大阪名物・蓬莱の豚まん「手作り体験コース」に ディナープランが10月1日新登場!
今まではお昼限定でしたが、この度、夜でも「手作り体験コース」をご利用いただけるようになりました。
■大阪の新・観光名所「蓬莱の豚まん」発祥の地で、手作り豚まん体験
今や大阪名物となった「蓬莱の豚まん」を製造する蓬莱本館では、2016年10月1日より、豚まん手作り体験コースに17時からの夜のコースを提供いたします。これまでは豚まん手作り体験コースを、11時~14時までのお昼限定で開催しており、週末において年末まで予約が一杯と大変好評をいただいておりました。
兼ねてより、県外からの観光のお客様を中心に「大阪・難波の観光の一環として豚まん手作り体験をしたい。夜の時間帯も豚まん手作りコースを開いてほしい」というご要望を多数いただいており、このたび、夜のコースを新設いたしました。
<体験プランの内容>
蓬莱本館こだわりの生地にオリジナル配合の具材をたっぷりと使った、豚まんと焼売を手作りで包む体験をしていただけます。体験中は、代表取締役の東 進明、自らが美味しい包み方や、蓬莱の豚まんの歴史について語ります。作った豚まん、焼売はお土産としてお持ち帰りいただけます。自分で作るので、より美味しく感じていただけます。
作った豚まんを蒸し上げるのに1時間から1時間30分ほど時間がかかるためその間、道頓堀クルーズや、法善寺横丁の散策、吉本新喜劇の観劇など難波周辺を観光いただくのがおすすめです。また、体験プランには、食事もついたランチプランとディナープランもあり、豚まんが蒸し上がる間に、蓬莱本館で人気のエビチリや酢豚などがセットになったコース料理をお召し上がりいただくことも可能です。
■蓬莱本館の豚まん手作り体験の特長
(1) 蓬莱豚まん発祥の地・難波で、大阪名物「蓬莱の豚まん」を手作り体験できる。
(2) 作った豚まんはお土産として持ち帰れます。
(3) 職人が丁寧に作り方をお教えします。蓬莱の豚まんの歴史などもご説明いたします。
(4) 豚まんが蒸しあがる間に、道頓堀クルーズや、法善寺横丁の散策、吉本新喜劇の観劇など難波周辺を観光いただけます。
(5) 豚まん手作り体験にランチやディナーがセットになったプランもあります。
■蓬莱の豚まんの歴史
昭和20年(1945年)、いわゆる戦後まもない頃、戎橋筋に誕生したのが「蓬莱本館」の原点となる中華料理店「蓬莱」。
日々の食糧を手にするのも難しかったこの時代に、「安くておいしいものを提供しよう」と考え思いついたのが、中華具材を皮で包んだ「中華まんじゅう」でした。点心をベースにした中華まんスタイルは以前からありましたが、「どうせならお腹を満たせる大きさを」と考え、「蓬莱」の中華まんじゅうはボリュームをグンッとアップ。この大きさが功を奏したのか、はたまた肉汁たっぷりの美味しさのためか、たちまち評判になり、時には店から御堂筋まで長蛇の列ができるほどに世間に広まっていった。こうして蓬莱本館の名物が誕生していくこととなりました。
■豚まん手作り体験コース概要
(1) 体験プラン
体験内容:豚まん4個、焼売10個
料金 :お一人様2,000円(税込)
開始時間:13時~14時/17時~18時
※10名様から受け入れ可能(人数は要相談可)
(2) たっぷり体験プラン
体験内容:豚まん8個、焼売20個
料金 :お一人様3,240円(税込)
開始時間:11時~14時
※6名~50名程度受け入れ可能(人数は要相談可)
(3) ランチプラン
体験内容:豚まん4個、焼売10個
お食事 :酢豚、エビチリ、春巻き、炒飯、コーンスープ、サラダ、デザート
料金 :お一人様3,240円(税込)
開始時間:11時~14時
※6名~50名程度受け入れ可能(人数は要相談可)
(4) ディナープラン
体験内容:豚まん4個、焼売10個
お食事 :前菜、スープ、エビマヨ、酢豚、麻婆豆腐、五目焼きそば、
デザート
料金 :お一人様4,500円(税込)
開始時間:17時~18時(月曜~金曜のみ開催)
※6名~40名程度受け入れ可能(人数は要相談可)
※各プラン実施可能時期は通年です。(定休日・日・祝日・年末年始除く)
定休日は不定休です。
※各プラン事前申込が必要です。
申込受け付けは10日前までとさせていただきます。
お問合せ:06-6634-6836(受付時間11時~21時)
■会社概要
会社名 : 株式会社 蓬莱本館
所在地 : 大阪市中央区難波3丁目6番1号
代表者 : 代表取締役 東 進明
事業内容: 中華点心(豚饅、焼売、餃子等)の製造販売、
アイスキャンディーの販売、中華レストラン経営
URL : http://www.horaihonkan.co.jp/
■店舗概要
店舗名 :蓬莱本館
所在地 :大阪市中央区難波3丁目6番1号
営業時間:[月~土] 11時15分~22時(ラストオーダー 21時15分)
[日・祝] 11時15分~22時(ラストオーダー 21時)
TEL :06-6634-6836
蓬莱本館では、いつでも取材を承っております。店内の撮影や豚まん手作り体験も可能です。
すべての画像