NPO法人Ubdobe
会社概要

保育士・障がい児支援者 必見のソーシャルビジネスセミナーがいよいよ今週末、六本木ヒルズにて開講!

[こどもみらいプロデューサー] 小笠原舞 × [障がい児支援者] 久田亮平

Ubdobe(ウブドベ)

近年さらなる盛り上がりをみせるソーシャルビジネスの先駆者たちが出演する【Human Welfare Conference Japan スピンオフセミナー】in 六本木ヒルズ がいよいよ今週末スタート!!10月19日(日)開催の第一回目ではこどもみらいプロデューサーとして活躍する保育士の「小笠原 舞」さんと、大阪で障がい児童デイサービス・音楽スタジオ・たこ焼き屋・フィッシングブランドなどを展開するサンフェイスグループの代表「久田 亮平」さんをお招きします!!
Presented by NPO法人Ubdobe & 介護ラボしゅう

近年さらなる盛り上がりをみせるソーシャルビジネスに目を向けていますか?
社会公共性のある事業を通して社会貢献ができることから心の満足も求めている人が年々増えてきていると感じています。今回の連続セミナーでは時代の一歩先を行く先駆者たちの生の声をお届けします!
必ずあなたの明日のヒントになる!毎月1回、六本木ヒルズにて開講!

FACEBOOK PAGE:https://www.facebook.com/events/1066684613347943
HOME PAGE:http://ubdobe.jp/news/2256.php

■開催日時:下記一覧をご確認ください。
※全日程 13:30 受付開始/14:00〜17:00 セミナー&パネルディスカッション

—— Vol.1 2014年10月19日(日)-----
*トークテーマ:「すべての子ども達に夢が必要だ!!〜音楽スタジオ×たこ焼き×児童デイ×釣り〜」
*パネルディスカッション:
コーディネーター:渡部賢(プラチナファクトリー株式会社 部長)
ゲスト:
・久田亮平(特定非営利活動法人サンフェイス 代表理事)
・小笠原舞(合同会社こどもみらい探求社 共同代表/asobi基地代表)

【ゲストプロフィール】
*久田亮平(特定非営利活動法人サンフェイス 代表理事)
サンフェイスグループ代表。 http://www.sunface.or.jp/
「夢」と「可能性」をキーワードに障がい者・児とその家族の支援を行う。 株式とNPOの法人格を持ち、株式枠ではヘルパーステーション、児童デイサービス、ケアホーム、cafe運営などを行い、NPO枠では音楽教室やダンス教室を始め様々な教室の実施、月に1度のアウトドアイベントの開催、障がいを持つ子どもたちのきょうだい児のフォローを考えたきょうだいの会、地域の小中学校向けに発達障がいの理解の為の訪問授業などを行っている。2007年より、大阪名村造船所跡地にて、福祉、音楽、ダンス、演劇、映像、空間を融合し、障がいの有無、国籍、老若男女問わず誰もが楽しめる空間作りを目指した対外的イベントgocoo(ゴコー)を開催。http://www.sunface.or.jp/gocoonavi/ 2011年より、Web制作会社Zealplus、デザイン事務所8otto design lab.と共に、障がい者が働く福祉作業所の商品にデザイン力を注入し、そこで働く方々の工賃の引き上げ、働くモチベーションの向上、一般企業が「福祉作業所」という資源を有益なものだと認識してもらえるようなプロダクトの開発、制作、販売を考えるチーム「SUNZO DESIGN PROJECT」 http://sunzo.org/index.php を発足。 株式枠で運営するcafe&goods B.S.Cでオリジナルブランド「B.S.C RAINBOW WORKS」を立ち上げ、作業所で作られる商品一つ一つの想いや、オンリーワンの重要性、小ロットの魅力、軽度の障がいを持つ方はもちろん、重度の障がいを持つ方までが関われるようなプロダクト制作をプロデュース。 B.S.C Rainbow Worksで行う「HAgire⇒HAppy PROJECT」は、さをり織りをする作業所から出るさをりの端切れをhappyに変えよう!と様々なブランド、アーティストとコラボレーションしている。 2012年より、フィッシングに特化したアパレル・雑貨ブランドCURRENT(カレント)を立ち上げる。 CURRENTのアパレル、雑貨の製作過程には全て障がいのある方々の『手』が入っており、今までフィッシング業界とは絡みが無かったデザイナーやイラストレーター、アウトドアブランドなどとのコラボレーションを通じワクワクするモノ作りを、そして新たな「流れ」を創造して行きます。http://current.jpn.com/ また、オリックス・バッファローズの応援ソング「SKY」を歌うバンドMEGASTOPPERのサポートドラムを務め、公式応援CD「SONGS4」にも参加している。

*小笠原舞(合同会社こどもみらい探求社 共同代表/asobi基地代表)
こどもみらいプロデューサー。
法政大学現代福祉学部現代福祉学科卒業。
20歳の時、独学にて保育士国家資格(全科目)合格。 卒業後は、3年間社会人を経験し、保育現場へ。保育士をする傍ら、こどもたちのより良い未来を目指して、こどもみらいプロデューサーとして活動を始める。
2012年夏に“大人も子どもも平等な場・コミュニティ”としてプロデュースした、 子育て支援コミュニティ『asobi基地』。現在は、パパママコミュニティは250人と大きなコミュニティとなっている。2013年6月には合同会社こどもみらい探求社を立ち上げた。
保育の現場に立つだけに限らず、すべての家族に平等な子育て支援をするために、また保育士の社会的地位を向上させるために、保育の専門性を社会に活かしていく「こどもみらいプロデューサー」という仕事をつくり、子育ての現場と社会を結ぶ役割を果たしながら、子どもに関わる課題の解決を目指し、常に新しいチャレンジを続けている。

■MC:
・中浜崇之(介護ラボしゅう代表)
・岡勇樹(NPO法人Ubdobe代表理事)

■会場: グリー株式会社 セミナールーム「Golden Gate」
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー9F

■定員:100名(要予約)

■参加費:3,000円(各回)
→学生割引:受付にて学生証提示で2,000円でご入場いただけます。
※学割をご希望の方は、ご予約の際にお申し出ください。

■お申し込みはこちら
<予約受付メール> ticket@ubdobe.jp
件名:HWCJセミナー
本文:①お名前 ②人数 ③参加希望日程(複数可) ④ご職業
※上記内容をご記入の上、予約受付メールアドレスに送信してください。

●主催:
・NPO法人Ubdobe http://ubdobe.jp
・介護ラボしゅう http://kaigolabo-shuu.jimdo.com
・プラチナファクトリー株式会社 http://www.platinum-factory.co.jp

第2回目以降の詳細はこちら!

—— Vol.2 2014年11月23日(日)-----
*トーク
ゲスト:安部諒一(株式会社セーフセクション 代表取締役)
テーマ:「若者が熱狂する高齢者介護施設を創るには」