カットして驚き! 食感の異なる3層のケーキがラクラク焼けるレシピ本『ガトー マジック~フランスで生まれた、魔法の新食感ケーキ~』
株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇秀行)は、食感の異なる3層が一度に焼ける不思議なケーキのレシピをわかりやすく紹介した書籍『ガトー マジック~フランスで生まれた、魔法の新食感ケーキ~』を2016年3月30日に発売いたします。
この本では、本場フランスのレシピを、日本のお菓子作り初心者でも失敗せずに作れるようアレンジし、プロセスを追ってわかりやすく解説。バニラフレーバーがやさしい味わいの基本ガトーマジックのほか、いちごショート風、チーズケーキ風、ガトーショコラ風、モンブラン風などのバリエーションも多数紹介しています。より手軽に作れるよう、フライパンや炊飯器を使ったレシピも提案。
●「ガトーマジック」とは?●
フランス菓子の原点といわれる「ミアス(Millas)」という焼き菓子をベースに考案されたケーキ。それぞれ食感の異なるスポンジ、クリーム、フランの3層が、まるで魔法のように一度に焼き上がることから、「ガトーマジック(=魔法ケーキ)」と呼ばれています。フランスでレシピ本が出版されるやいなや、クチコミで大ブームに。日本でも多くの料理サイトやテレビ番組で紹介され、話題となっています。
●本書の特徴●
1.完全プロセスつきで失敗しないコツがわかる
基本の作り方は、下準備からできあがりまで、プロセスを追って写真入りでていねいに解説。お菓子作り初心者でも失敗しないコツがよ~くわかります。
2.特別な道具は不要。身近な材料で気軽に作れる簡単レシピ
基本のレシピは、卵、牛乳、薄力粉、バター、砂糖など、どこの家庭でも常備してあるような身近な材料だけで作れます。また、フライパンや炊飯器を使って手軽に作れるレシピも提案。
3.大人も子どもも大満足のアレンジレシピがいっぱい
いちごショート、チーズケーキ、ガトーショコラ、モンブランなど、おなじみのケーキ風にアレンジしたガトーマジックのレシピも多数紹介。色鮮やかな野菜を使ったレシピや、バースデーやクリスマスなどのイベントにおすすめのデコレーションアイデアも。
飯田順子
お菓子・パン・料理研究家。結婚後にお菓子作りの研究を始め、二度にわたりフランスの製菓学校へ単身留学。エコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校などで学ぶ。現在は東京・中目黒にてお菓子とパンの教室「アトリエ フェーヴ」を主宰。フランス伝統菓子の素朴なおいしさが、お菓子作りの原点となっている。著書に『ホームベーカリーで簡単手づくり!体にやさしいパンとスイーツ』(学研プラス)など。
http://feve.net/
【商品概要】
■書名:ガトー マジック ~フランスで生まれた、魔法の新食感ケーキ~
■著者:飯田順子
■判型:B5判
■ページ:80ページ
■発売日:2016年3月30日
■定価:本体1300円+税
■購入方法:全国書店ほか
■発行元:学研プラス
学研出版サイト
http://hon.gakken.jp/book/2380061700
【ネット書店でのご注文はコチラ】
Amazon: http://www.amazon.co.jp/dp/405800617X
セブンネット: https://7net.omni7.jp/detail/1106632901
楽天ブックス:http://books.rakuten.co.jp/rb/13772891/
学研出版サイト:http://hon.gakken.jp/book/2380061700
【関連ニュース】
●愛され続ける家庭の味150品がもっとおいしく作れるレシピ集。書籍『くり返し作りたい 一生ものレシピ』発売。
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000371.000007512.html
●フランスで話題! 鋳物ホーロー鍋で焼く、 外はパリッと、 中はしっとりとした本格派のパンレシピ本『おいしい。 まぁるい鍋パン』発売
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000348.000007512.html
●重ねるからうまい!ランチタイムが楽しみになる172レシピ!!「すぐでき おべんと丼」は1月28日(木)発売!
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000304.000007512.html
●女性の悩みをおいしく食べて解消する、 デトックススープの書籍『出す、 温める、 めぐらせる からだ想いのおいしいスープ』発売
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000209.000007512.html
●オーブンまかせでできるおかずとごちそうが満載!書籍『オーブンまかせで のっけて焼けばすぐごはん』発売
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000208.000007512.html
「ガトーマジック」は、フランス生まれの不思議なケーキ。卵黄ベースにメレンゲを加えた生地を低温でじっくり焼くことで、ふんわりとしたスポンジ・とろとろのクリーム・もっちりしたフランの3層が一度に焼き上がります。
この本では、本場フランスのレシピを、日本のお菓子作り初心者でも失敗せずに作れるようアレンジし、プロセスを追ってわかりやすく解説。バニラフレーバーがやさしい味わいの基本ガトーマジックのほか、いちごショート風、チーズケーキ風、ガトーショコラ風、モンブラン風などのバリエーションも多数紹介しています。より手軽に作れるよう、フライパンや炊飯器を使ったレシピも提案。
いちごのガトーマジック
基本のガトーマジック(ピース)
基本のガトーマジック(ホール)
手作りのガトーマジックをカットして、3層が現れたときの感動はひとしおです。不思議でおいしい新食感ケーキ、ぜひ体験してみてください。
●「ガトーマジック」とは?●
フランス菓子の原点といわれる「ミアス(Millas)」という焼き菓子をベースに考案されたケーキ。それぞれ食感の異なるスポンジ、クリーム、フランの3層が、まるで魔法のように一度に焼き上がることから、「ガトーマジック(=魔法ケーキ)」と呼ばれています。フランスでレシピ本が出版されるやいなや、クチコミで大ブームに。日本でも多くの料理サイトやテレビ番組で紹介され、話題となっています。
●本書の特徴●
1.完全プロセスつきで失敗しないコツがわかる
基本の作り方は、下準備からできあがりまで、プロセスを追って写真入りでていねいに解説。お菓子作り初心者でも失敗しないコツがよ~くわかります。
2.特別な道具は不要。身近な材料で気軽に作れる簡単レシピ
基本のレシピは、卵、牛乳、薄力粉、バター、砂糖など、どこの家庭でも常備してあるような身近な材料だけで作れます。また、フライパンや炊飯器を使って手軽に作れるレシピも提案。
3.大人も子どもも大満足のアレンジレシピがいっぱい
いちごショート、チーズケーキ、ガトーショコラ、モンブランなど、おなじみのケーキ風にアレンジしたガトーマジックのレシピも多数紹介。色鮮やかな野菜を使ったレシピや、バースデーやクリスマスなどのイベントにおすすめのデコレーションアイデアも。
ショコラガトーマジック
チェリーのクラフティ風ガトーマジック
パウンドガトーマジック
バナナのガトーマジック
プディングガトーマジック
紫いものガトーマジック
焼きマシュマロのガトーマジック
抹茶あずきのガトーマジック
【著者プロフィール】
飯田順子
お菓子・パン・料理研究家。結婚後にお菓子作りの研究を始め、二度にわたりフランスの製菓学校へ単身留学。エコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校などで学ぶ。現在は東京・中目黒にてお菓子とパンの教室「アトリエ フェーヴ」を主宰。フランス伝統菓子の素朴なおいしさが、お菓子作りの原点となっている。著書に『ホームベーカリーで簡単手づくり!体にやさしいパンとスイーツ』(学研プラス)など。
http://feve.net/
【商品概要】
■書名:ガトー マジック ~フランスで生まれた、魔法の新食感ケーキ~
■著者:飯田順子
■判型:B5判
■ページ:80ページ
■発売日:2016年3月30日
■定価:本体1300円+税
■購入方法:全国書店ほか
■発行元:学研プラス
学研出版サイト
http://hon.gakken.jp/book/2380061700
【ネット書店でのご注文はコチラ】
Amazon: http://www.amazon.co.jp/dp/405800617X
セブンネット: https://7net.omni7.jp/detail/1106632901
楽天ブックス:http://books.rakuten.co.jp/rb/13772891/
学研出版サイト:http://hon.gakken.jp/book/2380061700
【関連ニュース】
●愛され続ける家庭の味150品がもっとおいしく作れるレシピ集。書籍『くり返し作りたい 一生ものレシピ』発売。
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000371.000007512.html
●フランスで話題! 鋳物ホーロー鍋で焼く、 外はパリッと、 中はしっとりとした本格派のパンレシピ本『おいしい。 まぁるい鍋パン』発売
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000348.000007512.html
●重ねるからうまい!ランチタイムが楽しみになる172レシピ!!「すぐでき おべんと丼」は1月28日(木)発売!
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000304.000007512.html
●女性の悩みをおいしく食べて解消する、 デトックススープの書籍『出す、 温める、 めぐらせる からだ想いのおいしいスープ』発売
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000209.000007512.html
●オーブンまかせでできるおかずとごちそうが満載!書籍『オーブンまかせで のっけて焼けばすぐごはん』発売
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000208.000007512.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像