会社概要

”多言語対応 鎌倉歴史・文化体験ツアー”NPO法人JIAOLIU鎌倉がご案内開始

東京からわずか1時間、日帰りで行ける古都・鎌倉で お・も・て・な・し ~座禅・写経・茶道・挿花など、武士の都で日本の歴史・文化体験機会を提供~

NPO法人JIAOLIU鎌倉

相互尊重と交流をキーワードに、誰もが安心して暮らせる言語バリアフリー社会の実現を目指すNPO法人JIAOLIU鎌倉(神奈川県鎌倉市:代表理事:新井純子、以下JIAOLIU鎌倉)は、2014年12月9日、東京からわずか1時間で日本の伝統文化や古都の趣を本格的に味わえる、多言語対応の鎌倉歴史・文化体験ツアープログラムのご案内を開始することを発表いたします。http://www.jiaoliu.jp/tour.html
日本の歴史や伝統文化を深く味わえるこれまでない体験型ツアー
鎌倉歴史・文化体験ツアーは”体験重視”です。古都を深く味わいながら、感動的な体験をしていただきます。鎌倉を楽しくご案内する観光ガイドで、かつて日本の武士の都であった鎌倉の歴史や文化に触れて、坐禅や写経、茶道・挿花等の体験ができる独自のコースをご案内いたします。また、江ノ電に乗車して、湘南の海岸線を満喫したり、鎌倉特産の鎌倉野菜を使ったお料理やしらす等の海の幸を味わっていただいたりもできます。
東京や羽田空港からわずか1時間で行けるため、普通の旅行にプラスするだけで一味違った体験旅行に様変わりします。

【体験ツアープログラムの一例】
・座禅で心を清める!報国寺座禅体験と抹茶
・自分を見つめてみましょう!心穏やかに、集中して書き写し写経体験
・鎌倉の大自然を満喫!江ノ島散策と遊覧船に乗って岩屋洞窟探検
・鎌倉パワースポット!鎌倉五名水:銭洗弁天で御利益ゲットと食べ歩き
・鎌倉で生け花体験
このほか、子供から高齢者まで楽しめるたくさんのプログラムがございます。
また、ご希望に応じたプログラム作成も可能です。

鎌倉の文化・歴史に精通したボランティアガイドがご案内
ガイドは、当NPO法人の会員で鎌倉と歴史と文化に精通したガイドがご案内いたします。日本語はもとより、英語・中国語・韓国語・タイ語・フランス語など、多くの外国語での案内に対応し、諸外国からのお客様にも日本文化体験する機会を提供いたします。

外国からのお客様のおもてなし、一般旅行・観光、MICE、国際会議の歓迎イベントにも
多言語対応で、企業にとって重要な外国からのお客様のおもてなしにもご利用いただけます。また、団体や個人様のご旅行、旅行会社のオプショナルツアー、MICEや国際会議の歓迎イベントにも最適です。これまで、多くの多言語ガイド実績があり、外国人の方も安心して歴史・文化体験をしていただけます。また、視覚障害者の方に鎌倉観光をご案内した際は、 体感や触感で風や波の音、寺院の花や木々(中国伝来の柏槇びゃくしん)の触感に感動されていました。
JIAOLIU鎌倉では、2020年の東京オリンピックを前に、日本の伝統文化普及にも力を注ぎ、諸外国の方を含め年間1000人以上の方を東京からわずか1時間の古都・鎌倉へのご案内を目指しています。

JIAOLIU鎌倉について:活動キーワードは交流と相互尊重
近年国際社会は、グローバル化の到来により、国境を越えて人々の往来が盛んになっています。また、現在、日本を取り巻く世界情勢を考えた時、私たち日本人と諸外国人との相互理解を深めていくことが必要だと考えます。この機を捉え、日本に居住している外国人に、日本の文化・歴史を理解していただいた上で、ボランティアとして、来日する外国人に観光案内をすることにより、国際交流を発展させます。JIAOLIU鎌倉では、交流と相互尊重をキーワードとして、諸外国の方も安心してくらせる社会の実現を目指しています。
*JIAOLIUとは、中国語で“交流”を意味します

*ツアーは、皆さまの歴史文化体験、観光をガイドの立場から支援するもので
切符、チケット、各種手配を行うものではありません
ボランティアガイドが同行しましてツアー参加者ご自身にて、ご購入等のすべてを行っていただきます