会社概要

築野食品工業株式会社「ifia JAPAN 2024」に出展!

~米ぬか由来の機能性食品・添加物~

築野食品工業株式会社

築野食品工業株式会社(本社:和歌山県伊都郡 代表取締役社長 築野富美 https://www.tsuno.co.jp/)は、2024年5月22日(水)~24日(金)に東京ビッグサイトで開催される、「ifia JAPAN 2024 第29回国際食品素材/添加物展・会議」に参加いたします。

「ifia JAPAN 2024」は、食品素材・添加物をテーマとし、食の品質・おいしさ・健康機能を探求する商品開発出展者と活発な技術交流・商談を展開する「BtoB展示会」です。

当社は、米ぬかの高度有効利用を目標とし、お米の一粒一粒に秘められた健康と栄養を追求するライスケミカルのパイオニアです。主力事業のこめ油事業だけでなく、ファインケミカル事業、オレオケミカル事業を展開しております。ファインケミカル事業では、米ぬかからこめ油を精製する課程で発生する副生成物からあらゆる機能性成分を抽出精製し、医薬品原料、化粧品原料、食品添加物、食品素材、飼料、飼料添加物、肥料、工業用薬品等を製造しております。

今回は、米ぬか由来素材(フィチン酸、ライステロールエステル、フェルラ酸、ライスマグネシウム、イノシトール等)の展示をいたします。

• 開催概要

開催日 :5月22日(水)~5月24日(金) 10:00~17:00

場所  :東京ビックサイト南1,2,3,4ホール ブースナンバー:2306

出展品目:フィチン酸、ライステロールエステル、フェルラ酸、ライスマグネシウム、イノシトール等

*フィチン酸と一般的な有機酸の酸味の違いを感じていただくドリンクの試飲、ライスステロールエステル配合のマヨネーズ風調味料の試食をご用意しております。

• 米ぬか由来商品について

・フィチン酸

米ぬかから抽出した天然有機酸。キレート剤や酸味の少ないpH調整剤などとして使用されています。多数のキレート部分によって、野菜やフルーツの退色を防ぐことができます。

・ライステロールエステル

こめ油に含まれる植物ステロール及びトリテルペンアルコールと脂肪酸のエステル体を築野グループ独自の技術で抽出したものです。プラントベース素材のコク味、乳感Upや、味のエンハンス効果があります。

・フェルラ酸

米ぬかから抽出されたポリフェノールで、抗酸化作用があります。変色防止の抗酸化剤や、バニリンの原料として使われています。また、アルツハイマー型認知症の改善効果も認められています。

・ライスマグネシウム

植物由来の天然マグネシウムです。胎児と胎盤の発育にも必要なマグネシウム摂取のためのサプリメントなどに適しています。また、野菜ジュースや栄養ドリンクにも使われています。

・イノシトール

母乳にも含まれるビタミンB様物質です。粉ミルクに使用されています。また、神経シグナルの調整や細胞に必要なたんぱく質の保持機能などがあるため、医薬品・サプリメント、エナジードリンクや精力剤に使用されています。

• 築野グループのこめ油と米ぬか由来製品

築野グループ株式会社は長年、こめ油の原料である米ぬかの成分に着目し、研究を進めてまいりました。精米時に発生する副産物である米ぬかの成分を抽出することで、こめ油だけでなく食品、化学、医療、化粧品等の幅広い分野において高度利用され、米ぬかを100%有効利用しております。今後も国内の米ぬかを活用することで地球・生産者・消費者の良い循環の実現を目指していきたいと考えています。

・築野グループの事業について

・SDGs推進に関しての取り組み

【築野グループ株式会社の事業概要】

わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開しています。

設 立: 昭和22年2月1日

代表者:代表取締役社長 築野富美

U R L :https://www.tsuno.co.jp/

オンラインショップ :https://shop.tsuno.co.jp/