2016年11月18日(金)より「東京五島化計画2016」開催!
この秋、東京が五島でいっぱいに!都内各所や鎌倉にて
参加飲食店にて限定メニューの提供やマルシェにて五島のとれたて野菜の販売、鎌倉でのイベントなど盛りだくさん。
東京で五島を食べて感じて楽しんでください!
■「長崎五島ぐるめぐり」11/18(金)~11/27(日)に、都内十数カ所の飲食店を中心に五島ならではの食材や限定メニュー、お酒などが味わえるフェアです。“五島の味”を存分にお楽しみください。
下記の参加店では五島うどんをはじめ、旬の魚や野菜、お肉や加工品、島の焼酎などがお店のメニューとなって提供される予定です。期間中、来年発売を予定されている白いも焼酎「七福芋」の試飲アンケート&五島特産品プレゼント企画や、「東京五島化計画限定うどんすくい棒」の進呈も予定(なくなり次第終了)していますので、お近くの参加店へ足をお運びください。
日頃「五島のものを食べてみたいけどどこで食べられるの?」「何が美味しいの?」と思っている方は参加店舗で入手できる「東京五島化計画2016MAP」をぜひご覧ください。東京で島の食材を扱う飲食店がずらりとマップになっているので、これを片手に各店を巡ってみればすぐさま“五島ツウに”なれるはずです。
MAPでは参加店以外にも80件以上の五島を味わえるお店を紹介しています。最寄り駅や住所を確認したらどんどんお店を訪れてみよう。10日間に渡って開催しているので行ったお店にはチェックをつけて、五島の味をぐるりとめぐってみてはいかがでしょう。
※店舗によってメニュー内容や特典の提供方法が異なる場合がございます。ご了承ください。
【フェア参加店舗】
●赤ちょうちんぶらり 東京都港区赤坂3-12-3 B1-A
●ウタリ 東京都豊島区西池袋1-43-7 フクズミビル2F
●お料理Miee 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-3-3 B1F
●環翠 埼玉県越谷市北越谷4-4-9 ハイアート2F
●神田GOTARU 東京都千代田区神田紺屋町6 松本ビル1F
●猫カフェ キャテリアム 世田谷区北沢2-26-6 2F
●五島伊勢丸 東京都中央区日本橋茅場町2丁目3-9 2F
●鉄板焼き昇次郎 東京都渋谷区代々木4-6-5 七福ビル2F
●東京立ち飲みバル 東京都港区新橋2-8-17新橋KIビル1F
●日本列島酒場 上五島 東京都渋谷区宇田川町37-35 2F
●博多大王 東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 2F
●飯場 銀座店 東京都中央区銀座1-15-2銀座スイムビルB1F
●びぜん家 東京都小金井市本町6-9-42
●代々木カリー 東京都渋谷区代々木1-28-9
●離島キッチン 東京都新宿区 神楽坂6-23
ほか。詳細については随時更新していきます。
東京五島化計画facebook page
https://www.facebook.com/tokyogotokaproject/
■都内開催のマルシェに五島の新鮮野菜が登場
都内マルシェに五島の美味しい野菜がお目見えします。温暖で、野菜を作るのに適した気候の五島市富江町にある「ベジテール」が東京のマルシェに初参戦。島で採れた旬の野菜や産品を販売します。中でも島特有の気候風土に育まれ、海藻類などの肥料を使って作られたミネラルたっぷりのトマトは旨味が強くファンも多いので、この機会に一度味わってください。そのほかにも、五島うどんや五島つばき油など、特産品を販売。
●11/26(土)六本木アークヒルズ・ヒルズマルシェhttp://www.hills-marche.com/index.html
●11/27(日)恵比寿ガーデンプレイス・恵比寿マルシェ
http://www.nkbmarche.jp/yebisu-marche-毎週日/
●12/3(土)/ 4(日)青山 国連大学前広場・ファーマーズマーケット
http://farmersmarkets.jp/
■鎌倉にて椿をテーマにしたイベント「旅椿」開催
五島の椿をテーマに、トークショーやワークショップ、鎌倉で活躍する作家による椿の木を使った限定商品の販売など、交流イベントが盛りだくさんの2日間です。
日時:11/26(土)27(日) 10:00 〜 17:00
場所:かまくら 宮路 / 「旅椿」出張販売所、ワークショップ等
コバカバ / フードイベント
その他鎌倉市内各所にて限定企画があります
詳細はこちら
「〇〇と鎌倉」facebook ページ
facebook.com/andkamakura/
OOと鎌倉
『◯◯と鎌倉』は、鎌倉と日本各地のさまざまな地域との交流を促すイベント連動型のペーパーメディアです。
■日本橋長崎館で五島フェア開催
五島うどんやかんころ餅をはじめ、11/22(火)〜11/27(日)の期間中は椿の島ドレッシング、椿そば、つばき茶などを販売予定。その他、五島牧場のウインナーやソーセージ、あおさや干物などの海産物も取り扱います。東京初出品となる「つばき酵母」でつくられた「椿ワイン」や「島楽(日本酒)」は、五島の島外での初めての販売です。試飲もございますので、ぜひこの機会にお試しください。
日本橋 長崎館 東京都中央区日本橋2-1-3 アーバンネット日本橋二丁目ビル1F 03-6262-5352
http://nagasakikan.jp/topics/index.html?offset=1#281
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像