店舗・施設の販促やインバウンド獲得に活躍。テレビを使ったデジタルサイネージを可能にする「おもいでばこ」サイネージセットを発売

メルコホールディングス(東・名6676)グループの中核企業株式会社バッファロー(本社:名古屋市、代表取締役社長:斉木邦明、以下バッファロー)は、テレビを使ったデジタルサイネージに特化した「おもいでばこ」サイネージセット(型番:PD-1000-F64B)を発売します。2016年3月下旬より、全国のパソコンを取り扱う商社、代理店、家電量販店及び当社直販サイト「バッファローダイレクト」などでお求めいただけます。
 本製品は、デジタルフォト・アルバム 「おもいでばこ」をテレビやディスプレイを使ったデジタルサイネージとして活用可能にするセット製品です。本製品に含まれる「おもいでばこ」本体は、サイネージ運用を考慮し、保存領域として64GBフラッシュメモリーを採用したほか、縦置きディスプレイ用の表示など、店舗の設備や用途に合わせソフトウェアをアップデート。店舗や施設の販促において、スマホ・タブレットやデジカメで撮影した写真やPC・タブレットで作成したチラシ・POPを施設内や店頭設置のテレビに表示させてメッセージを伝える手段として活用できます。また、インバウンドの需要を満たす写真やイラスト・多言語を活用した掲示板などの案内手段として有効です。HDMIケーブル1本でテレビに接続でき、DVDプレーヤーを追加する感覚で容易に設置できます<sup>※</sup>。加えて、「おもいでばこ」本体をテレビの背面やラックボードに固定できるマウントキットが付属しており、壁掛けやテレビスタンドをご利用の際にも設置場所に困りません。

本製品は、2016年2月16日より開催の「第44回 国際ホテル・レストラン・ショー(HOTERES JAPAN 2016)」(開催場所:東京ビッグサイト 東展示棟、主催:一般社団法人日本能率協会/一般社団法人日本ホテル協会/一般社団法人日本旅館協会/一般社団法人国際観光日本レストラン協会/公益社団法人国際観光施設協会)にてインバウンド獲得に向けた旅行客案内のためのWi-Fi活用例などを展示する当社ブース内で先行展示します。
※HDMIケーブル(1.2m)が付属。HDMI端子を搭載したテレビをご用意ください。

「おもいでばこ」サイネージセット(PD-1000-F64B)

マウントキット(サイネージセット付属品)

「おもいでばこ」サイネージセット(容量:64GB) マウントキット付属

型番 価格 出荷予定
PD-1000-F64B オープン 2016年3月下旬

サイネージ運用のニーズに応えるソフトウェアアップデートを実施
 本製品に搭載の「おもいでばこソフトウェア(Ver.1.30)」では、従来の「おもいでばこ」(PD-1000、PD-1000-L)の全機能に加えて、「おもいでばこ」をサイネージ運用されているユーザー様からのご要望を踏まえた新機能を搭載しました。運用中にうっかり本体やリモコンのボタンを押してしまうことによる誤動作を防止する「おもいでばこロック」機能や、テレビ画面いっぱいに表示した写真に雰囲気のあるエフェクトを行う「フルサイズ」エフェクト、スライドショーを90度回転して再生できる縦置きのディスプレイへの対応など、サイネージ運用を前提とした役立つ機能が追加されています。

「おもいでばこソフトウェア(Ver.1.30)」の新機能

「おもいでばこロック」機能
 運用時の意図しないスライドショー停止を防止する誤動作防止機能。「おもいでばこ」上で設定した「ロック用SDカード」を挿入すると「おもいでばこ」本体の電源ボタンやリモコンの操作が無効になります。

縦置きのディスプレイにも対応
 縦長に設置されたディスプレイでも、向きを合わせてスライドショーが行えます。自動再生できる「ホームスライドショー」を、90度回転して再生できます。

「フルサイズ」エフェクト機能
 スライドショーの写真きりかえ効果に、「フルサイズ」エフェクトを追加。テレビ画面いっぱいに表示した写真・POPのスライドショーをよりドラマチックに演出できます。

スクリーンショットとりこみ
 スマホ・タブレットから、スクリーンショットを転送できます。Webやチラシデータの情報など、テレビに表示したい情報を簡単に用意できます。

業務運用への対応
無線アクセスポイント(SSID)の手動選択設定
 「おもいでばこ」をWi-Fi接続する際のSSID手動設定が可能になり、店舗で業務利用のWi-Fiをステルス設定している環境においても「おもいでばこ」を利用できるようになりました。
Wi-Fi接続設定の学習
 複数の接続設定を記憶できるようになりました。これにより、運用時に接続先の切り替えが必要な際に再設定の手間を軽減します。
ファイル名および概算ファイルサイズの表示
 簡単なリモコン操作で、写真・画像や動画のファイル名と概算ファイルサイズを確認できるようになりました。表示させたいコンテンツが正しいかをファイル名で確認したい場合に役立ちます。

※本製品の発売に合わせて、既発売の「おもいでばこ」(PD-1000、PD-1000-L)のソフトウェアアップデートを2016年3月中旬に提供。本製品と同等の機能を提供します。

マウントキットについて
 本製品付属のマウントキットについては、「おもいでばこ」マウントキット(型番:PD-OP-MTK)として2016年3月上旬より単品販売も実施。お持ちの「おもいでばこ」(PD-1000、PD-1000-L)をテレビの背面やラックボードにマウントして「デジタルサイネージ」としてご利用いただけるようになります。

「おもいでばこ」マウントキット
型番 価格 出荷予定
PD-OP-MTK ¥2,800(税抜) 2016年3月上旬