会社概要

マンガ大賞2016/大賞受賞作品『ゴールデンカムイ』のコミックス8巻発売記念 マンガの中に登場する”狩猟料理”をリアルに再現『渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒』が、一日限定オープン

9月22日(木・祝日)に全品無料で展開!8月19日(金)から特設サイトにて予約受付開始!!

株式会社集英社

株式会社集英社(本社:東京都千代田区)は、週刊ヤングジャンプで好評連載中の『ゴールデンカムイ』(作者:野田サトル)のコミックス8巻発売を記念して、作品の中に登場する”狩猟料理”をリアルに再現して提供する再現料理店『渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒 supported by 渋谷百軒店ノ小屋』を9月22日(木・祝日)に一日限定でオープンします。

「マンガ大賞2016」で大賞を受賞した、大注目の異色グルメマンガ!?
 『ゴールデンカムイ』は、2014年より週刊ヤングジャンプで連載開始。明治末期の北海道を舞台に、日露戦争帰りの元陸軍兵とアイヌ民族の少女が伝説の金塊を求めて陸軍第七師団や新撰組の残党らと激しい争いを繰り広げる冒険活劇です。作者の徹底的な取材により、20世紀初頭の北海道の様子が迫真のリアリティをもって描かれており、その中でも特に”食事”の描写に対する評価が高く、ファンの間では異色グルメマンガとしても話題になっています。そして、各界のマンガ好きが選考委員となり面白いと思う漫画を選出する「マンガ大賞2016」では見事大賞を受賞、現在最も注目を集めている作品の一つです。

マンガの中の料理を提供する前代未聞の再現料理店!全品無料&完全予約制で展開!!
 そして、今回、「マンガに登場するあの料理は本当に美味しいのか?」をコンセプトに、際コーポレーション株式会社が展開する本格ジビエ料理店『渋谷百軒店ノ小屋』の全面協力の下、熊やウサギを始めとする食材を特別に調達して作品の中に登場する”狩猟料理”を実際に提供する料理店『渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒』を一日限定でオープン。マンガの描写を参考にしながらレシピを再現し、ウサギ肉のつみれを行者にんにく等で味付けした「ウサギのチタタ(プ)の汁物」や入手困難なシャチの脂肪を使った油で揚げた「子持ち昆布の串揚げ」、さらには作中で主人公たちが命がけで戦うヒグマを使ったスペシャル料理等をコースメニューとして全品無料&完全予約制で提供いたします。マンガの中の料理を実際に提供する前代未聞の再現料理店、この機会にぜひお越しください。
*()は小文字表記

★予約に関しては、8月19日(金)に開設する特設サイトにて受付予定。

『渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒 supported by 渋谷百軒店ノ小屋』店舗概要
◎店名 渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒 supported by 渋谷百軒店ノ小屋
◎住所 東京都渋谷駅道玄坂2-18-14 日美ビル(渋谷百軒店ノ小屋内)
◎営業時間 11:00〜/12:30〜/15:30〜/17:00〜(1時間・完全入替制)
◎料金 コース料理を無料提供
◎予約 8月19日(金)に開設する特設サイトにて受付予定
※受付期間は8月19日(金)〜9月4日(日)。多数のお申込みが予想される為、抽選の上、9月12日(月)を目処に当選者のみにご連絡。
提供料理(スペシャル料理除く)

ウサギのチタタ(プ)の汁物【2巻8話】()は小文字表記ウサギのチタタ(プ)の汁物【2巻8話】()は小文字表記

エゾジカの塩焼き【3巻25話】エゾジカの塩焼き【3巻25話】

子持ち昆布の串揚げ【5巻42話】子持ち昆布の串揚げ【5巻42話】

松前漬け【6巻56話】松前漬け【6巻56話】

ユ(ク)オハウ【4巻30話】()は小文字表記ユ(ク)オハウ【4巻30話】()は小文字表記

カエデの氷柱【3巻21話】カエデの氷柱【3巻21話】

プロジェクト協力店舗
◎店名 渋谷百軒店ノ小屋
◎住所 東京都渋谷駅道玄坂2-18-14 日美ビル
◎URL http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/403/
◎概要 鹿や鴨、猪、熊などのジビエ料理とこだわりの国産銘柄牛を渋谷の真ん中で一年中味わえる、大人のための肉にこだわる専門店。ジビエが持つフレンチの敷居の高さを取り払い、シンプルに炭火で焼く「食べ比べ」メニューから、手作りのパテやアレンジ料理を提供。

◎料理長コメント(参加した感想)

作品の料理を再現するに当たり、当時の北海道の生活や調理法を調べ、現在との違いを比較することができ、貴重な経験をさせていただきました。この作品をきっかけに色々な方がジビエ料理に興味を持って頂けると嬉しいです。

参考>『ゴールデンカムイ』コミックス情報

STORY 時代は、激動の明治後期。日露戦争という死線を潜り抜けた元軍人・杉元は、想いを寄せた人のために大金を欲していた。一攫千金を目指しゴールドラッシュに湧いた北海道へ足を踏み入れた杉元を待っていたのは、網走監獄の死刑囚達が隠した莫大な埋蔵金への手掛かりだった--!純真無垢なアイヌの美少女と出会った杉元は、ともに黄金を求めて旅をするが……!  最新刊コミックス8巻:8
月19日(金)発売  / 定価514円(本体)+税

メディアユーザー新規登録無料