会社概要

日本初!カラダのゆがみ&未来の体型を1分間で計測 『ゆがみチェッカー』3月5日より発売、主婦やOL向け体験イベントも開催

商店街やスーパーの主婦、オフィスのOLさんなど体験イベントで反響

コガソフトウェア株式会社

ヘルスケア事業などのシステム開発を手がける「コガソフトウェア株式会社(台東区上野)」は、小型カメラとパソコンだけで簡単に人の「体のゆがみ」を計測できる『ゆがみチェッカー』を日本で初めて開発に成功し、2015年3月5日より販売をスタートいたします。今後痛める可能性のある部位、未来の体型を割り出し、改善に効果的なエクササイズを自動で提案します。

ヘルスケア事業などのシステム開発を手がける「コガソフトウェア株式会社(台東区上野)」は、一般の方でも気軽に「体のゆがみ」をチェックできる「ゆがみチェッカー」を日本で初めて開発に成功し、2015年3月5日より販売をスタートいたします。

ゆがみチェッカーは、小型カメラとパソコンだけで簡単に人の体のゆがみを計測できるもので、現在の体のゆがみや、今後痛める可能性のある部位、未来の体型を割り出し、改善に効果的なエクササイズを自動で提案します。
フィットネスクラブやリラクゼーションサロン、高齢者の介護施設などへの設置を提案していく他、足腰の痛みや不調に悩む人、健康に関心がある全ての人々へのご活用を目指しております。

日本で初めて商品化に成功
パソコンとカメラだけで簡単に「体のゆがみ」を計測

日本で初めて開発、販売に成功した「ゆがみチェッカー」は、センサーを内蔵した小型の計測カメラと、独自に開発したソフトをインストールしたパソコンを使い、体のゆがみを測定します。
カメラの前で1分間、ステップを踏むなどの簡単な動作をするだけでカメラのセンサーが人の関節や筋肉の動きを計測し専用のソフトが自動で解析。次の4項目が即座にパソコン画面に表示されます。

1、現在の体のゆがみ
2、今後、痛める可能性のある部位
3、未来の予想体型
4、ゆがみを改善するためのエクササイズ

これまで、体のゆがみ計測は、医師や整体師が直接患者の体に触れて診断をするか、多数のセンサーを全身に付けて測定するなどの大がかりな設備が必要でした。
しかし、この「ゆがみチェッカー」は専門的なスタッフが不要な上、必要な機器は計測カメラとパソコンだけですので、どこにでも簡単に設置できるのが特長です。
まるで専門家が自分の体のゆがみを指摘して改善策を教えてくれるように、専門的な知識をわかりやすい画像で確認することができます。

商店街やスーパーの主婦、オフィスのOLさんなどに体験
『ゆがみチェッカー体験』イベントを随時開催中、行列ができる大反響に

現在、当社では、まずは多くの方に自分の体の「ゆがみ」に興味を持っていただくために、「ゆがみチェッカー体験」イベントを様々な場所で開催しております。
これまでも大規模な展示会や公共の温泉施設などで体験イベントを実施し、老若男女問わず多くの方で行列ができるほどの大好評をいただいております。
今後も、より幅広く「ゆがみチェッカー」の魅力を伝えていくため、主婦の方々が多く集まる商店街やスーパーマーケットや、事務仕事で体のゆがみが気になるOLさんが多くいるオフィスなどで、随時「ゆがみチェッカー」の体験イベントを行う予定です。

〈商品情報〉
名 称 : ゆがみチェッカー
初期導入費: 無料
月額利用料: 33,000円(税抜き)
※かんたん導入パック。届いたその日から使えます。

〈会社概要〉
「ゆがみチェッカー」を開発した当社は、ヘルスケアや環境などのソフトウェアやインフラ、クラウド開発やシステム開発などを行う会社で、ITの力を活用し、国民の健康寿命の延伸や医療費削減といった社会課題の解決に貢献しております。
これまで、医療とフィットネス機能を融合させたシステム「メディカルフィットネス」や、コミュニティバスを効率的に運行するシステム「孝行デマンドバス」などを開発しており、「メディカルフィットネス」は健康科学ビジネス推進機構の健康科学ビジネスベストセレクションズの製品・サービス部門で入選しました。

会社名: コガソフトウェア株式会社
本 社: 東京都台東区上野1-17-6 広小路ビル4階
電 話: 03-3833-0733 (ヘルスケア担当:03-6803-0738)
U R L: http://www.kogasoftware.com/

☆より詳しいお話しをご希望でしたらマスコミの方の取材お申し込みを
随時受け付けておりますので、是非お問い合わせください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材