カットして驚き! 食感の異なる3層のケーキがラクラク焼けるレシピ本『ガトー マジック~フランスで生まれた、魔法の新食感ケーキ~』

株式会社学研プラス

株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇秀行)は、食感の異なる3層が一度に焼ける不思議なケーキのレシピをわかりやすく紹介した書籍『ガトー マジック~フランスで生まれた、魔法の新食感ケーキ~』を2016年3月30日に発売いたします。
 

 

「ガトーマジック」は、フランス生まれの不思議なケーキ。卵黄ベースにメレンゲを加えた生地を低温でじっくり焼くことで、ふんわりとしたスポンジ・とろとろのクリーム・もっちりしたフランの3層が一度に焼き上がります。

この本では、本場フランスのレシピを、日本のお菓子作り初心者でも失敗せずに作れるようアレンジし、プロセスを追ってわかりやすく解説。バニラフレーバーがやさしい味わいの基本ガトーマジックのほか、いちごショート風、チーズケーキ風、ガトーショコラ風、モンブラン風などのバリエーションも多数紹介しています。より手軽に作れるよう、フライパンや炊飯器を使ったレシピも提案。

いちごのガトーマジックいちごのガトーマジック

基本のガトーマジック(ピース)基本のガトーマジック(ピース)

基本のガトーマジック(ホール)基本のガトーマジック(ホール)

 

手作りのガトーマジックをカットして、3層が現れたときの感動はひとしおです。不思議でおいしい新食感ケーキ、ぜひ体験してみてください。

●「ガトーマジック」とは?●
フランス菓子の原点といわれる「ミアス(Millas)」という焼き菓子をベースに考案されたケーキ。それぞれ食感の異なるスポンジ、クリーム、フランの3層が、まるで魔法のように一度に焼き上がることから、「ガトーマジック(=魔法ケーキ)」と呼ばれています。フランスでレシピ本が出版されるやいなや、クチコミで大ブームに。日本でも多くの料理サイトやテレビ番組で紹介され、話題となっています。

●本書の特徴●

1.完全プロセスつきで失敗しないコツがわかる
基本の作り方は、下準備からできあがりまで、プロセスを追って写真入りでていねいに解説。お菓子作り初心者でも失敗しないコツがよ~くわかります。

2.特別な道具は不要。身近な材料で気軽に作れる簡単レシピ
基本のレシピは、卵、牛乳、薄力粉、バター、砂糖など、どこの家庭でも常備してあるような身近な材料だけで作れます。また、フライパンや炊飯器を使って手軽に作れるレシピも提案。

3.大人も子どもも大満足のアレンジレシピがいっぱい
いちごショート、チーズケーキ、ガトーショコラ、モンブランなど、おなじみのケーキ風にアレンジしたガトーマジックのレシピも多数紹介。色鮮やかな野菜を使ったレシピや、バースデーやクリスマスなどのイベントにおすすめのデコレーションアイデアも。
 

ショコラガトーマジックショコラガトーマジック

チェリーのクラフティ風ガトーマジックチェリーのクラフティ風ガトーマジック

パウンドガトーマジックパウンドガトーマジック

バナナのガトーマジックバナナのガトーマジック

プディングガトーマジックプディングガトーマジック

紫いものガトーマジック紫いものガトーマジック

焼きマシュマロのガトーマジック焼きマシュマロのガトーマジック

抹茶あずきのガトーマジック抹茶あずきのガトーマジック

 

【著者プロフィール】
飯田順子
お菓子・パン・料理研究家。結婚後にお菓子作りの研究を始め、二度にわたりフランスの製菓学校へ単身留学。エコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校などで学ぶ。現在は東京・中目黒にてお菓子とパンの教室「アトリエ フェーヴ」を主宰。フランス伝統菓子の素朴なおいしさが、お菓子作りの原点となっている。著書に『ホームベーカリーで簡単手づくり!体にやさしいパンとスイーツ』(学研プラス)など。
http://feve.net/

  
【商品概要】
■書名:ガトー マジック ~フランスで生まれた、魔法の新食感ケーキ~
■著者:飯田順子
■判型:B5判
■ページ:80ページ
■発売日:2016年3月30日
■定価:本体1300円+税
■購入方法:全国書店ほか
■発行元:学研プラス

学研出版サイト
http://hon.gakken.jp/book/2380061700

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会社概要

株式会社学研プラス

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URL
http://gakken-plus.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2-11-8
電話番号
03-6431-1400
代表者名
碇 秀行
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
2015年10月