTcwNTM5NTg0Ni4xLjEuMTcwNTM5NjIzNi42MC4wLjA.

■ アーティランプス株式会社概要

【会社名】アーティランプス株式会社(ArtiLamps, Inc.)

【設立】2020年12月

【代表者名】代表取締役CEO 藤澤勇哉

【事業内容】 web3に関するコンサルティング、システム開発、企画運用、研究開発 / SaaSの開発及び提供

【コーポレートサイト】https://www.artilamps.com