会社概要

ジャパン・テクノロジー・グループ、スペイン・マドリッドを拠点にするi-deals社(everis group - NTTデータ完全子会社)と業務提携

株式会社ジャパン・テクノロジー・グループ

(株)ジャパン・テクノロジー・グループは、日本発イノベーションの欧米への技術移転や中小・ベンチャー企業の海外進出を支援するコンサルティング事業において、スペイン・マドリッドを拠点にする技術移転・コンサルティング会社i-deals社(everis group - NTTデータ完全子会社)と業務提携しました。
 国際的な知的財産の活用を支援するコンサルティング会社である株式会社ジャパン・テクノロジー・グループ(本社:東京、代表取締役 矢口 太郎、以下JTG)は、欧州、北米・中南米で業務を行う技術移転・事業化支援コンサルティング会社である、I-DEALS INNOVATION & TECHNOLOGY VENTURING SERVICES, S.L.U社(本社:スペイン・マドリード、代表 Ángel Sánchez Díaz、以下i-deals)と、日本と欧米間での技術移転や事業化に伴うコンサルティング事業において業務提携しました。i-dealsの親会社であるグローバルにコンサルティング事業を展開するeveris社(本社:スペイン・マドリード)は、2014年1月よりNTTデータグループの子会社として活動しています。i-dealsは設立以来、医療、バイオ、化学、ナノサイエンス、エネルギーなど多岐にわたる分野での各市場ニーズ・市場動向や技術知識に基づき、大学や中小・ベンチャー企業が開発した各種技術の市場価値創造や、新規事業創出を支援しています。JTGは、2003年に設立した国際的な知財活用や技術移転に特化したコンサルティング会社です。国内外の幅広いネットワークを活用し、グローバルビジネスで培った豊富な経験と高度な専門性に裏付けられたプロフェッショナルサービスの提供を通じて、国際的な知財の活用と事業化をサポートしています。

JTGは、このi-dealsとの業務提携を通じて、日本の大学や研究機関の革新的な研究の海外への技術移転や、ベンチャー企業の欧米を中心とした海外進出を支援するコンサルティング事業の展開を加速させます。また、JTG、i-deals双方が持つ、日本と欧米のネットワークを活かし、公的機関からのR&D、調査活動案件での委託や再委託事業も積極的に展開します。さらに、主に海外企業との連携を目指す大学のリサーチアドミニストレーター(URA)組織やTLO(Technology Licensing Organization)、海外での事業化や海外進出を目指す技術系ベンチャー企業などを対象に、i-dealsが持つ市場価値検証・分析のノウハウに基づくセミナー事業を新たに立ち上げ展開していきます。

i-deals会社概要:
 会社名:I-DEALS INNOVATION & TECHNOLOGY VENTURING SERVICES, S.L.U社
 設立: 2010年4月 [everis group(1996 年設立)]
    *everis group は 2014 年 1 月より NTT データグループの完全子会社
 所在地:Av. Manoteras, 52, 28050 Madrid, Spain
 事業内容:先進的な技術シーズにおける欧州・北米・中南米市場での市場価値検証・分析及び技術移転・事業化支援