会社概要

pixivやSNSで超話題・新連載4本開始!リブレ×pixivによるWebコミック誌「くろふねピクシブ」創刊!

「ココロ踊る跳ねる!」WEBで話題の刺さる作品が読める! 女子向け新世代マンガ誌

株式会社リブレ

リブレの漫画レーベル「クロフネ」と、イラスト投稿サイト「pixiv」による新しいWEB雑誌「くろふねピクシブ」が2016年11月24日(木)に創刊する。
「くろふねピクシブ」のコンセプトは、20代の忙しい女性でもスキマ時間に気軽にアクセスできて、pixivやSNSで話題の作家や作品が読めるpixivコミック限定女子向けコミックマガジンとなっています。

連載作品のジャンルは「ラブコメ」「人外」「エッセイ」「ファンタジー」などバラエティに富んだラインナップ!

くろふねピクシブメイン画像くろふねピクシブメイン画像

連載第1弾として、pixivやSNSで人気の「ワケあり物件にワケあり。」(おむ・ザ・ライス)、「二次元すぎる祖父の話」(丹堂ヱンヂ)など新連載を4本開始する。またWEB雑誌「クロフネZERO」「クロフネ百」からフォロワー数合計100万超の有名企業Twitterを擬人化した「シャープさんとタニタくん@」(仁茂田あい)、「雷神とリーマン」(RENA)、「ガム彼!―アイドルはじめました― 」(椎名秋乃 原案:LOTTE キャラクター原案:ここかなた)の連載も移籍。

くろふねピクシブロゴくろふねピクシブロゴ

雑誌のマスコットキャラ・あんこうは、Twitterフォロワー12万人超の人気漫画家ヤマダが手掛ける。
pixivと連携したショップ「BOOTH(ブース)」にて、雑誌のマスコットキャラ・あんこうのアクリルキーホルダーを11月24日より予約販売開始。

あんこうアクリルキーホルダーあんこうアクリルキーホルダー

BOOTHでは今後もクロフネオリジナルグッズの販売を予定している。
▼グッズの予約はこちらより
「クロフネ商店」(BOOTH) https://kurofune.booth.pm/

雑誌の表紙を飾る「ワケあり物件にワケあり。」(おむ・ザ・ライス)は、pixivで累計60万PVを超える人気のラブコメ作品。人外男子と新人OLがひとつ屋根の下で同居生活を送る連載を開始する。

■pixivで人気の作品が読める!

ワケあり物件にワケあり。ワケあり物件にワケあり。

人外男子×新人OL、ひとつ屋根の下で同居開始!!

【新連載】「ワケあり物件にワケあり。」(おむ・ザ・ライス)
駅から徒歩5分。バス・トイレ別。1LDK。ここが1人暮らしを始めた新人OL・春海の城。
たとえ「ワケあり物件」と言われていようが実際に害があるわけでもないし、問題ない!
――のはずだったのに、彼女のお城に突如現れたのは、
謎のケモ耳をつけた不審人物!? ではなく、この家に住み着いているキツネに化ける人外くん・クロガネで…。
人外だろうがキツネだろうが無賃宿泊なんて許さない!?
賃貸契約を結んだ2人の奇妙でドタバタな同居生活がスタート!

二次元すぎる祖父の話二次元すぎる祖父の話

2人の祖父を描いたノスタルジック家族エッセイ!
【新連載】「二次元すぎる祖父の話」丹堂ヱンヂ
頭脳明晰で容姿端麗な完璧エリート……なのにメンタル激弱な【鮮二】。
豪放磊落で情に厚い義眼の剣豪……だけど実は寂しがり屋で嫁LOVEな【團二】。
まるで二次元から飛び出してきたかのような二人の祖父の数々のレジェンドが、孫である筆者により蘇る! 笑いあり涙ありの実録フルカラーファミリーエッセイ!!

オネエさんと女子高生オネエさんと女子高生ハイテンションオネエ×マイペース女子のにぎやかな日常

【新連載】「オネエさんと女子高生」(芝生かや)
―マイペース女子・高梨 明、彼女はとある“秘密”を見てしまった―
クールで麗しく、女子の誰もを虜にする学校の王子様・織部洋一。
彼の話題が出ればあたりは色めき、彼が近くにいようものならば、そこは最早バラの園。
女の子は皆彼に夢中なのだが、明は特に興味もなく、彼とは違う世界で関わるはずもなかった…のに。
「私のこと黙っててちょうだい!」学校一のミステリアス美少年・織部くんが実は“オネエ”さんなことを知ってしまって――

彼女は悪魔彼女は悪魔

バイオレンス美少女悪魔×クズ男たちの超辛口ラブコメ

【新連載】「彼女は悪魔」(隈)
万年スウェット姿のニート・菊雄(キクオ)の前に、ある日突然現れた、悪魔の美少女・ナツメ。
彼女に“向上心のない人間ほど、生気が美味い”という理由で、強引にファーストキスを奪われてしまって…!?
ニートにヤクザにゲイに自称エクソシストまで、悪魔の少女×社会になじめない個性的なクズ男たちのラブコメディ♥

新連載も移籍作品も、『今一番SNSで話題』の作品ばかり!
WEB雑誌「くろふねピクシブ」から目が離せない!!

●「くろふねピクシブ」(pixivコミックにて公開中。無料で閲覧いただけます)

●「くろふねピクシブ」ツイッターアカウント
@kurofune_pixiv

●「くろふねピクシブ」特設ページ

■「クロフネ」も新装刊!
WEB雑誌「クロフネZERO」と「クロフネ百(モモ)」を融合し、「クロフネ」という名前で新装刊!

クロフネ表紙クロフネ表紙「スキ」が見つかる ココロふるえるWEBコミック心ふるえる物語がここにある。

日常を抜け出して物語世界に浸るとき、
新しい才能、感動、圧倒的没入感に出会える。
pixivコミック限定コミック誌。

●「クロフネ」(pixivコミックにて公開中。無料で閲覧いただけます)

●「クロフネ」ツイッター
@kurofune_editor