スポーツに特化した新インターネットメディア 「運動通信-CRAZY FOR SPORTS」 2016年4月4日(月)サービス開始

株式会社運動通信社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 黒飛功二朗、佐坂吾郎 以下「当社」)は、メジャースポーツからマイナースポーツまで、スポーツに関する幅広い情報、コンテンツを配信するインターネットメディア「運動通信」(iOSアプリ、Androidアプリ、ブラウザ(PC/スマートフォン)ーURL : http://undotsushin.com/) のサービスを2016年4月4日(月)に開始します。

「運動通信」はスポーツ高関心層だけでなく、スポーツへの関心が低い層も含めて、広くスポーツを楽しむ文化を創造することを目指しています。「運動通信」では、会員登録の際にユーザーが好きなスポーツを選択することで、各ユーザー向けにカスタマイズした「一面記事」を配信します。また、記事ごとにユーザーのコメントをスレッドタイプで表示することで、他のユーザーとニュースに対する意見や反応をシェアできるユーザーコミュニティを醸成します。

なお、「運動通信」では、記事提供元のパートナーから提供されるコンテンツキュレーションだけでなく、自社で試合やアスリートを取材、報道できる体制の構築を進めています。今後、動画コンテンツの配信も予定しており(6月予定)、各競技のハイライトやダイジェスト動画に加え、「運動通信」オリジナルスポーツ番組も配信してまいります。

そして、「運動通信」は、Supership株式会社が展開する「Syn.(シンドット)」構想を推進する連合体「Syn.alliance」へ参画します。「Syn.alliance」は、スマートフォンにおいて全てのサービスが入口となる「中心のないポータル」の実現を目指し、様々なジャンルにおける有力インターネットサービス企業により組織される連合体です。各社サービスの合計月間利用者数 (注1) は、国内最大級となる1億に上ります。インターネットサービス間のシームレスな行き来を目指す「Syn.」構想との連携により、ユーザビリティの向上、「運動通信」へのユーザーへの流入経路、ファンの拡大を狙います。

(注1) Syn.allianceメンバーのサービスに訪れる月間のユニークユーザー数の総数 (スマートフォンのみ。各メンバーのサービスを重複して利用するユーザーも合算。)

■「運動通信」について
「運動通信」は、メジャースポーツからマイナースポーツまで、スポーツに関する幅広い情報、コンテンツを配信するインターネットメディアです。「運動通信」はスポーツ高関心層だけでなく、スポーツへの関心が低い層も含めて、広くスポーツを楽しむ文化を創造することを目指しています。
・サービス名   :運動通信-CRAZY FOR SPORTS
・対応      :iOSアプリ、Androidアプリ、ブラウザ(PC/スマートフォン)
・サービスURL  :http://undotsushin.com/
・サービス開始  :2016年4月4日(月)

■株式会社運動通信社 会社概要

・社名      :株式会社運動通信社
・所在地     :〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-11-6 表参道千代田ビル6F
・代表取締役   :黒飛功二朗、佐坂吾郎
・設立      :2015年5月1日
・URL      :http://undotsushin.com/

■Supership株式会社/Syn.(シンドット)について
 Supershipは、「すべてが相互につながる『よりよい世界』を実現する」という理念のもと、広告事業・インターネットサービス事業・プラットフォーム事業等の事業基盤を活かした新たな価値の提供を目指し、2015年11月1日に株式会社スケールアウト、株式会社nanapi、株式会社ヒットセラーの 3 社が合併した KDDI のグループ会社です。今後、スマートフォン最大 規模の顧客接点とデータ利活用により、お客さまのご期待に応える新たなサービスを提供していきます。
URL:http://supership.jp/

「Syn.」構想は、スマートフォンが普及した現代において、全てのサービスが入り口となる 「中心のないポータル」を構築することで、モバイルインターネット上でユーザーが新たなサービスを発見し、そのサービスからまた新たなサービスを発見する、さらにはサービス同士が繋がって新たな価値を提供するという、スマートフォンにおける価値倍増計画です。
URL:http://www.syndot.jp/

メディアユーザー新規登録無料