プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社徳間書店
会社概要

予約が取れない、伝説の人気訪問調理師 ごはんさん 待望の新刊発売! 第1弾も売行き好調につき4刷決定!

1年に約500軒のお宅を訪れる 子ども料理研究家、元学校給食調理師だからわかる、子どもに人気のアイデアメニュー

徳間書店

株式会社徳間書店(本社:東京都品川区上大崎 代表取締役社長:小宮英行)は、数カ月先まで予約が取れない、伝説の人気訪問調理師 ごはんさん 待望の新刊『訪問調理師ごはんさんの 野菜大好きレシピ』 https://www.tokuma.jp/book/b581804.html を5月29日に発売いたしました。また、第1弾となる既刊書『訪問調理師ごはんさんの どんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』 https://www.tokuma.jp/book/b492903.html も売行き好調につき重版が決定したことをお知らせいたします。

 

子どもが野菜をもりもり食べる魔法のレシピ

本書では今まで訪問した延べ2000軒以上のお家でリクエストが多い野菜メニューを厳選収録。「食べず嫌い」「偏食」「食が細い」など、ママさんたちのお悩みを解消! 子どもが野菜をどんどん食べる魔法の79レシピを紹介。学校給食づくりの経験から得た、切り方、味付け、調理法、盛り付け方などのひと工夫は必見です。
 

  • 子どもが野菜を大好きになるヒミツのアイデア満載!

【☆カリカリ食感にする☆】
チーズや餃子の皮、お好み焼き粉など、カリカリ食感になる素材を使うとgood!
「本当にカリッカリで香ばしい! これでにんじん嫌いを克服しました!」(4歳と6歳の男の子のママ)

 


【☆味付けや見た目にもひと工夫☆】
苦手な野菜に、子どもが好きな味を加えて、見た目もかわいらしく!
「トマトも皮むきして、りんごゼリーと一緒に食べるからか、トマトが苦手な娘も大好き。甘すぎないので、パパも大好き」(5歳女の子のママ)

 

 

 

  • 子どもが嫌いな野菜の上位ランキング 定番のピーマンやブロッコリーも克服!


ピーマン=苦いはもう古い⁉
ごま油で炒めて香ばしくしたり、ほんのり甘いマヨしょう油味にすることで、甘くて、タネも食べられる!

●ピーマンの屋台風卵焼き
「ピーマンを細切りにして炒めると不思議とモグモグ。塩昆布のだし加減が絶妙にきいていて、子どもがお気に入り」(5歳男の子のママ)
 



ブロッコリーもソースにすれば、簡単にいつもとは違うメニューに変身!

●ブロッコリーソース
「ブロッコリーの旨みがオイルに溶け込んだソース。食パンにのっけたり、グリルのソース代わりにしたりと家族みんな大好きだから2、3日ですぐになくなります」(10歳女の子のママ)

 
  • 知っておくと野菜がおいしくなる!ベジ知識あれこれも収録

【きのこ】極度の水嫌い。水洗いすると食感が落ちたり風味が逃げるかも
【トマト】ヘタの周りに白い斑点がないものが甘い
【キャベツ】芯をくりぬき、水を浸したペーパーを入れると長持ち!
【ピーマン】ヘタ部分を親指で押すと、簡単にタネが取れる
【きゅうり】触ると痛いくらいのイボイボがあるとgood   などなど

全国の農家さん巡りが趣味のごはんさんだから知っている、野菜についてのちょっとした知識やためになる情報も紹介しています。
 
  • 第1弾『訪問調理師ごはんさんの どんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』も売行き好調につき続々重版!

大好評!ママさんたちからの好レビュー続出

本書では野菜、魚など子どもの好き嫌いをなくし、育ち盛りの子も満足の栄養満点メニュー、簡単、時短、作り置きできるレシピを紹介。しかも、どこの家庭でも手に入りやすい食材を使い、家電の使用も最低限、なるべく短時間で簡単にできるものを選んでいます。
食感や味付け、盛り付け方など、子どもたちが食べ物に興味がわく、さまざまなアイデアが満載。ぜひ、みなさんもお試しあれ。「おかわり! 」の声が聞けること、間違いなしです!

【タイトル】:訪問調理師ごはんさんの どんどんおかわりする子ども大好きレシピ78
【著者】ごはんさん
【定価】1760円(税込)
【判型】A5判ソフトカバー・128ページ
【出版年月】2019年11月 
【発行】徳間書店
【商品ページ】https://www.tokuma.jp/book/b492903.html
★電子書籍版も発売中
 
  • 著者プロフィール
ごはんさん
子ども料理研究家 数カ月先まで予約が取れない、人気の訪問調理師。1年に約500軒のお宅を訪れ、今までに訪れた数は計約2000軒にのぼる。小学校の給食調理師の経験を活かした、子ども向けメニューが大好評。和洋中とジャンルを問わないレシピの豊富さを活かして、現在フリーランスの調理師として活躍中。子どもと一緒に料理をする食育プログラムも人気。 インスタアカウント gohan.no.gohan
 
  • 書誌情報

【タイトル】訪問調理師ごはんさんの 野菜大好きレシピ
【著者】ごはんさん
【定価】1760円(税込)
【判型】A5判ソフトカバー・128ページ
【出版年月】2021年5月
【発行】徳間書店
【商品ページ】https://www.tokuma.jp/book/b581804.html
★電子書籍版も発売中
 
  • 本件に関するお問い合わせ先
【徳間書店 広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
関連リンク
https://www.tokuma.jp/book/b581804.html
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社徳間書店

25フォロワー

RSS
URL
http://www.tokuma.jp
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア
電話番号
03-5403-4300
代表者名
小宮英行
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1954年03月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード