会社概要

動画コミュニケーションアプリ「SNOW」、世界2200万ダウンロード突破!

日本でもApp Store無料総合ランキングとGoogle Play無料トップランキングで、ともに1位を獲得! 10代をターゲットとし、700種類以上のスタンプと30種類以上のフィルターで差別化。

Camp Mobile Corporation

昨年10月にリリースしたCAMP MOBILE Corporationの動画コミュニケーションアプリ「SNOW」は、日本、韓国、台湾、ベトナムなど東アジアや東南アジア地域で10代を中心にユーザーを伸ばし、今年5月に2200万ダウンロードを突破。

日本、韓国、台湾のApp Store無料総合ランキング(iOS)で1位を獲得。
特に日本では、App Store無料総合ランキングで20日間連続1位を記録し(写真・ビデオランキングでは1ヶ月以上連続1位)、急速に右肩上がりで成長を続けている。(※1)

「SNOW」は、アジア圏ユーザーの写真を補正・加工・デコレーションしたいというニーズに合わせ、700種類以上の顔認証スタンプと30種類以上の補正フィルターを搭載し、サービスの差別化を図っている。

国や文化によって「SNOW」の楽しみ方も様々で、人気のスタンプも異なる。日本ではタレントやモデルなど有名人がSNSに投稿している動物のスタンプが人気で、台湾では顔がゆがむ変形スタンプが女子中高生の間で人気。
また韓国ではユーザーがテーマに合わせて自由に撮影、投稿できる「SNOW LIVE」が平均300万回を上回る視聴再生回数を記録しており、大人気だという。

同社は、「面白い動画を撮影し、すぐに友達と共有し合う‘動画コミュニケーション’が近年の若者に流行っている」と考え、「SNOWのチャットやライブ配信機能を強化し、顔認識機能をもさらに向上させ、ユーザーが面白く、楽しく動画コミュニケーションを体感できるアプリとして成長したい」という。

※1 2016/5/24 App Annieによる

■CAMP MOBILE Corporationについて http://www.campmobile.com
2013年設立。韓国最大手のインターネット検索ポータルサイトを運営するNAVERのモバイル事業に特化した子会社。
モバイルユーザーのニーズをより早く発掘することで、優れた機能の製品と便利なサービスを開発し、新しいモバイルの経験を実践するグローバルモバイルサービス企業。

◆関連リンク

メディアユーザー新規登録無料