会社概要

NTT-BJ 電話番号に関する意識調査 7月1日「DIAL(ダイヤル)104」サービス開始

NTT-BJ 電話番号に関する意識調査
7月1日「DIAL(ダイヤル)104」サービス開始

デジタル化による記憶力の低下
8割以上が「電話番号を覚えられなくなった」

~恋人の電話番号を覚えている未婚女性は1割未満~
main image
これまで番号案内サービス(104番)は電話番号をご案内した後、お客様に一旦電話を切ってかけ直して頂いておりましたが、この度、番号案内サービス(104番)におけるお客様の煩わしさを解消し、更なる利便性の向上を目的に、NTT東日本及びNTT西日本は、ご案内した電話番号にそのままおつなぎする「DIAL 104」サービスを平成19年7月1日(日)より提供開始します。本サービスを受託運営するNTT番号情報株式会社(以下、NTT-BJ)は、サービス開始に際して『電話番号に関する意識調査』を実施いたしました。同調査は、10代~60代以上の男女計400名を対象に、電話番号に関する意識を調査したものです。

■ますます低下する現代人の記憶力!?

「最近電話番号を覚える機会が減った」92.8%
「最近電話番号を覚える機会が減ったと感じますか。」の問いに92.8%の方が「はい」と答えました。その原因を8割の方が「最近の電話にメモリがあるため」と回答しました。電話番号の記憶を電話のメモリにゆだねている現状が示唆されます。

また、電話番号がわからなくて(or忘れてしまい)困ったことがある51.3%の方のうち、実に7割の方(72.2%)が「携帯電話の充電が切れて困った」ことがあると回答しています。つまり、携帯電話によってもたらされる不備(電話番号の紛失)によって困惑したことがあるにも関わらず、携帯電話に電話番号の記憶を任せ続けているのです。いつでもどこでも人と人を結ぶはずの携帯電話が、逆に以前より距離を作ってしまっている矛盾が生じています。

ここ数年で「電話番号を覚えられなくなった」80.5%
「ここ数年で『電話番号を覚えられなくなった』と感じますか。」に対して80.5%の方が「はい」と答える背景には、前述の考察にもあるように携帯電話の普及が考えられます。その記憶をメモリに頼り、手を動かさないばかりに記憶が出来ない現代人の姿が浮かび上がります。

■電話番号を覚えようとしない現代人

「自分の携帯番号を覚えていない」5人に1人
当調査では、「自分の携帯番号(お持ちでない方は自宅の番号)を覚えていますか。」という問いに対して、「いいえ」と答えた人が19.3%、特に女性は「いいえ」と答えた人が26.0%にのぼり、4人に1人が自分の携帯番号を覚えていないということがわかりました。

電話番号は5件以上覚えているのに、恋人の電話番号を覚えている未婚女性は1割未満
「覚えている電話番号の相手先は誰ですか。」の問いに、恋人の番号を覚えていると答えた未婚女性は7.4%で、10人中1人にも満たないことがわかりました。ただ、既婚女性は50.0%、実に2人に1人が配偶者の電話番号を覚えていると答えています。職場から離れる人も増え、必然的に配偶者への連絡回数が増える既婚女性は、自宅の電話機から電話をかけることが増え、無意識のうちに電話番号を覚えていると推測されます。加えて、電話番号をいくつ覚えていますかという問いに対して、女性平均5件以上の電話番号を覚えているという回答から、覚えることが可能であるにも関わらず恋人の電話番号は後回しであるという薄情な様が見受けられます。

一方、未婚男性は15.1%、既婚男性も29.5%しか覚えていないことから、パートナーの番号を覚えている人は4人に1人であるという寂しい結果、まさに「メモライザ危機」とでもいうべき現状が浮かび上がりました。

※ 本調査は、2007年6月に全国の10代~60代以上の男女計400名にインターネット上で実施。
※ 本リリースに含まれる調査結果をご掲載頂く際は必ず「NTT-BJ 調べ」と明記下さい。

■「DIAL 104」サービスについて

1.サービス概要
本サービスは、番号案内サービス(104番)をご利用されたお客様が、電話番号の案内を聞いた後、音声ガイダンスに従ってボタン操作をしていただくか、または、オペレータに口頭で依頼をしていただくことにより、電話を切断することなく、そのまま案内先電話番号におつなぎすることが可能※1となるサービスです。
本サービスの提供により、お客様が電話番号をお調べいただいた後、一旦電話を切ってから相手先電話番号をダイヤルする煩わしさの解消やダイヤル間違いを防ぐことができます。
 ※1 ご利用イメージは資料1参照

2.サービス名称
 DIAL(ダイヤル) 104

3.提供開始日
 平成19年7月1日(日)

4.利用できる電話回線種別
 加入電話・ISDNからのご利用が可能です。
・ひかり電話についての本サービスのご利用は、準備が整い次第提供開始の予定です。
・携帯電話、PHS、他事業者の固定電話等からのご利用の可否・利用料金等についてはご契約の通信事業者へお問い合わせください。
・公衆電話、ピンク電話からは、本サービスはご利用できません。

5.利用条件等
・本サービスをご利用された通話は「マイライン」対象外となります。
・ご案内先への通話が県間通話となる場合は、NTTコミュニケーションズのサービスとなりますので、NTTコミュニケーションズの接続手数料、通話料が適用されます。
・本サービスをご利用された通話は、各種通話料金割引サービスの対象外となります。
・0120で始まる番号等、一部おつなぎできない番号がございます。
・一度に複数の番号案内をご希望された場合は、本サービスはご利用できません。

6.提供料金
 従来の番号案内料※2に加え、接続手数料と通話料がかかります。
・接続手数料 30円(税込31.5円)/接続
・通話料 区域内通話の場合:昼間・夜間3分10円<税込10.5円>
                    深夜・早朝4分10円<税込10.5円>
 区域内通話以外の場合:一般の通話料金と同額
※2 番号案内料及び本サービスご利用時の通話料に関する料金表は資料2をご参照ください。
7.利用方法
・自動音声ガイダンスによる番号案内の場合、音声ガイダンスにしたがって、「1」と「#」を押してください。
・オペレータによる番号案内をご希望された場合、オペレータに「そのままつなぐ」旨をお伝えください。
※ダイヤル式電話機(プッシュ信号の送出できない電話機)からのご利用はオペレータによるご案内となります。

8.お客様からの問合せ先
 局番なしの「104」番

プレスリリース素材