会社概要

ODC、「All-on-4」「審美歯科」「アンチエイジング治療」専門の完全プライベートクリニック「All-on-4 CLINIC」を10月13日 銀座にグランドオープン

歯科業界初、最先端のCAD/CAMシステム導入と歯科技工士常駐により、インプラント治療「All-on-4」を24時間以内に施術完結

医療法人ODC

神奈川3院・東京1院のクリニックを運営する医療法人ODC(本社:神奈川県、理事長:橋村 吾郎、以下、ODC) は、「All-on-4」「審美歯科」「アンチエイジング治療」専門の完全プライベートクリニック「All-on-4 CLINIC」を2016年10月13日(木)、銀座にグランドオープンいたしました。

■​「All-on-4 CLINIC」開院の背景~歯科業界のインプラントにおける事故件数の減少を目指す~
 2015年現在、歯科診療所の数は約68700施設(※1)にのぼります。『コンビニより多い歯医者さん』と聞いた事があると思いますが、1995年の約58400施設(※2)から比べると、20年の間で約10000施設(約118%増)の数が増えています。一方で、2015年には1300施設超(※3)の歯科医院が廃業しており、経営を続けることが困難な時代といえるでしょう。主な原因のひとつは、「歯科診療所の増加」と「人口減少・予防歯科の発達による患者数の減少」から起きる”供給過多”が考えられます。また、2006年の診療報酬改定(※4)による保険診療点数の大幅引き下げも影響しているといえます。

そんな中、高齢者増加にともなう「インプラント手術」「審美歯科」の需要増加も相まって、収益性の高い自費診療を行う歯科診療所が増加し、2014年には約24400施設(全体の35.6%)(※5)が「インプラント手術」を実施していることがわかりました。一方で、インプラント手術は歯科医であれば、誰でも施術可能なことから、技術力や経験不足の理由や、歯科医師のモラル低下による失敗事故や患者様とのトラブルも増えております。当法人での過去6000本を超える埋入・成功率99.7%のインプラント施術実績を活かし、高い技術力で安全なインプラント治療を提供することにより、ひとりでも多くの患者様にインプラント治療の素晴らしさを実感していただきたいと考えております。

さらに、世界シェアNo.1のインプラントメーカーであるノーベル・バイオケア社からの依頼により、他院の医師を招き実際のオペを公開するライブオペを開催し、歯科医へのインプラント技術教育の場としての役割を担い、業界全体の技術力向上に寄与してまいります。また、インプラント手術・審美歯科は、”施術完了までに時間がかかる”という患者様からのお悩みが多くあったことから、最先端のCAD/CAMシステム導入と歯科技工士常駐により、『クオリティ向上』および『施術の時短』を行い次世代型のクリニックを提案します。

また、ヒアルロン酸やボツリヌス療法、高濃度ビタミンC点滴療法などの「アンチエイジング治療」にも力を入れ、口腔領域の専門家ならではのアプローチで、口元から始まる美しさ『口腔美容』の推進を図ってまいります。

■「All-on-4 CLINIC」医院概要
医院名 :All-on-4 CLINIC
住 所 :〒104-0061  東京都中央区 銀座2-8-12ユニデン銀座ビル3F
診療時間:10:00~19:00
TEL  :03-6264-4456
診療科目:インプラント・審美歯科・ヒアルロン酸・ボツリヌス療法・点滴療法
スタッフ:院長:橋村 吾郎・審美歯科医:橋村 かれん・歯科技工士:志田 和浩・その他4名
URL  :http://www.all-on-4.world/

■医院特徴1:業界初、24時間以内に施術完結可能なインプラント治療『All-on-4』

「All-on-4」イメージ「All-on-4」イメージ

これまでのAll-on-4コンセプトは治療期間が1年前後かかる事もありましたが、All-on-4 Clinicでは手術から24時間以内に最終補綴物をセットするため、トータルの「治療期間」と「来院回数」を大幅に短縮する事が可能です。多くの症例を通し、治療方法に改良を加え、独自のテクニックとノウハウを構築し、クリニック内にCAD/CAMを設置したラボを配備し高度な技術を持つ『歯科医師』と『歯科技工士』がタッグを組む事で24時間以内のAll-on-4を提供することができます。

■医院特徴2:歯科技工士立ち合いにより24時間以内に提供可能な『審美治療』

「審美治療」イメージ「審美治療」イメージ

熟練した技工士が実際に治療に立ち会い、最新のCAD/CAMシステムを用い患者様一人一人の個性を引き出す美しい歯を24時間以内に提供いたします。より早く、より美しく、明日には生まれ変わりたいというご要望を実現。スピードと品質の両方を確実に兼ね備えた審美治療を体験できます。

■医院特徴3:口元のスペシャリストによる『アンチエイジング治療』
All-on-4 Clinicでは、口元の美しさと口腔の機能をいつまでも若く保つ事がアンチエイジングの秘訣であると考え、口元のスペシャリストがあなたの魅力的な笑顔をプロデュースいたします。提供メニューはヒアルロン酸注射やボツリヌス療法、ベビーコラーゲン注射、高濃度ビタミンC点滴、キュレーション療法、マイヤーズカクテル、プラセンタなどの話題の治療法。特に高濃度ビタミン点滴は美容効果だけではなく、癌治療や歯科治療にも取り入れられ注目を集めている療法です。

■オーキッド歯科クリニック(ODC)とは

神奈川に3院(横浜市:綱島・金沢八景、川崎市:高津)、東京1院(八王子市:南大沢)を展開。一般歯科からインプラント・レーザー治療など幅広い施術を行う、設立7年の地域密着型の歯科医院。地域のニーズに合わせた幅広い診療科目と、高度な歯科医療を兼ね備えているのが特色。歯科業界におけるインプラントの課題を解決するべく、銀座エリアに新規店舗を展開予定。

■スタッフ紹介
橋村 吾郎(はしむら ごろう)
医療法人ODC 理事長/All-on-4 CLINIC院長

橋村 吾郎橋村 吾郎

卒後1年半で開業して以来、表参道をはじめ関東地区を中心に最先端のインプラント治療を行う。自信を持って確実な治療をしたいという思いで技術を磨き、最先端の知識を得てきた経験を活かし、累計2万人を超える患者様を診断。インプラントの実績として、6,000本を超える埋入と99.7%の成功率をもつ。2009年5月にオーキッド歯科クリニックを開業。ノーベル・バイケア社公認インストラクターとして現在活躍中。

【所属学会】
日本口腔インプラント学会/日本審美歯科学会/日本歯周病学会・DC21/
ICOI(国際インプラント学会)

橋村 かれん(はしむら かれん)
オーキッド歯科クリニック本院院長/All-on-4 CLINIC審美歯科医長

橋村 かれん橋村 かれん

001年神奈川歯科大学卒業後、都内の歯科医院勤務を経て、2009年に橋村吾郎とオーキッド歯科クリニックを開院。女性ならではの思いやり目線で審美歯科や口腔美容の技術のみならず、細やかな気配りとやさしさ溢れる診療を追及。自らも美しさと若さを保つ為に実践する美容法を、患者に伝えていく美の伝道師。小顔矯正治療・ヒアルロン酸治療Certificate取得。

【所属学会】
日本歯科審美学会/小児歯科学会/日本歯周病学会/アンチエイジング学会

志田 和浩(しだ かずひろ)
All-on-4 CLINIC歯科技工士

志田 和浩志田 和浩

1983年、東北歯科技工専門学校卒業後、国際デンタルアカデミーラボテックスクール・河津インプラント研究所を経て、歯科技工所PREFを立ち上げる。ノーベル・バイオケア社プロセラインストラクターとして、技工士の育成に力を注ぐと共に、日本全国での講演活動をはじめ、アジアで活躍中。2016年には、東日本大震災復興支援チャリティー講演仙台大会会長を務める。

【所属学会】
プロセラネットワークメンバー/東京SJCD/GICインプラントスタディーグループ理事/
インプラント上部構造研究会/DC21/The Dawson Academy Japan

■医療法人概要