会社概要

拡大するゴルフの「1人予約」需要。1人予約を利用した人の年間プレー回数は約1.5倍に増加

お一人様のゴルフ組み合わせ予約「1人予約ランド」の登録会員数10万人突破。ユーザーアンケート調査結果発表

株式会社バリューゴルフ

日本最大級のゴルフ1人予約組み合わせサービス「1人予約ランド」の登録ユーザーが、2014年2月末で10万人を突破。
ユーザーへのアンケート調査によると、1人予約を利用しているゴルファーの年間プレー回数は、利用前に比べ約1.5倍に増加。70%以上が今後も利用を増加させる意向。
main image
株式会社バリューゴルフ(本社:東京都港区、代表取締役社長:水口通夫)が運営する、1人でのゴルフ予約を組み合わせるインターネットサービス「1人予約ランド」は、2014年2月末時点で登録ユーザー数10万人、累計60万予約を突破いたしました。

併せて、1人予約ランド登録者に対するアンケート調査を実施し、拡大する「ゴルフの1人予約需要」の実態や、「ゴルフの1人予約をする背景・嗜好」についての調査・分析を行いました。

-----------------------------------------------------------------------
「1人予約ランド」利用者に対するユーザーアンケート結果(抜粋)

■ 1人予約を利用するようになって、年間のゴルフプレー回数は約1.5倍に増加。

1人予約を利用する前と利用後の、ユーザーの平均ゴルフプレー回数(1人予約以外の通常のラウンドも含む)を比較したところ、プレー回数が年間平均9.2回・1.41倍に増加。

■ 利用動機は「仲間がいないから」ではなく「仲間との予定調整が面倒」だから。

「1人でゴルフ=ゴルフ仲間がいないから」という一般的なイメージとは異なり、動機のうち最多となるのは「仲間との予定調整が面倒だったから」。1人予約以外でもプレーを楽しむ一般ゴルファーが、より便利なプレー手段を求めて利用しているケースが多い。

■ 全体の7割が「今後もより利用を増やしたい」と回答。

回答者の約7割が「今後も1人予約の利用を増やしたい/やや増やしたい」と回答。ゴルフの1人予約市場は、今後も拡大が予想される。

■ 利用後の感想は「楽」がキーワード。あらゆる面で楽にゴルフができる点が高評価

初めての1人予約体験後の感想では「自分都合の日時で予約できて楽」「初対面の人とでも思ったより楽しかった」「会社や知人とのしがらみがなくて楽」といった意見が多い。従来のゴルフの面倒な部分から開放された、新しいゴルフの価値創出が見受けられる。

■ 若者や女性は「相手への迷惑」が心配。シニア層は「ネットでの成立」を不安視。

1人予約を利用するにあたっての不安では「相手がどんな人か」という回答が最多。次いで30代以下の若者や女性で「相手にスコア面で迷惑をかけないか」が多く、60代以上では「ネットでちゃんと予約成立してプレーできるのか不安」が多くなっている。

■ 女性は早めに予約をし、遅いスタート時間を好む。男性では「スループレー」が人気。

女性の1人予約ゴルファーの嗜好としては、予約をするタイミングが男性より早く、家事等を済ませてから家を出られる遅めのスタート時間が好み。男性は昼食休憩なしで短時間でプレーできる「スループレー」への需要が増えている。

【1人予約ランド について】 http://www.valuegolf.co.jp/one.cfm

2010年4月にスタートした、お一人様からのゴルフ組み合わせ予約WEBサービス。利用可能ゴルフ場数は全国414コース(2014年2月時点)。ゴルフの組み合わせ予約サイトの草分けであり、同種サービスの中では利用可能ゴルフ場数・予約数とも最大級。

一緒にプレーする予定の人のプロフィールや似顔絵アバターが表示されることで、安心して予約を入れることができるのが特徴。また、一度一緒にプレーした人の次のプレー予定が通知されたり、プレーの感想を「スターを贈る」ことで伝えることができる“コミュニティ機能”も好評です。

より詳細な調査結果レポートは下記PRサイトにてダウンロードいただけます。

[本リリースPRサイト]

[1人予約ランドの歴史と概要]

[1人予約ランド]

[株式会社バリューゴルフ 会社案内]

本プレスリリース、および調査発表についてのお問い合わせ・取材依頼、およびゴルフ場様からのご利用依頼は下記までお願いいたします。お気軽にご連絡ください。

株式会社バリューゴルフ  ネットワークサービス事業部  担当:岡田・師岡

お電話でのお問合せ: 03-5441-7390
WEBからのお問合せ: https://www.valuegolf.co.jp/vgweb_contact/contact.cfm

メディアユーザー新規登録無料