「弱虫ペダル」「ろんぐらいだぁす!」好き自転車ファン必読。コミックエッセイ「亀が無理してロードバイク乗ってみた」がAmazon「自転車・サイクリング」カテゴリで1位獲得!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、人気自転車マンガに触発されたインドアな少女マンガ家によるほんわかコミックエッセイ「亀が無理してロードバイク乗ってみた」を2016年12月6日に発売いたしました。
最近、自転車・ロードバイクをテーマにしたマンガ・アニメが次々にヒットして「私もロードバイクを買ってみようかな……」と思っていたけど、ちょっと運動は苦手……。そんな人にこそオススメしたいコミックエッセイを紹介いたします。

• ◆「弱虫ペダル」を読んで自転車・ロードバイクに目覚める

2013年に放送されたアニメ「弱虫ペダル」のヒットなどを受け、現在は空前の自転車・ロードバイクブーム。本作以外にも「ろんぐらいだぁす!」「南鎌倉高校自転車部」など、自転車をテーマにした複数のマンガがアニメ化されています。「しょぼにゃん」などを発表していたマンガ家・きっかさんも自転車マンガをきっかけに自転車・ロードバイクに目覚めたひとり。「弱虫ペダル」の原作を読んで自転車の魅力にのめりこみ、著者と同様ヲタクである夫者と共に本格的なロードバイクを購入したのはいいものの、もともと運動は苦手だったためかなかなか上達せず、ハプニングにも遭遇してしまったそう。その顛末をマンガにして2015年6月よりブログに投稿していたところ、これが大きな共感を呼び、ライブドアブログランキング「自転車・サイクルスポーツカテゴリ」で最高1位にランクインし「2015年ライブドアブログニューウェーブ賞」を受賞しました。本書「亀が無理してロードバイク乗ってみた」はこのブログエッセイを再構成し、一部加筆修正したものです。

• ◆有名なサイクリング、ロードレースイベントのレポや描きおろしエピソードも収録

本書では、著者自ら参加したサイクリング、ロードレースイベント(「バイシクルライドイン東京」「東京湾一周ライド」「Mt.Fujiエコサイクリング」など)のレポートを、4コマ風マンガ・写真を交えて紹介。愛媛県・今治と広島県・尾道を結ぶ「しまなみ海道」をサイクリングしたエピソードは、名所や宿泊施設・ご当地キャラの魅力などもあって読み応え満載。さらに箱根を巡る自転車旅の模様を綴ったお話は、本書でしか読めない描きおろしエピソードです。著者と夫者のヲタク二人と本作のマスコットキャラクター・チャリにゃんによるほんわか自転車ライフをまとめた本書に癒される人が続出。本書は発売後、通販サイトAmazon ®の書籍「自転車・サイクリング」カテゴリで最高1位を獲得しました(2016年12月13日調べ)。

• ◆SEKAI NO OWARIのDJ LOVEの帯メッセージは著者の夫者に共感!!

人気アーティストグループ・SEKAI NO OWARIのメンバー・DJ LOVEさんは「亀が無理してロードバイク乗ってみた」をブログ時代から読んでおり、著者の熱烈なオファーを受け、特別に本書の帯に推薦メッセージを寄せてくれました。自転車ファンの入門者・上級者にも伝わるあたたかいメッセージは一見の価値あり。ちなみにDJ LOVEさんは、著者に勝るとも劣らず自転車にハマってしまっている夫者に対して共感を覚えているようです。

ぜひ本書を読んで、あなたも自転車、ロードバイクライフを始めてみてはいかが?

※Amazon およびAmazon.co.jp は、Amazon.com.Inc.またはその関連会社の商標です

書籍『亀が無理してロードバイク乗ってみた』
著者:きっか
定価:本体1,000円+税
搬入発売日:発売中(2016年12月6日)
判型:A5/144ページ
発売元:学研プラス

(※電子書籍版も同時発売。お試し版「亀が無理してロードバイク乗ってみた 準備編」は無料で読むことができます→https://www.amazon.co.jp/dp/B01MXUN0I9
Amazon https://www.amazon.co.jp//dp/4054065074/
楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14546631/
セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106719456
ヨドバシ.com http://urx.red/Ag0r
学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1340650700

WEBサイト「亀が無理してロードバイク乗ってみた」
公式サイトURL:http://kamechari.blog.jp/

【学研プラス最新ニューストピックス→http://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/7512
●「ストライカーDX冬号」は、100個の最新足ワザを掲載した特別号! 遠藤保仁選手スペシャルレッスンや高校サッカー選手権出場48校も紹介!
●めざせ! 忘れ物ゼロ!! 学校で使う持ち物を1か所にまとめて整理整頓できる、ランドセルラックが、「学研の図鑑LIVE」と「動物と話せる少女リリアーネ」の新デザインで発売中!
●人気モデルがこぞって通う代官山の整骨院のゴッドハンドが、“こぶし”ひとつ・1日2分のセルフケアで誰でも小顔になれる方法を初公開!
●アクセンチュアのリーダーが実践する3つの“意外な”チーム術!!『結果を出し続けるチームリーダーの仕事術』新発売!
●【激カワ辞書】中学生向け英語辞典No.1シリーズに、ミッキーマウス満載のディズニー版が新登場!