会社概要

保育士さんが勤めている保育所を辞めても、業界に留まっていただくための活動をおこなう「株式会社IMAGINE保育士」

株式会社IMAGINE保育士

横浜発の保育士人材サービス会社である、株式会社IMAGINEが、『すべては、保育士さんのために。』というメッセージをもとに、2015年5月、株式会社IMAGINE保育士(本社東京都渋谷区)を設立しました。毎年1万人純減と言われる保育士業界において、【保育士給与アップ】、【時代に合った教育プログラム提案】、【保育士でよかった!と思える雰囲気作り】の3つをテーマに、保育士さんが現在勤めている保育所をやめても、業界にとどまっていただけるような環境づくりを事業の根幹において活動を始めています。
■保育業界の現状
当社の調査によると、現在、全国に約140万人の保育士資格を持つ方がいます。しかし、実際に勤務されている方は約62万人です。また、年間2万人の新卒が保育士業界に入ってきますが、3万人の方が退職するため、年間1万人ずつ減っているのが現状です。

そんな中でも、東京都を中心に人口密度の高い都市では、働くママたちのため、待機児童問題を解消するべく保育所が増え続けています。

厚生労働省が発表した、不足する保育士を確保するための「保育士確保プラン」によると、平成29年度末に必要となる保育士の数は46万3000人と推定されます。これは、現在、保育所で勤務する保育士数37万8000人に加え、2年間の自然増を2万人としても、差し引き6万5000人の保育士が足りない計算であり、同プランでは、合計6万9000人の補充を行なうとしています。

弊社は、このような現状の中、『保育士さんが幸せでなくては、子どもたちは幸せになれない。』という考えのもと、それぞれの地域の保育サービスの質を保つためには、地域連携を行い、保育士さんが勤めている保育所を辞めても業界に留まる活動(転職支援や待遇改善)が急務であると考えています。

■保育士給与アップのために
IMAGINE 保育士は、保育園の就職(正規職員)支援と待遇改善に向けた活動を行っています。保育士さんは、子どもたちの保育をするのはプロですが、仕事探しのプロではありません。そこで、弊社のようなエージェントを従えることで、野球選手のように給与や待遇の交渉を我々プロに任せていただき、納得のいく条件で長く務められる職場環境を見つけるお手伝いをさせていただきたいのです。

保育園にとっても、弊社にお任せいただければ、広告費がかからないなど、採用に関わるコストを削減できます。また、産休代替・病休代替など期間を絞った活用や、質の高い保育士さんをご紹介させていただくことで、メリットをお渡しすることができると考えます。何より、貴重な保育士さんたちを、業界に留めることの重要性はご理解いただけると思っています。

■時代に合った教育プログラム提案
自社開発した、音楽教育プログラム「リズボ」(http://goo.gl/psvOa4)。また、自分自身、そして赤ちゃんの個性を客観的に読み解く、動物占いでも有名な、「ISD個性心理学」(http://www.isd.gr.jp/)。そして、まだ話せない赤ちゃんと手話やジェスチャーを使って会話する育児法、「ベビーサイン」(http://www.babysigns.jp/)など、保育園での導入実績は少なくても、ママたちの中ではとても評判の良い教育プログラムの導入をお手伝いしています。

ただでさえ忙しい保育業務のかたわらで、新しいことに取り組むことが保育士さんにとって、大きな負担になることもあるかもしれません。でも、若い保育士さんたちにとって、子どもたちとのコミュニケーションを深める、このような現代的なプログラムの導入が、モチベーションに繋がることも多々あります。また、保育士さんにとってストレスになりがちな、ママたちとのコミュニケーションが円滑になる効果もあると言われています。

■保育士でよかった!と思える雰囲気作り
保育士の皆様が「保育士で良かった」と思えるように。さらには、「保育士であり続けたい」と思えるように。定着率の向上に向け、首都圏を聴取エリアとする横浜のラジオ放送局『Fm yokohama 84.7 (FMヨコハマ)』の番組「THE BREEZE」にて、2015年4月~毎週水曜日11:20ごろから5分間、「Shine & Smile」というコーナーを提供させていただいています。

これは、昨年2014年1月~6月まで提供していた、「SUN!SUN!保育士さん」に続き、保育士さんに、仕事を始めたきっかけや、やりがい、思い出などを語っていただくコーナーです。登場いただくのは、皆さんとても忙しい保育士さんたちですが、インタビューを進めていく途中で、とても嬉しかった出来事などを思い出し、感極まって涙ぐむ保育士さんもいらっしゃいます。

■株式会社IMAGINE保育士とは?
『すべては、保育士さんのために。』というポリシーで2015年の3月に生み出された会社です。弊社は、待機児童数がワーストだった横浜市で、保育園も営むIMAGINEグループの中で、東京、横浜、千葉、埼玉などで地域特化型求人サイトを運営しながら、5年半、保育士の人材派遣・紹介事業に従事し、2015年7月現在で、670以上の保育園からの受注を獲得するまでに成長してきました。

【東京保育士】http://imagine-tokyo-hoiku.net/

【横浜保育士】http://www.imagine-web.net/

【千葉保育士】http://imagine-chiba-hoiku.net/

【埼玉保育士】http://imagine-saitama-hoiku.net/

また、我々が、事業を開始した当時、保育士の平均給与は15、16万円ほどでしたが、地道に待遇改善、賃金の向上を訴え続けた結果、20万円ほどになりつつあります。

そして、新たに問題が発生しつつある東京都、さらに千葉県、埼玉県の待機児童問題への取り組みに、我々が横浜で得てきた経験を持って『横浜発』で取り組むことが女性の社会進出のためには非常に有益と考え、渋谷区を本社とした『株式会社IMAGINE保育士』を設立し、保育士不足問題の現場で活発な活動をしています。

メディアユーザー新規登録無料