会社概要

不動産売却ポータルサイト「イエイ」 デザイン&システムの全面リニューアル

main image
一般に、不動産のWEBサイトと言えば、ユーザーの「買いたい」「借りたい」の要望を適える物件掲載型のWEBサイトを思い浮かべるだろう。
しかし、「売りたい」「貸したい」の要望を適えるサイトは今までに存在しなかった。。。

そこに目をつけた株式会社Qは、ユーザーの「売りたい」「貸したい」の要望を適えるサイトである【イエイ】を運営してきた。
イエイでは、不動産を「売りたい」または「貸したい」と考えているユーザを集客しており、それらの情報を登録不動産会社に提供している。

▼ユーザのメリットは、
一度の登録作業で複数の不動産会社に売却依頼が可能な点で、簡単に自分に合った最適な不動産会社(営業マン)を探す事ができる。
人生で一番大きな買い物である不動産を手放す際には、不動産会社(営業マン)を比較する事は絶対に必要な作業だろう。

▼不動産会社のイエイへの登録メリットは、
それぞれの不動産会社の商圏に合わせて地域が市区町村単位で選択できるので、無駄な広告費が発生しない点だ。
また、旧来の集客手法であるチラシは昨今ではマンションなどに配布しづらくなってきているので、そういった潜在顧客の獲得が可能となる点だ。

イエイでは、昨今の不動産の売却査定依頼の増加に合わせ、デザインを変更し、よりスピーディに登録不動産会社が査定依頼をできるようにシステムを改良した。

▼デザイン変更点は、
登録不動産会社の支店情報ページなどを充実させ、イエイのような一括系サイトでは画期的な各支店の電話番号の掲載などを開始した。

▼システム変更点は、
今までは査定依頼情報を登録不動産会社の本部に配信し、その後本部から各支店へ配信するというシステムだったが、各支店へのダイレクトな配信も可能とした。これにより不動産会社は人件費の削減はもとより、よりスピーディな顧客対応が可能となるので、顧客満足度の向上に繋げる事ができる。

代表取締役の西原佑九氏は元々ライブドア出身で2006年にイエイを立ち上げた。
氏は、
「一括系サイトはユーザの満足度が非常に高い。車や保険などの一括サービスサイトが多い中、不動産における一括査定サイトは当時存在しなかった。イエイを更に不動産流通に貢献できるサイトとしていく事が当社の目標だ。
今後は1998年10月~12月に行われてた住宅金融機構の段階金利制度により、金利が上がった方の売却査定依頼が更に増加する事が予想される。」
と語っている。

現在の登録不動産会社数は、約60社で業界最大。
サイト名の”イエイ”は”家”とかけて作られた。

不動産売却一括査定サービスイエイ:http://sell.yeay.jp
不動産賃料一括査定サービスイエイ:http://lease.yeay.jp

イエイに関してのお問合せ窓口
東京都目黒区下目黒3-5-2-2F