八重瀬町 観光振興課

「全国ふるさとフェア2015」に沖縄県八重瀬町が初出展!

横浜に届け! 八重瀬の恵み

八重瀬町 観光振興課

沖縄県八重瀬町は、2015年10月31日(土)・11月1日(日)に横浜赤レンガ倉庫で開催される「全国ふるさとフェア2015」に出展します。今回、初出展となるイベントで、八重瀬町が誇る地域の恵みを使った「カラベジ」ブランドの販売や、観光コーナーでは町内のコンセプトブランドを表した「八重瀬八景」のポスター展示などを行います。また、ステージでは地域キャラクター「やえせのシーちゃん」が登場。食べる、見る、知る、そして、八重瀬町をきっと好きになる―― 横浜へ八重瀬の恵みをお届けします。
 沖縄県八重瀬町は県都・那覇市からおよそ15キロほど南にあり、2006年に東風平町(こちんだ)と具志頭村(ぐしかみ)が合併して誕生した町です。2つの地域にまたがる八重瀬岳が町名の由来になり、農産物や町魚のトビウオなど、自然の恵みが豊富な場所です。2015年からは自然・景観・生活文化を一つの宝と考える、八重瀬八景プロジェクトを進行中です。

八重瀬町観光ウェブサイト

沖縄県八重瀬町、民俗芸能と史跡が多数残る沖縄県八重瀬町、民俗芸能と史跡が多数残る

【全国ふるさとフェア2015 概要】

横浜 秋の風物詩として定着した、全国の“ふるさと”が一同に集まるイベント

「全国ふるさとフェア」(主催:文化放送および全国ふるさとフェア実行委員会)は2004年の初開催以来、「全国の郷土や食文化を広く一般に情報発信しよう」という主旨のもと、文明開化さきがけの地“横浜”の名所の一つ「横浜赤レンガ倉庫・イベント広場」にて開催され続けてきました。地域の郷土食、観光展示のほか、今年は文化放送の公開生放送やアーティストのライブステージが実施されます。

□開催日時  2015年10月31日(土)・11月1日(日)※雨天決行
(10月31日は午前10時00分~午後5時30分)
(11月1日は午前10時00分~午後5時00分)
□開催会場  横浜赤レンガ倉庫イベント広場
□入 場 料  300円(中学生以下無料)
□主  催  全国ふるさとフェア実行委員会(文化放送開発センター)/文化放送
□後  援  横浜市、横浜観光コンベンション・ビューロー

【八重瀬町カラベジ商品を販売します】

農産物で有名な八重瀬町のピーマン、紅芋、オクラ、マンゴー、ドラゴンフルーツなど色鮮やかな野菜「カラベジ=カラフルベジタブル」を活用したカラベジプロジェクトから、2事業者が出展します。

1.菊みそ加工所 夢工房

のどかな自然と調和した畑の中にある工房で、みそ造り24年のキャリア誇るお店。天然醸造「菊みそ」を始めとしたみそ屋さんが作る、シフォンケーキなどのケーキ・スイーツを販売します。

<代表的な販売予定商品>

・紅いもろーる(カット) 直径9cm

・焼きドーナツ(マンゴー、みそ、ドラゴンフルーツ) 各種60g

2.パンとケーキのお店デゼレト

<代表的な販売予定商品>

・オクラのマルボーロ 70g 他

【観光展示・やえせのシーちゃん】

<ゆるキャラグランプリ>にもエントリー中。<ゆるキャラグランプリ>にもエントリー中。

八重瀬町は県都・那覇市からおよそ15キロほどの位置にある、のどかな里山風景が広がる町です。昔から紡いできたエイサー・獅子舞などの伝統芸能や、海岸沿いには力強い景観が残っています。その八重瀬町をテーマにした「八重瀬八景」というコンセプトブランドのポスター展示をおこないます。

また、地域キャラクターの「やえせのシーちゃん」の撮影会やステージショーなども予定しています。

<やえせのシーちゃん 公式サイト>

■八重瀬町役場 企画財政課
沖縄県島尻郡八重瀬町字具志頭659番地