• スポーツ

チェコ共和国生まれの機械式時計ブランド【ROBOT(ロボット)】がが日本上陸 !!ウェスティンホテル東京内の「ノーブルスタイリングギャラリー」で販売開始!

チェコの職人技の豊かな伝統と現代のテクノロジーが見事に融合した、ウォッチ・コレクション

株式会社ノーブルスタイリング(本社:東京都目黒区、代表取締役 葛西憲道)は、チェコの腕時計ブランド 『 ROBOT(ロボット)』の輸入、直営店舗である「ノーブルスタイリングギャラリー」での販売を開始いたします 。

ROBOT : チェコの伝統と革新が出会う場所

ROBOTはチェコ共和国、プラハの天文時計が時計の宝石としてそびえたつヨーロッパの中心部で生まれた時計ブランドで、チェコの歴史と革新の豊かな伝統に深く根差しているとともに、チェコの職人技の豊かな伝統と現代のテクノロジーが見事に融合しています。

「ロボット」という言葉は、1921年にチェコの作家カレル・チャペック(Karel Čapek)が戯曲「R.U.R.」で初めて使いました。この「革新」を象徴する画期的な言葉をブランド名とすることで、「ロボット」という言葉だけでなく、未来の技術に対するインスピレーションをも世界に与えたチェコの創意工夫の精神を称えています。

CEO ヨゼフ・ザイチェク(Josef Zajíček)

ブランド創設者である、チェコの起業家ヨゼフ・ザイチェク(Josef Zajíček)は、「ロボットが私たちの生活をどのように楽にし、美しいものを楽しむ時間を失わないようにするかというチャペックのビジョンは、私たちの時計ブランドにとっても象徴的な意味を持っています」と語ります。

「現代人は時間を効率的に使わなければなりません。時間の貴重さと価値は、昔から時計製造に使用されてきた高貴なマテリアルや何世紀にもわたって使用できるように作られたメカニズムにも反映されています。プラハの有名な天文時計は、その最良の例です。」と続けました。

ROBOTウォッチについて

ROBOTの時計はすべてフラデツ・クラロヴェ地方のナホド地区にある町、ノヴェ・メスト・ナド・メトゥジ(Nové Město nad Metují)で丁寧に手作りされており、スイス製ムーブメントの精度とチェコ独自のデザインが融合しています。

針の製作
ケースの仕上げ

ROBOTの時計は単なる腕時計以上のものであり、チェコの創造性と未来を形作るパイオニア・スピリットを称えるものです。物語性のある高級時計をお探しの方にも、歴史を手首に纏いたい方も、ROBOTは伝統と革新の完璧な融合を提供します。

カスタマイズされたスイス製ムーブメント

ROBOTのタイムピースには、高品質のスイス製ムーブメントが搭載されています。名高いLa Joux-Perret社と協力し、それぞれのムーブメントをカスタマイズすることで、あらゆるディテールにおいて精度と卓越性を保証します。

繊細な仕上げが美しい、エアロダイナミックのムーブメント

スイープ運針の秒針

センターセコンド針は、どの時計でも最も重要な時刻表示のインディケーターというわけではありませんが、私たちは最も魅力的なディテールのひとつだと考えています。私たちは、オリジナルのデザインから、図面、手作業による仕上げに至るまで、秒針に最大限の注意を払っています。

ハンドステッチの入ったレザー・ストラップ

ROBOTのタイムピースに欠かせない要素である、シーマ・プラーグ社のアトリエで製作されたハンドステッチのストラップには、幅広いカスタマイズ・オプションが用意されており、カラー、形状、長さ、ステッチをお好みに合わせて選択し、スタイルに完璧にマッチさせることができます。

Aerodynamic(エアロダイナミック)

約8日間のパワーリザーブを備えた時代を超越したデザイン

初期のエアロダイナミクス(空理力学)を採用した自動車からのインスピレーションから生まれたチェコのデザイン。約8日間のパワーリザーブとスケルトン・ブリッジを備えた最高級スイス製手巻きムーブメント。薄型のケースとユニークなエンボス加工の文字盤を備えたエレガントなタイムピースです。

エアロダイナミック(Aerodynamic)は、手巻きで8日間のパワーリザーブを備えた最高品質のムーブメントを搭載したスタイリッシュなウォッチです。この時計は、世界初の量産型エアロダイナミック・ボディの自動車であるチェコスロバキアのタトラ77に敬意を表しています。

独特なエンボス加工の文字盤は、チェコスロバキア初のエアロダイナミックスの車体であるヴィコフ35 カプカ(Wikov 35 Kapka)やズブロヨフカ(Zbrojovka)のボディの典型的なリブ・パターンで装飾されています。燃料ゲージを思わせる手巻き式ムーブメントのパワーリザーブ・インディケーター、6時位置のスモールセコンドも文字盤の魅力的な要素のひとつです。その美しさはドロップ型の針によって引き立てられています。

ムーブメントに目を移すと、扇型の切り抜きが施されたスケルトン・ブリッジなどの特徴的なカスタム装飾が見ることができます。ケースの厚さはわずか12.2mmで、豪華なハンドステッチのストラップが取り付けられています。

シルバー・メタリック
         ブラック・ニッケル
          コバルト・ブルー
       ストリームライン・ベージュ
        チタニウム・グリーン
         コパー・ブラウン

ムーブメント : 手巻き

キャリバー : ROBOT Aerodynamic / スイス、La Joux-Perret製

パワーリザーブ : 約8日(192時間)

防水性 : 5気圧

機能 : 時・分表示 / スモールセコンド / 日付表示 / パワーリザーブ表示

ケース : サンドブラスト仕上げのチタニウム / 39.4(径)x 12.2(厚)mm

ガラス : ドーム型サファイアクリスタル / 反射防止加工

ダイヤル : 浮き彫りのインデックス / スーパールミノーバ

針 : 機械仕上げ / スーパールミノーバ

ストラップ : レザー / 20 x 18mm

クラスプ : サンドブラスト仕上げのピンバックル

価格 : 1,320,000円(税込)

Graphic Sutnar(グラフィック・ストナー)

アートやグラフィック・デザインに敬意を表したチェコの時計

グラフィック・ストナー(Graphic Sutnar)は、チェコの芸術とグラフィック・デザインに敬意を表しています。

特に現代のヴィジュアル・コミュニケーション、デザイン、タイポグラフィへの貢献で世界的に有名な前衛芸術家ラディスラフ・ストナーがニューヨークのブロンクスにある建物の看板用にデザインしたフォントを使用した、特徴的な大きなレリーフ・ダイヤルが特徴です。ケース径42mmという大きなサイズにもかかわらず、手首に着けると時計はちょうどよいサイズに見えます。さらに特筆すべきは、機械加工された針、手作業で塗布されたスーパールミノーバ、そして特にカスタムスクリューで固定されたベゼルがあります。

エレファント・ブルー
         キャメル・アルドワーズ

ムーブメント : 自動巻

キャリバー : スイス、Eterna製

パワーリザーブ : 約65時間

機能 : 時・分表示 / センターセコンド / 日付表示

ケース : サンドブラスト仕上げのステンレススティール / ブロンズPVD / 42(径)x 12(厚)mm

ガラス : ドーム型サファイアクリスタル / 反射防止加工

針 : 機械仕上げ / スーパールミノーバ

ストラップ : レザー / 20 x 18mm

クラスプ : サンドブラスト仕上げのピンバックル

価格 : 792,000円(税込)

Aplos(アプロス)

シンプルな美しさからのインスピレーション

エレガントなアプロス(Aplos)は、シンプルな美しさからインスピレーションを得ています。文字盤の洗練されたデザインとポリッシュ仕上げのケースは、細部にわたる数々の精緻なディテールで引き立てられています。39mmのケースサイズと多様なカラーバリエーションで男女問わず魅力的なデザインになっています。

約68時間のパワーリザーブ、24石、ブルースクリュー、ジュネーブストライプ等、La Joux-Perretによってカスタマイズされたスイス製ムーブメントを搭載したこのコレクションは、手ごろな価格で提供されています。このデザインはプラトンの哲学を反映しており、シンプルさが研ぎ澄まされたステンレススティール製ケースの優雅さを高め、ポリッシュ仕上げのアワーマーカーや戦災で極細の秒針など、精密なディテールを際立たせています。

ムーブメント : 自動巻

キャリバー : スイス、La Joux-Perret G100

パワーリザーブ : 約68時間

防水性 : 5気圧