会社概要

「上戸 彩」が関東・関西で、「武井 咲」が名古屋地区でトップ 「剛力 彩芽」もCM露出量上位に登場

2012年年間テレビCM露出量まとまる

株式会社ビデオリサーチ

株式会社ビデオリサーチ(本社:東京、社長:秋山 創一)は、関東・関西・名古屋の3地区の各民放5局を対象に、2012年(1月~12月)の年間テレビ広告出稿の動向をまとめました。
これはビデオリサーチのグループ会社である株式会社ビデオリサーチコムハウスが、前述の3地区において独自の広告統計システムにより、テレビ広告データを収集しているものです。
昨年1年間に放送された番組CMとスポットCM※についてまとめた2012年のポイントは、以下の3つです。

ポイント
2012年の年間テレビCM出稿量は、関東・関西・名古屋地区それぞれ3地区とも前年をやや上回った。
商品種類別でみると、関東地区では「通信・web系サービス」が前年比104.8%でトップ、関西・名古屋地区では「普通乗用車」が前年比120%超で1位となった (関東では2位) 。3地区ともに出稿量を伸ばしている商品種類は、「軽自動車」、「郵便・電信・電話」、「スーパー・コンビニ」「その他の金融」であった。
2012年にテレビCM露出量が最も多かったタレントは、関東・関西では「上戸 彩」、名古屋地区では「武井 咲」が初のトップとなった。また、「剛力 彩芽」が大幅に露出量を伸ばし3地区いずれもベスト5入り。AKB48メンバー(前田 敦子含む)がベスト20位内に関東・名古屋地区では8名、関西地区は7名がそれぞれランクインしている。

※ 番組CM・・・ 提供社タイトルで表示された広告主の番組内CMで、提供CMまたはタイムCMとも言う。
  スポットCM・・・ テレビ局が定めたCM時間枠に放送されるCM。番組の提供をしていない番組内CM(PT)や、番組と番組の間のCM(SB)がある。

株式会社ビデオリサーチコムハウス
株式会社ビデオリサーチのグループ会社で、日本最大のCMデータバンク。1969年の創設以来、CMデータをさまざまな角度から分類・分析し、テレビ広告統計のシステム化に取り組んでいます。

2012年の年間テレビCM出稿量の推移 (テレビ局広報CMを除く民放5局合計)
2012年の年間テレビCM出稿量をみると、昨年と比べて3地区共にスポットCMは減少し、番組CMは増加、トータルの出稿量は微増でした。これは2011年は震災の影響で番組CMが大幅減だったところが、2012年になって平常化したためと思われます。
月別でみても2011年3~5月の落ち込みに比べると2012年は高くなっていますが、後半は前年同月比で下回る月が多く、1年を通して平準化しているように思われます。

商品種類別年間テレビCM出稿量<番組+スポットCM>〔2012年1月~12月 上位20商品種類〕
商品種類別年間テレビCM出稿量は、関東地区では「通信・web系サービス」が前年比104.8%で1位でした。また、3地区ともに「普通乗用車」が前年比120%以上、「軽乗用車」が170%以上と大きく出稿量を伸ばしており、関西地区・名古屋地区では「普通乗用車」が1位でした。他の業種では「スーパー・コンビニ」が140%以上、「郵便・電信・電話」が130%以上、カ-ドロ-ンを含む「他の金融」が120%以上、それぞれ前年より大幅に増加しています。
さらに関東地区では「サイダー・炭酸飲料」、関西地区では「他の非アルコール飲料」「輸送機器総合」、名古屋地区では「他の金融」「携帯電話・電話・ファクシミリ」がそれぞれ120%以上増加しています。

関東地区タレント別テレビCM露出量 (2012年1月~12月 上位20人)
関東地区はソフトバンクモバイル、アサヒクリアアサヒなどに出演した「上戸 彩」が2年連続1位でした。2位はイオン、青山商事などに出演した「武井 咲」、3位はKDDI、ヤマザキパンなどに出演した「剛力 彩芽」が前年300位以下からランクインしました。
その他、前年の20位外からランクインしたタレントは「剛力 彩芽」以外に「高田 純次」「佐藤隆太」「渡辺 麻友」「蒼井 優」「松岡 修造」の6名。性別では、AKB48の躍進もあって20位中15名が女性でした。

関西地区タレント別テレビCM露出量(2012年1月~12月 上位20人)
関西地区でも大阪ガスの出演もある「上戸 彩」が4年連続で1位でした。2位も関東と同じく「武井 咲」、3位にはP&G、SK-2などに出演した「綾瀬 はるか」が前年8位からランクアップしました。
前年の20位外からランクインしたタレントは「剛力 彩芽」「佐藤 隆太」「松岡 修造」「木村 拓哉」「瀧本 美織」「佐々木 希」「蒼井 優」「向井 理」の8名でした。

名古屋地区タレント別テレビCM露出量(2012年1月~12月 上位20人)
名古屋地区はイオン、積水化学などに出演した「武井 咲」が前年8位から上昇し、1位となりました。2位は「上戸 彩」、3位は「剛力 彩芽」が前年500位台からのランクインとなりました。
その他前年の20位外からランクインしたタレントは「佐藤 隆太」「松岡 修造」「向井 理」「阿部 寛」「佐々木 希」「木村 拓哉」で、合計7名が入れ替わりました。

詳細はPDF及び画像データをご確認ください。

メディアユーザー新規登録無料

広告・宣伝・PRテレビ・CM