会社概要

トライアックスとスペイシーズ、 オムニチャネル時代の新たな顧客コミュニケーションの進化を加速させるため【CMS×プライベートDMP×ビッグデータ】の協力体制を構築

トレジャーデータによるビッグデータのクラウド型データマネージメントサービスと連携し、 トライアックスのCMSと、スペイシーズのプライベートDMPによるソリューション開発をスタート

2014年2月21日
株式会社スペイシーズ

トライアックス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:植山浩介)と株式会社スペイシーズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:佐藤大樹)は、オムニチャネル時代の新たな顧客コミュニケーションの進化を加速させるため、「CMS×プライベートDMP×ビッグデータ」によるソリューションの開発と研究を協同で行なうための協力体制を構築することで合意しました。
 その第一弾として、トライアックスのCMS「LaCoon(ラクーン)」と、スペイシーズのプライベートDMP「owldata(オウルデータ)」の連携を強化させ、トレジャーデータ株式会社の「DMS(データマネジメントシステム)」を採用したソリューションの開発を進めています。顧客のシーンに合わせて、何時でも、どこでも、どんなデバイスからでも、適切な情報やクーポンなどのレコメンドしたコンテンツを提供する、シームレスなコミュニケーションの実現を目指します。
 今後は、オムニチャネル時代の顧客コミュニケーションに関する共同セミナーや勉強会などの開催も予定しています。

■協力体制構築の背景:
 スマートフォンの普及だけでなく「iBeacon(アイビーコン)」など新たなツールの登場によって、顧客へアプローチするための接点は拡大しています。多くの企業がオムニチャネル化をめざしたマーケティングを進めており、シーンを越えたシームレスなコミュニケーションによってレコメンドされたコンテンツがデバイスを問わず提供される日は、すぐそこまでやってきています。
 一方で、テクノロジーの進化に対して、それは本当に顧客の望むコミュニケーションなのか、といった分析や、個人情報の取り扱いに関するリテラシーの議論はあまり活発に行なわれていない現状があります。
 トライアックスは、産学連携をベースとしたデジタルソリューションの開発を数多く手掛けており反響分析に関する研究支援の実績があります。またスペイシーズは、プライベートDMP「owldata」において、データを統合したマーケティング施策の実現を進めており、パーソナルデータの取り扱いに関して、日本で初めて実施された日本版PIA(プライバシーインパクトアセスメント)に参加するなど、適切なデータの取扱いを推進しております。
 そこで、両社の知恵と実績を融合させ、真に求められるオムニチャネル時代の顧客コミュニケーションを実現させるため、今回の取り組みをスタートさせることになりました。

■セミナー情報:
・ 3月6日(木)14:10〜15:00 「MarkeZine Day 2014 Spring」セッションB4
※詳細はマーケジンHPよりご確認ください。

■ ソリューションの説明:
【CMS「LaCoon(ラクーン)」】 トライアックス株式会社
自社ウェブサイトによるマーケティング活動・コンテンツ運用を効率化・強化するのためのシステム構築プラットフォームです。「LaCoon(ラクーン)」で「楽(ラク)」にウェブサイトの運用が可能になります。

【プライベートDMP「owldata(オウルデータ)」】 株式会社スペイシーズ
自社のユーザーデータを一元管理し、さらに外部のデータも取り込むことで詳細な分析、効率的なデータの活用を実現する、プライベートDMP構築プラットフォームです。

【ビッグデータ活用「DMS(データマネジメントサービス)」】 トレジャーデータ株式会社
データのライフサイクルに包括的に対応する、クラウド型データマネージメントサービスです。データの収集・保存・分析を、容易にかつ信頼性の高い環境で実現することが可能です。わずか数日でビッグデータを活用できるようになり、短期間でビジネスに新たな価値をもたらします。

■ 会社概要:
【トライアックス株式会社】
 「研究の実用化」を実現するため、2003年に設立。コンテンツマッチ広告、クチコミ分析システム、学習個性分析、犬の性格分析、など大学・研究機関による様々な研究成果の実用化や、自社ウェブサイト・CMS構築ソリューションを提供しています。 http://triax.jp/

【株式会社スペイシーズ】
「仮説の終焉」をテーマに、プライベートDMP「owldata」、データエクスチェンジ「owldata Exchange」、DSP「appgear」のサービスを提供し、常に最新の技術によって、究極のサービス提供を目指しています。 http://www.spacyz.com/

<問い合わせ先>
PR事務局:Story Design house合同会社、隈元、triax@storydesign-h.com