​職人が入れ替わっても「奇跡の寿司店」、2年連続ミシュランガイド掲載!!

「鮨 千陽(大阪市福島区)」がミシュランガイド京都・大阪2017に掲載!

鮨千陽の運営メンバーは全員 、飲食人大学(3カ月修行)の卒業生。全員、通学前は寿司の未経験者です。
昨年、開店からわずか11ヶ月の寿司業界では異例のスピードでのミシュランガイド掲載!
鮨千陽には老舗店のように、‶お店の顔”のような大将は存在せず、職人の顔は毎年、変わっていきます。
そのようなお店が2年連続でミシュランガイドに掲載されたことは異例と言えるでしょう。

昨年、開店からわずか11ヶ月の寿司業界では異例のスピードでのミシュランガイド掲載。
そしての職人も1年どころか3カ月の寿司学校で学んだだけの素人集団が快挙を達成したことで話題になった「鮨 千陽」ですが、そもそも寿司学校の卒業生が実践を積み、巣立っていくために設けられた店だけに、
そのようなお店が2年連続でミシュランガイドに掲載されたことも異例と言えるでしょう。

また、昨年のミシュランガイド京都・大阪2016年掲載時の店長、土田秀信は、現在、学校が提携して出店する複数の寿司店の立上げを行っており、来年早々海外へ飛び立つ準備中。
今回のミシュランガイド京都・大阪2017年掲載へ貢献した2代目店長、輸本貴文も12月で退社し、
来年は海外へ旅立ちます。
そして来年1月より、ミシュランガイド掲載の中の寿司店では異例の女性、3代目店長 豊島和恵が就任する予定です。

鮨 千陽のオーナーでもあり、飲食人大学の学校長の宇都裕昭は、
「昨年に引き続き、今年の掲載もたいへん光栄で、嬉しい限りです。
しかしながら、実は昨年、掲載頂いた時期から1階7席3500円コースのみで運営していた店舗の2階を増築し
6席、7,000円のさらに高級感と良質な食材、技術がレベルアップされた卒業生でサービスを提供する
スタイルを取り入れ、ビブグルマンから、ランクアップした一つ星の評価を狙っていただけに悔しさもあります。
スタッフ全員で関西の一つ星、2つ星の寿司店に研修に行き、自分達では自信の持てるレベルまで引き上げたつもりでしたが、こればかりは、ミシュランガイドの覆面調査員の判断によるところです。
来年こそ、念願の一つ星以上を獲得できるよう、新店長と新しく入る卒業生と取り組んでいきたいと思います。」

所在地  〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島5-12-14コーポ福島1
営業時間 18:00~23:00
定休日  不定休 (2015/10/1より日曜祝日も営業)
電話番号 06-6450-8685
席数   7席
TEL:06-6450ー8685

「飲食人大学」は、飲食業界で働きたい人、既に飲食業界で働いている飲食人の為の学校です。
飲食業界の現場で働く「人」視点で「現場実践」というキーワードでいちから見直すことにより、一般的な1年制の調理師学校のカリキュラムを、3ヶ月から1ヶ月(学科により異なる)という短期間で、現場で通用する技術を修得できる短期集中型のプログラムを開発。
TEL: 0120-951-869 MAIL:info@insyokujin.ac