会社概要

【一般社団法人日本個人情報管理協会 主催】 来る2016年のマイナンバー制度に際して、 企業が講じるべき対策をご紹介 「経営者の為のマイナンバー制度対応セミナー」開催

日時:12月16日(火)14:10~17:35(開場:13:40) 会場:秋葉原UDXカンファレンス 6F

株式会社PEーBANK

==================================================
一般社団法人日本個人情報管理協会 主催
来る2016年のマイナンバー制度に際して、企業が講じるべき対策をご紹介
「経営者の為のマイナンバー制度対応セミナー」開催
会場:秋葉原UDXカンファレンス 6F
 一般社団法人日本個人情報管理協会(東京都港区/理事長・中島洋)は、12月16日(火)に、秋葉原UDXカンファレンス6F(東京都千代田区)にて「経営者の為のマイナンバー制度対応セミナー」を下記の通り開催いたします。

昨今、ITセキュリティの根幹を脅かす外部からの攻撃が激化している中、内部からは悪意を持った個人情報の大規模な持ち出しが発生する等、企業・団体の持つ機密情報・個人情報に関連するリスク要因が増加しています。一方、政府は2016年1月からマイナンバー制度の導入を決定し、特定個人情報の取扱いについて厳格な管理を求めるに至りました。これにより企業・団体はしっかりとした個人情報保護の基盤形成と、その上での特定個人情報の取扱いが必須となり、経営の安全・安定を支える上で欠くべからざる要素となって参りました。

今回のセミナーでは、マイナンバー制度導入を視野に入れ、国内企業・団体の講じるべき対策を、3つの基調講演を通して、個人情報保護・情報セキュリティの観点から紹介し、企業・団体における指針策定、対応方法の検討をご支援いたします。

-------------------------------------------------------------------
【経営者の為のマイナンバー制度対応セミナー 概要】
日  時 :    2014年12月16日(火) 14時10分~17時35分(開場13時40分)
会  場 :    秋葉原UDXカンファレンス 6F( 〒101-0021 東京都千代田区外神田 4-14-1)
主  催 :    一般社団法人 日本個人情報管理協会
共  催 :    東京システムハウス㈱、㈱エー・アール・シー、首都圏コンピュータ技術者㈱
入場料 :    無料 先着120名
申し込みURL : http://www.japico.or.jp/topics/forum/forum2014.html

【一般社団法人日本個人情報管理協会 法人概要】
 個人情報保護・管理・活用を支える事業として、企業向け研修、個人情報保護・管理に関する基礎、上級講座の実施と「個人情報管理士」「上級個人情報管理士」資格制度を通じた人材育成、JIS Q15001に準拠した個人情報保護に関する第三者企業認証「JAPiCOマーク」の付与を独自に展開しています。
 また、2011年8月に経済産業大臣より、2013年12月には厚生労働大臣より個人情報の保護に関する法律37条1項に定める「認定個人情報保護団体」として認定されました。
 これからも、高度に発達した情報社会の健全な発展のために、これらの事業を社会的責任の一環として皆さまと共に普及・推進を目指してまい進して参ります。

=============
<プログラム>
=============
14時10分
基調講演① 「目前に迫るマイナンバー制度と情報セキュリティ」-重要性を増す個人情報保護・管理-
講演者:あずさ監査法人 パートナー 上田 雅弘
【講演内容】 個人情報保護に社会保障・税番号制度(マイナンバー制度)が加わることにより、企業の情報化戦略、情報セキュリティ、人事給与、経理等関連するシステムへの影響が想定されます。個人情報と特定個人情報の取扱いをはじめ、必要となる対応と注意点、経営者に求められる事項等を包括的にご紹介いたします。

15時10分
基調講演②「サイバー攻撃時代を生き抜く企業における個人情報保護」(仮題)
講演者:日本ヒューレット・パッカード株式会社 個人情報保護対策室 室長 佐藤 慶浩
【講演内容】 昨今、企業情報を脅かす外的脅威が増大し、個人情報保護を実践する上でもより注意深い取組みが必要となっております。中堅、中小の企業においては強固な情報セキュリティを独自に構築することへの投資は負担が大きく、非現実的となる場合もあります。そこでそうした環境下において、企業内における個人情報保護への対策を如何になすべきかを豊富な実務経験に立脚し、ご説明いたします。

16時10分
基調講演③「手遅れになる前に、マイナンバー制度対策」
講演者:一般社団法人日本個人情報管理協会 専務理事 内山 和久
【講演内容】「個人情報」「特定個人情報」の取扱い方、管理・運営方法を簡潔にご説明し、企業・団体が今後取り組んでいくための道筋をご紹介いたします。

16時50分
ソリューション紹介:「個人情報保護の従業員教育をインターネット動画で!!」
紹介者:東京システムハウス株式会社 スマートセキュリティPJ 原口 一孝
【内容】研修や講習のeラーニング化ソリューションのご紹介予定です。

17時05分
ソリューション紹介「マネジメントシステム運用には是正予防が不可欠!
当社で実用中の管理ソリューションをご紹介」
紹介者:株式会社エー・アール・シー 営業部 倉島 宏之
【内容】 管理運用をワークフロー形式で実践可能なソリューションをご紹介予定です。

17時20分
ソリューション紹介「企業として必要最低限の個人情報保護体制構築をご支援」
紹介者:首都圏コンピュータ技術者株式会社 統括マネージャー 増子 由紀
【内容】個人情報保護・特定個人情報保護を実践する為のソリューションをご紹介予定です。

*基調講演(仮題含む)・講演者・代理店各社発表内容は、予告なく変更になる場合がございます。
※途中入場、退出可能。

<一般からのお問い合わせ>
一般社団法人 日本個人情報管理協会  電話番号:03-4415-2031

メディアユーザー新規登録無料