トーキョーサンマルナナ株式会社
会社概要

TOKYO307 inc. クラウドコンサルティングプラットフォーム「JOKER(ジョーカー)β版」のクリエイター募集サイト(http://jo-ker.com/)をリリース

TOKYO307

新しい生き方、働き方を創出すること目的として設立された「トーキョーサンマルナナ株式会社」(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:八坂 太洋、以下 TOKYO307)は、優秀なクリエイター(WEB エンジニア、WEB デザイナーなど)向けにチーム制・プロジェクト特化型のクラウドコンサルティングプラットフォーム「JOKER(ジョーカー)β版」(以下JOKER)に先駆けたクリエイター募集サイト(http://jo-ker.com/)を公開したことをお知らせいたします。

【本サービスの特徴】
優秀な人材による優秀なチームを都度構成しクライアントに価値提供を行う新たなクラウドコンサルティングプラットフォームです。

・一定の審査基準を設けていることによる優秀なクリエイタープラットフォームを実現
 ※弊社独自基準による審査となります。

・一人当たりタスク分散を目的とするチーム型を採用

・プロジェクト毎にクラウド上でチーム編成を行うプロジェクト特化型を採用

【登録クリエイターのメリット】
・プロジェクトごとに対価を貰える(金額はプロジェクトごとに設定)

・海外人材を取り扱うためのスキル育成プログラムの提供(一部クリエイターを予定)

【本サービス利用対象企業】
・非IT領域

・ITリソース不足

・スタートアップ、新サービス

上記クライアントを想定しており、
現在テスト運用として数社のクライアントとテストプロジェクトを実施しております。

【利用イメージ】
クライアント・クリエイターの各想定とメリット

クライアント・クリエイターの各利用フロー

【背景】
近年クラウドソーシングを活用する企業は増加傾向、市場は今後も伸びていくことが予想されます。

矢野経済研究所によるとクラウドソーシング市場が2018年度には1800億を超えると予測、2014年度見込の4倍以上にも成長するとのデータを発表しております。クラウドソーシングを活用する機会は今後益々増えていくことでしょう。

クラウドソーシングサー ビス流通金額規模推移と予測
  (単位:百万円)

注 1:クラウドソーシング上での仕事依頼金額べース

注 2:2014 年度は見込み値、2015 年度以降は予測値

注 3:本調査では、クラウドソーシング(システム)上において、企業や団体等から依頼された仕事の金額総額(成約に至らなかった仕事の金額も含む)を、クラウドソーシングサービス流通金額規模として算出した。
注 4:市場規模を、過去に遡って再算出した。

(引用:矢野経済研究所クラウドソーシングサービス市場に関する調査結果2014)

その中でTOKYO307は新しい生き方、働き方の創出を目的として設立されました。
優秀なクリエイターにおいては本業がありながらも自分のスキルアップのため、視野を広げるために様々なことにチャレンジする働き方が盛んになると考えております。
そんな市場動向、クリエイターの仕事への取り組み方が変化していく中でJOKERがその一翼を担うことができると考えています。

【目標と今後の展望について】
クリエイターの審査、価値提供の品質には徹底的にこだわり中長期的には国内だけでなく世界中で利用されるようなクラウド上のコンサルティングプラットフォームを目指し、信頼感の醸成、ノウハウの蓄積をプロジェクトを通じて行ってまいります。

JOKERのITリソースやノウハウを活用したいクライアントの皆様、そしてご登録いただくクリエイターの方々の成長のために、今後も利便性の高いサービスの開発と拡大を目指し事業活動を行ってまいります。

【アドバイザリー就任のお知らせ】
また今後JOKERの展開に際し7月15日付で弊社アドバイザリーにBuzzElement Sdn. Bhd. 代表取締役 廣瀬 肇(ひろせ はじめ)氏を迎えることといたしましたので併せてお知らせいたします。

廣瀬氏は米国シアトルに単独留学後、Microsoft本社を経て米国、中国、英国と19年に渡って2社のNASDAQ上場会社の拡張事業の担い手としてキャリアを培ってきました。現在ではBuzzElement代表取締役として1995年より 携わっているインターネットビジネスの経験を活かし、クアラルンプールを拠点に位置情報を活用した顧客と店舗をつなげるO2O(Online to Offline)プラットフォームを提供しています。海外に通用する人材を育成することの重要性を自らの経験から知る廣瀬氏との連携により上述したクリエイター向け育成プログラムの1つとして、マレーシア、スタートアップオフィスでのスキル育成プログラムなど多種多様なプログラムを提供していく予定です。

【トーキョーサンマルナナ株式会社】 (URL:http://tokyo307inc.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
会社名     トーキョーサンマルナナ株式会社 (TOKYO307 inc.)
所在地     東京都世田谷区上馬2-38-7-702
代表者     代表取締役社長 八坂 太洋
事業内容
クラウドコンサルティングプラットフォーム「JOKER(ジョーカー)β版」の開発・運営