会社概要

新感覚!「しゃべるコミックスアプリ」が登場!!スマートフォンをかざすと、コミックス表紙の殺せんせーがしゃべりだす 大人気コミックス「暗殺教室」公式アプリ『殺せんせーの抜き打ちテスト』

2015年3月4日(水)よりAndroid版の配信開始〜「週刊少年ジャンプ表紙」や「劇場版前売券」とも連動したコンテンツミックス展開〜

株式会社集英社

株式会社集英社(本社:東京都千代田区)は、週刊少年ジャンプで好評連載中の人気作品「暗殺教室(原作:松井優征)」のコミックス13巻発売を記念して、コミックス「暗殺教室」既刊13巻の表紙にスマートフォンをかざすと、表紙に描かれているキャラクター“殺せんせー”がしゃべりだす、スマートフォン用アプリケーション『殺せんせーの抜き打ちテスト』のAndroid版を3月4日(水)より提供開始します。

■単行本累計発行部数1,300万部、2015年アニメ化・映画化と、人気に拍車が掛かる「暗殺教室」

「暗殺教室」は、2012年より週刊少年ジャンプで連載を開始、進学校の落ちこぼれクラス、3年E組に担任教師として現れた謎の生物“殺せんせー”と、“殺せんせー”の暗殺を課せられた生徒たちが織り成す学園コメディです。単行本の累計発行部数は1,300万部を突破し、2015年1月よりフジテレビほかにてアニメ化(毎週金曜日25:20~放送中)、さらに3月21日(土)には実写版映画の公開を控えています。

■「大好きなキャラクターと話したい」という漫画アニメファンの夢を叶える、「しゃべるコミックスアプリ」

そして、この度、「暗殺教室」コミックス13巻の発売にあわせて、画像解析と音声認識の技術を応用した、スマートフォンをかざすとコミックス表紙の“殺せんせー”がしゃべりだすスマートフォン専用アプリケーション『殺せんせーの抜き打ちテスト』を配信します。

このアプリを起動して各巻のコミックス表紙を読み取り、コミックス表紙に描かれた”殺せんせー”の口元にスマートフォンをセット頂くと、そのスマートフォン画面が”殺せんせー”の口となってしゃべり出し、抜き打ちテストを出題する仕組です。抜き打ちテストは、コミックス1巻につき1問の全13問、暗殺教室への愛が試される超マニアックな四択問題を用意。制限時間60秒以内にスマートフォンに向かって回答頂くと、その音声を認識して正否を判定、”殺せんせー”と会話を楽しみながら抜き打ちテストに挑戦頂けます。

本アプリの”殺せんせー”の声は、アニメ「暗殺教室」と同じく、人気声優の福山潤さんが担当。各巻のテストに正解した方には暗殺教室の人気キャラクター”モバイル律のオリジナル壁紙”を、さらに13問全問正解した方の中から、”殺せんせーの金の触手(オリジナル携帯ストラップ)”を抽選で500名様にプレゼントします。

■「週刊少年ジャンプ」や「劇場版前売券」とも連動した、大規模なコンテンツミックス・プロジェクト

また、3月21日(土)から公開される映画「暗殺教室」にあわせて、3月16日(月)からは同日発売の「週刊少年ジャンプ16号の表紙」と映画「暗殺教室」の「劇場前売券」とも連動。本アプリで同画像を認識すると、追加の抜き打ちテストを受けることができます。

【アプリの遊び方】

アプリを起動して、「テストを受ける」を選択。

スマートフォンのカメラを活用して、コミックスの表紙を読み取る。

殺せんせーの口にスマートフォンをセットすると、しゃべり出します。

出題される四択問題を、スマートフォンのマイクに向かって回答(画面タッチでも回答可能)。

正解すると、”モバイル律”のオリジナル壁紙をプレゼント(各巻によっ

て異なる)。

「成績表」で正解状況を確認。全13問に正解すると、”金の触手(携帯ストラップ)”への応募が可能に!

【プレゼンテーションビデオ/TVCM】

コミックスがしゃべり出すという”驚き”を描きながら、本アプリを紹介したプレゼンテーションビデオも制作。同ビデオの30秒版は、「特捜警察ジャンポリス(TX)」内でTVCMとしてもOAします。

※URL:http://youtu.be/5FuKrBJxfeU

【アプリ概要】

■アプリケーション名称:しゃべるコミックスアプリ『殺せんせーの抜き打ちテスト』
■サービス開始日:2015年3月4日(水) ※3月16日(月)追加アップデート予定
■利用料:無料
■推奨機種:現在、Android版アプリのみ配信中。Android4.1以上を推奨。
■利用方法:「Google Play」にてアプリケーションをダウンロード後、端末にインストールしてご利用下さい。

■特設サイト:http://www.shonenjump.com/shabekomi/
■プレゼンテーションビデオ:http://youtu.be/5FuKrBJxfeU
■特別キャンペーン:2015年4月30日(木)までに全13問正解して応募頂いた方の中から抽選で500名様に、”殺せんせーの金の触手(オリジナル携帯ストラップ)”をプレゼント。

■画面イメージ

■声優

福山 潤(ふくやま じゅん)

「暗殺教室」の殺せんせー役に加えて、これまで「コードギアス 反逆のルルーシュ(ルルーシュ・ランペルージ役)」、「しろくまカフェ(パンダ役)」、「中二病でも恋がしたい(富樫勇太役)」等を務める。

メディアユーザー新規登録無料