会社概要

「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」“EORZEA SYMPHONY”

」“EORZEA SYMPHONY”143台のPCと自動演奏ピアノが完全同期する世界初の巨大サウンドインスタレーションが奏でるFINAL FANTASY XIVテーマ驚異の120秒から目が離せない

株式会社スクウェア・エニックス

戦いから釣りまであらゆるゲームの“効果音”で、ファイナルファンタジーのテーマ曲を奏でる! 143台のPCを同期させ、完全連動させる世界初の巨大サウンドインスタレーション誕生 無数の冒険者達のプレイで創り上げる一大オーケストラ

株式会社スクウェア・エニックス (本社:東京都新宿区、代表取締役社長:松田洋祐、以下スクウェア・エニックス)は、全世界のプレイヤー総数400万を超えるオンラインゲーム「ファイナルファンタジーXIV」初の拡張パッケージである「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」(以下、「蒼天のイシュガルド」)を2015年6月23日発売しました。

この「蒼天のイシュガルド」の発売を記念し、143台のノートPCと1台の自動演奏ピアノを逆三
角形型に組み上げた全長10.4メートル、全高5.4メートル、巨大なサウンドインスタレーション装置
“EORZEA SYMPHONY”を製作。
“EORZEA SYMPHONY”は、プレイヤーがエオルゼアの世界を冒険する中で発する戦いから釣りまで
製作、暮らしなど無数にある“効果音”を抽出し、143台のノートPCと自動演奏ピアノを完全同期させ、これまでにないビートのきいたリミックスを施したFINAL FANTASY XIVのテーマ曲を奏でる装置となっています。世界初のシステムが生み出す驚愕のサウンドインスタレーション装置“EORZEA SYMPHONY”を是非お楽しみください。

EORZEA SYMPHONY”について
143台のノートPCと1台の自動演奏ピアノを逆三角形型に組み上げた全長10.4メートル、全高5.4メ
ートル、巨大なサウンドインスタレーション装置。
プレイヤーがエオルゼアの世界を冒険する中で発する“効果音”、戦い、製作、暮らし、全ての“効果音”を抽出し、143台のノートPCと自動演奏ピアノを完全同期させ、これまでにないビートのきいたリミックスを施したFINAL FANTASY XIVのテーマ曲を奏でる。143台の構成はSurface 9台、MacBook 8台、Latitude 69台、Alienware 50台、G Tune 2台、Unit com 2台、msi 1台、Galleria 2台。全143台のバラバラの種類のラップトップをプログラムによって同期。それぞれで“効果音”を発生させ、一台の自動演奏ピアノと同期させ、曲を奏でるシステムとなっている。143台のノートPCをバラバラに連動させて模様をつくったり、連結して複数のモニタをつくったりと、変幻自在の映像表現も可能にしている。

■ ENDORSEMENT
ファイナルファンタジーXIV プロデューサー兼ディレクター
吉田 直樹

ファイナルファンタジーシリーズにとって”音”は欠かすことのできない柱のひとつです。
植松さんの奏でるBGMはもちろんですが、ゲームの中で何気なく聞こえる環境音もまた、“FFらしく”を合言葉にして、そのひとつひとつの音に職人魂が込められています。

エオルゼアという架空のファンタジー世界を冒険するプレイヤーの皆さんが、戦い、製作し、暮らしている生活音も、ファイナルファンタジーを創り出している……。そんな開発チームの気持ちとプレイヤーの体験が一体となった、素晴らしい映像に仕上がったと思います。

■ファイナルファンタジーXIV サウンドディレクター
祖堅 正慶

FFXIVの舞台となるエオルゼアの世界には様々な音が溢れております。それは音楽だったり効果音だったり環境音だったりと非常に多岐に渡っており、FFXIVというゲームが一秒間に鳴らしているサウンド数は平均すると秒間約300音にも及びます。今回はその中でも効果音”一つ一つ”にスポットをあて、その効果音の集合体でFFの音楽を表現できるか?という、インタラクティブかつチャレンジングな内容となっております!143台からなる、エオルゼアの世界に生きる効果音たちの奏でる壮大なFFのテーマ、是非ご堪能ください!

メディアユーザー新規登録無料

コンシューマーゲーム
プレスリリース素材

会社概要