会社概要

世界初『チューブ入り6色カラー漆喰(しっくい)』で年商1億円のヒット! 創業70年・岡山の壁材会社、「漆喰塗り壁DIY体験会」を都内で開催

地方・老舗企業の三代目社長がヒット商品を開発

株式会社ルーチェ

創業70年老舗の壁材製造・販売の辻建材(岡山市)は、2016年2月6日(土)から、ファミリーやカップル向けの「漆喰塗り壁DIY体験会」を都内で開催。同社が世界で初めて開発した「チューブ入り漆喰(しっくい)」は年商1億円の売上げを超える人気商品!人気のヒミツは、ミルクホワイト、アイボリー、ハニーイエロー、ベージュ、サクラ、オリーブのオシャレで上品な6色カラーの常識を変えた新しい漆喰。
近年のDIYブームの中で、より本物志向のユーザーも増えてきており、憧れの漆喰の壁を自分で自由に塗ることができ、また、業者に依頼する5分の1ほどの低予算で完成させることができる。塗って楽しい!安心安全の100%自然素材!お財布にも優しい!が魅力です。

創業70年老舗の壁材製造・販売の辻建材(岡山市)は、2016年2月6日(土)から、ファミリーやカップル向けの「漆喰塗り壁DIY体験会」を都内で開催いたしました。
同社が世界で初めて開発した、一般ユーザー向けの「チューブ入り漆喰(しっくい)」は年商1億円の売上げを超える人気商品となりました。人気のヒミツは、ミルクホワイト、アイボリー、ハニーイエロー、ベージュ、サクラ、オリーブのオシャレで上品な6色カラーの常識を変えた新しい漆喰。三代目となる辻明宏社長が3年間の開発期間を経て完成!

「漆喰塗り壁DIY体験会」は、東京新宿、大阪、岡山など定期的に行っていきます。
〈WEBサイト〉http://www.lohaswall.com/school/

創業70年、岡山の老舗メーカー三代目の挑戦が成功!
DIY好きファミリーやカップルなど「漆喰の魅力」を体験

岡山県で創業70年老舗の壁材製造・販売の辻建材は、プロの職人向け・業者向けに漆喰を卸すメーカーでした。そんな中、さらなる成長のために一般ユーザー向けの新しい漆喰を開発、販売をはじめたのが三代目の現社長・辻明宏です。
周囲の反対を押し切り、3年間の開発期間を経て完成、販売をスタート。マヨネーズや歯磨き粉のパッケージをヒントに試行錯誤を重ね、世界で初となるチューブ入りで使いやすく、6色のカラフルな漆喰が完成。DIYブームにも乗り通販を中心に売上げを伸ばしヒット商品となりました。

漆喰は耐久性にすぐれ、不燃性のため古来からお城や蔵などのように外壁に使われてきました。
また、漆喰の土蔵内の古文書などの保存状態がよいのは漆喰がカビや最近の発生を抑える特徴があるためです。
弊社は、そんな外壁で使われていた漆喰を室内用として現代風にアレンジしたところが「漆喰の概念を変えた」と評価していただいている所以です。
耐久性にすぐれ、燃えづらく、口に入れても大丈夫なくらい安心安全な自然素材でできている漆喰を室内壁で使うことで、見た目の上質さだけでなく、小さなお子様を持つご家族でも安心してお過ごしになれる空間を造ることができます。

〈「漆喰塗り壁DIY体験会」の内容〉
名称:家一軒まるごと塗り壁CIY教室
日程:2016年2月6日(土)、2月17日(水)、2月20日(土)など
場所:東京都新宿区新宿1丁目2−1 辻建材新宿ショールーム